Участники акции у здания китайского консульства, посвящённой 32-й годовщине демократических протестов и массовых убийств на площади Тяньаньмэнь 1989 года, Ванкувер, 4 июня 2021 года. (Don MacKinnon/AFP) | Epoch Times Россия
Участники акции у здания китайского консульства, посвящённой 32-й годовщине демократических протестов и массовых убийств на площади Тяньаньмэнь 1989 года, Ванкувер, 4 июня 2021 года. (Don MacKinnon/AFP)

Французский доклад раскрывает масштабы влияния Пекина в Канаде

Операции китайского режима по распространению влияния в Канаде носят широкий и повсеместный характер
Автор: 17.10.2021 Обновлено: 17.10.2021 09:17
Согласно всеобъемлющему отчёту, опубликованному аналитическим центром при Министерстве обороны Франции, операции китайского режима по распространению влияния в Канаде носят широкий и повсеместный характер.

От подавления инакомыслящих до влияния на политику, СМИ и образование, от манипулирования информацией до использования местных организаций, коммунистическая партия Китая использует весь арсенал средств, чтобы повлиять на Канаду и канадцев китайского происхождения, говорится в докладе, озаглавленном «Операции китайского влияния: момент Макиавелли».

В то время как Канаде ещё предстоит отреагировать на эти угрозы, изменение отношения французов к пекинскому режиму отражено в 640-страничном докладе,  опубликованном в сентябре Институтом стратегических исследований Военной академии (IRSEM), аналитическим центром, финансируемым Министерством обороны.

«Во Франции осознание риска, связанного с влиянием Китая, начало резко возрастать с 2019 года, причём процесс заметно ускорился в 2020–2021 году. Именно в этом контексте „французского пробуждения“, которое отныне кажется необратимым, был опубликован этот отчёт», — пишут авторы Поль Шарон и Жан-Батист Жанжен Вильмер.

Посольство Китая во Франции заявило, что оно «шокировано» отчётом IRSEM, в котором говорится о расширении влияния компартии Китая и её пропагандистских операциях по всему миру. Посольство назвало доклад «абсолютно клеветнической операцией против Китая» и угрозой нормальным отношениям между Францией и Китаем.

Канада в качестве мишени

Канада представляет интерес для Китая «в первую очередь из-за китайской диаспоры, которая включает большое число реальных или предполагаемых диссидентов», говорится в докладе. Одним из приоритетов коммунистического режима является подавление сторонников тибетцев, уйгуров, практикующих Фалуньгун, независимости Тайваня и китайской демократии, и эта борьба также ведётся на канадской земле, говорится в отчёте.

Канада также стала мишенью из-за её «непосредственной близости с главным соперником Китая — Соединёнными Штатами; членства в ключевых альянсах, в частности, НАТО; размещения в Арктике; имиджа образцовой либеральной демократии, что делает её символической мишенью; и тот факт, что она является средней державой, отчего потенциальные последствия сводятся к минимуму».

Подавление инакомыслия

В докладе освещаются многочисленные попытки компартии заставить диссидентов и группы в Канаде, которых она преследует в Китае, замолчать.

Например, генеральный консул Китая в Торонто был признан виновным в 2004 году в клевете на местного бизнесмена, практикующего Фалуньгун. В 2006 году визу дипломата китайского посольства отказались продлять, когда выяснилось, что его главной задачей было отслеживать и преследовать практикующих Фалуньгун в Канаде.

Демонстрации против оппонентов режима также являются «систематическими и агрессивными», говорится в докладе, а китайские представительства мобилизуют группы против демократических протестов в поддержку жителей Гонконга. Людей, протестующих против китайского режима, тайно фотографируют, затем их данные отправляют в Китай, что может привести к аресту, если они попытаются въехать в Китай, или их семьи в Китае подвергнутся давлению и запугиванию.

Китайские диссиденты также являются жертвами кампаний Пекина по дискредитации и запугиванию, говорится в отчёте. Среди примеров — случай с писательницей Шэн Сюэ, которая переехала в Канаду после бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В 2012 году, через месяц после получения медали Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II, Шэн избрали президентом Федерации за демократический Китай. Она сразу же стала объектом клеветнической кампании, а в социальных сетях распространились слухи и отредактированные фото женщины. В отчёте говорится, что кампания оказалась успешной и привела к распаду федерации и отставке Шэн.

Согласно отчёту, Пекин в Канаде использует постоянное наблюдение за диссидентами, кибератаки, отказ в визах и мошенничество с личными данными. Агенты компартии Китая, притворяющиеся членами определённого сообщества, отправляют сообщения избранным чиновникам, чтобы дискредитировать это сообщество.

