(Fred Dufour - Pool/Getty Images) | Epoch Times Россия
(Fred Dufour - Pool/Getty Images)

Франция предостерегает: Пекин навязывает миру свою модель

Мозговой центр Франции исследовал «китайский макиавеллизм»
The Epoch Times02.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 21:01
Без сомнения, это мировая новость. Беспрецедентное исследование, опубликованное Институтом стратегических исследований Высшей военной школы при Министерстве обороны Франции, раскрывает расползающуюся по всему миру сеть влияния коммунистической партии Китая.

Становится очевидным, что Пекин давно осуществляет широкомасштабную пропаганду, манипуляции, запугивания и дезинформацию для внедрения своей модели на всей планете.

Институт стратегических исследований Высшей военной школы (IRSEM) 20 сентября сделал достоянием широкой публики доклад под названием «Операции китайского влияния: период Макиавелли». Точнейший синтез более чем 650-страничного опубликованного доклада — результат двухлетнего изучения этого вопроса директором IRSEM Жан-Батистом Жанжен-Вильмером и директором по вопросам разведки, противостояния и гибридных угроз Полем Шароном.

Доклад представляет собой довольно полную панораму китайского влияния на мир и показывает, как коммунистическая партия Китая вошла в «период Макиавелли». Как известно, «макиавеллизм» — это политика, основанная на культе грубой силы, на пренебрежении нормами морали, на коварстве, вероломстве, двуличии и лицемерии.

Цель распространения китайского влияния в мире — с одной стороны, помешать любым негативным высказываниям в адрес китайской компартии, в частности, о том, что касается «пяти ядов» (уйгуры, тибетцы, Фалуньгун, «борцы за демократию» и «тайванцы, отстаивающие свою независимость»), и с другой стороны, вести положительный дискурс о «благополучии, могуществе и миролюбивом проникновении» Китая.

Операции по распространению влияния китайского режима

В докладе говорится, что за рубежом у китайской компартии две главные цели:

  1. Соблазнить международную общественность позитивными нарративами о Китае.
  2. Проникать и противодействовать. Для их достижения режим использует диаспоры, медиагруппы, дипломатию, политику, экономические стимулы, образование, мозговые аналитические центры, культуру и манипуляции информацией (в частности, о коронавирусе).

Деятельность по расширению влияния осуществляют: департамент пропаганды, контролирующий все СМИ и все культурные мероприятия в стране; департамент «Единого фронта», который состоит из 12 бюро, отвечающих за основные направления деятельности; департамент внешних связей, поддерживающий связи с зарубежными политическими партиями; Офис-610, имеющий своих агентов по всему миру, действует вне рамок закона, стремясь уничтожить движение Фалуньгун.

Главный штаб по расширению влияния — база 311 Народной армии, расположенная в Фучжоу на юге Китая. Эта база состоит из девяти подразделений, которые проводят операции влияния через радиостанции, издательские дома, университеты и «армии добровольных наёмников».

Два миллиона китайских граждан занимаются распространением пропаганды Пекина профессионально и 20 миллионов периодически, заполняя медиасети партийной пропагандой, следуя трём видам противостояния («три войны»):

  1. Создавать и преподносить тему сообразно с интересами Пекина (война с общественным мнением).
  2. Отговаривать, терроризировать вражеские силы (психологическая война).
  3. Использовать правосудие как «оружие войны» (война права) для нападения или навешивания негативных ярлыков на отдельных лиц, группы или страну.

Сеть китайского влияния во Франции

Франция, как и другие страны, не избежала создания гигантской сети влияния компартии Китая и распространяет пропаганды Пекина.

«Это великолепный доклад, потому что он необыкновенно полон и досконален. Впервые во Франции появился документ столь глубокого содержания, систематично изложенного, демонстрирующего усилия и стратегию китайского режима по расширению влияния», — полагает Антуан Бондаз, сотрудник Фонда стратегических исследований и специалист по Китаю, отмечает France Info.

Многие представляют во Франции китайский режим. Это и издательский дом «Шёлковый путь» и его журнал «Диалог Франция-Китай» (издающийся группой, связанной с компартией), мозговой центр The Bridge Tank (организатор мероприятий, финансируемых посольством Китая), фонд «Перспективные инновации», который возглавляет бывший премьер-министр Жан-Пьер Раффарен, и мозговой центр IRIS (Институт международных и стратегических отношений).