Влияние на политику

Раздел отчёта об операциях политического влияния в Канаде начинается с комментария бывшего директора Канадской службы разведки и безопасности (CSIS) Ричарда Фаддена для CBC о политиках, находящихся под иностранным влиянием, что подняло много шума ещё в 2010 году.

«В Британской Колумбии есть несколько городских политиков, и по крайней мере в двух провинциях есть министры, которые, по нашему мнению, находятся под влиянием иностранного правительства», — сказал Фадден.

Многие полагали, что этим иностранным правительством был Китай, а одним из министров позже оказался Майкл Чан из Онтарио, говорится в отчёте со ссылкой на материалы Globe and Mail.

В то время как Пекин внимательно следит за политиками китайского происхождения, в докладе также отмечаются методы, используемые для соблазнения политиков в основном при помощи поездок в Китай с оплатой всех расходов.

Со ссылкой на Globe and Mail в отчёте отмечается, что в период с 2006 по 2017 год законодатели из Сената и палаты общин Канады совершили 36 поездок в Китай, многие из которых финансировались Китайским народным институтом иностранных дел (CPIFA) — подразделением Рабочего одела Единого фронта компартии Китая. Операции Единого фронта, используемые для создания альянсов в поддержку Пекина по всему миру, включают сбор разведданных и попытки повлиять на элиту и организации стран.

Бывший депутат-либерал Джон Маккаллум совершил поездки в Китай стоимостью $73300 в период с 2008 по 2015 год, причём все расходы оплачивало китайское правительство или пропекинские группы в Канаде.

Позже Маккаллум стал министром по вопросам иммиграции, а затем послом Канады в Китае, с этой должности его сняли в 2019 году после того, как он выступил в защиту финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которой грозила экстрадиция в Соединённые Штаты за мошенничество.

В докладе описывается влияние Пекина на муниципальном уровне, а также вмешательство в федеральные выборы. На недавних выборах 2021 года кандидат от консерваторов Кенни Чиу, который добивался переизбрания в избирательном округе Стивстон — Ричмонд-Ист в Британской Колумбии, подвергся преследованию с целью отнять у него голоса.

Чиу, который выступает с критикой Пекина, сказал, что он был объектом дезинформации в предыдущих кампаниях, но во время последних выборов нападки стали особенно интенсивными.

«Это не идёт ни в какое сравнение с тем, что было раньше — это [преследование] стало многосторонним», — сказал Чиу в интервью The Epoch Times, ссылаясь на сообщения в социальных сетях, радиокомментарии и онлайн-статьи в прокитайских СМИ, которые изображали его в негативном свете.

Чиу сказал, что бывшие сторонники внезапно отстранились от него, это отразилось на голосовании, и победил либерал Парм Бейнс.

Во время выборов китайские государственные СМИ также публиковали враждебные сообщения о Консервативной партии и её лидере Эрине О’Туле, который занял решительную позицию против Пекина.

СМИ под контролем

В отчёте IRSEM говорится, что в Канаде «почти все СМИ на китайском языке контролируются компартией Китая», за исключением The Epoch Times и её дочерней компании NTD Television.

«[Это] означает, что китайские иммигранты, которые мало или совсем не говорят по-английски или по-французски, мало знакомы с демократическими и либеральными ценностями и вряд ли изменятся, — говорится в отчёте. — Некоторые из них долгое время жили в Канаде, но всё ещё имеют тот же коммунистический менталитет, что и в Китае».

Образование

Как видно из доклада, проблема влияния компартии Китая на образование многогранна. Более 20% иностранных студентов в Канаде — китайцы. Проблема в том, что «некоторые из этих студентов работают на Пекин».

Эти студенты могут помочь сформировать отношение к компартии Китая в кампусе, оказывая давление на диссидентов или профессоров, а также могут отправлять украденные академические исследования в Китай, говорится в отчёте.

Также приводятся слова директора Канадской службы разведки и безопасности (CSIS) Дэвида Виньо, который сообщил крупным университетам в 2018 году, что, «по оценкам CSIS, Китай представляет собой наиболее значительную и очевидную проблему — шпионаж с участием человека, направленный против университетов Канады».

В докладе рассматривается тема институтов Конфуция — языковых и культурных центров, управляемых Пекином, которые присоединяются к образовательным учреждениям.

Министр образования Нью-Брансуика Доминик Карди решил отменить контракт его провинции с институтами Конфуция, заявив, что «система использовалась в качестве канала для распространения влияния».

The National Post сообщила, что с Карди связался генеральный консул Китая в Монреале по поводу расторжения контракта. Он сказал министру, что этот шаг поставит под угрозу торговые отношения Нью-Брансуика и Китая. Карди это не остановило. Нью-Брансуик отменил программу в начальных и средних школах в 2019 году и закроет её в средних школах до 2022 года.

Ограниченный отпор Оттавы

Согласно отчёту, сопротивление федерального правительства этой деятельности на канадской земле сдерживается из-за отсутствия политической воли.

«Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны CSIS и многочисленные случаи, выявленные в прессе, склонность воспринимать Китай как партнёра, а не как угрозу, по-прежнему сильна в Канаде», — пишут авторы.

После освобождения и отъезда из Канады финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу 24 сентября и возвращения канадцев Майкла Коврига и Майкла Спавора, которых Пекин произвольно задерживал почти три года, министр иностранных дел Канады Марк Гарно заявил,  что страна в настоящее время использует четырёхсторонний подход к Китаю: «сосуществовать», «конкурировать», «сотрудничать» и «бросать вызов».

После заявления Гарно о политике в отношении Китая бывший посол Канады в Китае Дэвид Малруни прокомментировал  в Twitter:

«Не ожидайте радикальных перемен от людей, которые до недавнего времени превозносили всестороннее взаимодействие. Проблемы с нашей внешней политикой невозможно исправить небольшими изменениями. И сейчас острая проблема носит внутренний характер: китайское влияние и вмешательство в Канаде».

Слепое пятно

Хотя в отчёте IRSEM выявляются многочисленные аспекты влияния Пекина в Канаде, однако в нём не рассматривается влияние китайского лобби.

6 октября Малруни написал в Twitter, что «китайское лобби Канады продвигает три мощные ложные идеи: моральное равенство Канады и Китая, демонизация США и отрицание китайской угрозы. Всё это играет на нашем чувстве вины, нашем североамериканском тщеславии и нежелании делать что-либо, чтобы защитить себя».

В докладе также не упоминается «захват элиты» в Канаде, — богатые и влиятельные канадцы объединяются с Пекином, чтобы продвигать интересы режима, и напрямую влияют на политику Канады в отношении Китая.

Книга Джонатана Мэнторпа «Когти Панды: кампания Пекина по влиянию и запугиванию в Канаде» широко цитируется в отчёте IRSEM. Как пишет  Мэнторп в Asia Times, проблема «двух Майклов» очень сильно повлияла на восприятие Китая канадской элитой, которая считала, что между высшими эшелонами и коммунистической партией Китая существуют «особые отношения, основанные на подлинной дружбе с Канадой».

«Это заблуждение является результатом чрезвычайно успешной кампании „захвата элиты“, организованной агентурой компартии Китая», — написал он.

«Кампания породила излишне доброжелательное и доверительное отношение к Пекину и компартии Китая в политических, официальных, академических и деловых кругах Канады.

Это позволило агентуре компартии влиять на канадскую политику, получить доступ к канадским ресурсам и запатентованным технологиям, почти полный редакционный контроль над канадскими СМИ на китайском языке и иметь возможность отправлять агентов Министерства государственной безопасности КНР в Канаду для запугивания канадских граждан, которых Пекин считает диссидентами».

Мэнторп сказал The Epoch Times, что считает французский отчёт «впечатляющей работой».
«Что касается раздела о Канаде, авторы IRSEM проделали тщательную работу, сообщив об исследованиях всех канадцев, которые многие годы предупреждали о влиянии и проникновении агентов коммунистической партии Китая», — сказал он.

Бизнес-лобби

Через четыре дня после того, как Коврига и Спавора освободили, Канадско-Китайский деловой совет (CCBC) провёл вебинар по 14-му пятилетнему плану Китая, чтобы помочь канадским предприятиям ориентироваться в развитии китайской экономики и «использовать предстоящие рыночные возможности Китая».

Посол Канады в Китае Доминик Бартон и посол Китая в Канаде Цун Пэйу выступали с замечаниями.

В описании мероприятия говорится: «Канадские компании, которые могут внести вклад в достижение новых целей Китая, скорее всего, будут процветать. Те, кто не может этого сделать, в ближайшие годы могут столкнуться с более сложными условиями работы».

В докладе, подготовленном CCBC и Trivium China, говорится, что «обеспечение „экономической безопасности“ является ключевой темой 14-го пятилетнего плана».

В резюме доклада отмечается, что «политическая картина для канадского бизнеса [в Китае] становится всё более сложной», но всё же предполагается, что «компании должны стремиться к тому, чтобы их деятельность в Китае соответствовала стратегическим целям Пекина».

Одним из членов-учредителей CCBC, основанной в 1978 году, является Power Corporation, многомиллиардная компания в Монреале, предоставляющая финансовые услуги. В своей книге Мэнторп описывает Power Corp. как «главного стражника официальных отношений [Канады] с