IRIS отреагировал на публикацию этого доклада, указав, что не согласен с тем, что он занимается пропагандой китайского режима.

Влияние Пекина распространяют также 18 Институтов Конфуция, поддерживаемые французским государством. Эти китайские учебные заведения «позволяют Пекину усилить его влияние в городах», — пишет IRSEM.

Согласно докладу, местные политические деятели хорошо осознают тесные связи между институтом и китайскими властями, но надеются воспользоваться ими в качестве «каналов развития торговых отношений». Некоторые специалисты и представители интеллигенции распространяют китайскую пропаганду во Франции.

В докладе 79 раз упоминается Фалуньгун

Доклад IRSEM посвятил целую главу истории создания Комитета-610, структуры, «чьи агенты по всему миру действуют вне рамок закона с целью уничтожить движение Фалуньгун».

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, это древняя духовная китайская практика, включающая медитативные упражнения и глубокое нравственное учение, основанное на принципах Истина, Доброта, Терпение, которым практикующие следуют в повседневной жизни. В Китае в конце 1990 годов насчитывалось от 70 до 100 миллионов практикующих, по официальной оценке.

Комитет-610 — организация высшей степени секретности, играл ключевую роль в компании преследования, развязанной компартией Китая. Называемый «китайским гестапо», комитет был основан партийным лидером Цзян Цзэминем 10 июня 1999 г. (отсюда его название) с целью искоренить Фалуньгун, используя любые средства.

На Западе Комитет-610 действует через членов китайской диаспоры и студентов университетов, медиа и общественных деятелей.

Насильственное извлечение органов и торговля органами

В докладе также описаны действия китайского коммунистического режима против уйгур, как один из примеров психологической войны.

«Внезапные аресты, массовые заключения, принудительный труд, частые проверки, насильственные аборты, разрушение религиозных мест, перевоспитание детей, задержания, стерилизация и кастрирование».

Уйгуры стали жертвами грубого насилия со стороны режима под предлогом «борьбы с религиозным экстремизмом». По данным Министерства обороны, сегодня насчитывается от одного до трёх миллионов уйгур, отправленных в лагеря. «Женщины подвергаются искусственной стерилизации и другим

„мерам сокращения рождаемости“, что является преступным актом, относящимся к геноциду».

Заключённые также становятся жертвами изъятия органов, предназначенных для пополнения обширного рынка органов для стран Персидского залива. С 1999 года основным источником органов являются практикующие Фалуньгун.

«Очевидно, что органы в основном извлекают у узников совести, которых убивают, чтобы удовлетворить потребности богатых клиентов», — отмечено в докладе.

Эти зверства практически не вызывают никакой международной реакции. Китай даже участвовал в создании целевой группы ВОЗ по борьбе с продажей органов и поставил своего представителя во главе Трансплантационного общества. По данным IRSEM, так китайский режим контролирует и формирует общественное мнение по этому вопросу, чтобы «защитить режим от обвинений в систематическом использовании заключённых в качестве источника органов для трансплантации высшим партийным чинам; закрепить образ Китая на мировой арене как главного действующего лица в сфере передовой медицины, сохранить престиж и доступ китайским хирургам к медицинским западным журналам, конференциям и профессиональным сообществам».
***
Авторы доклада Поль Шарон и Жан-Батист Жанжен Вильмер подчёркивают, что всё, описанное в докладе, представляет китайский режим, а не Китай и китайский народ:

«Проблема не в Китае, он не является „врагом“ (наоборот, это компартия делит мир на „друзей“, кто защищает её интересы, и „врагов“, тех, кто осмеливается её критиковать). Проблема, как заключает историк Франк Дикёттер, в том, что „компартия остаётся по своей структуре ленинской и стремится уничтожить всю оппозицию как в стране, так и за рубежом“».

По мнению авторов, стратегия Пекина по расширению влияния часто неэффективна, даже контрпродуктивна.

«Выбор китайского режима в последние годы — это агрессивность, лучше пугать, чем соблазнять. Следствие этого — длительная деградация его образа за рубежом. Однако цель у него другая — удержать власть внутри страны».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА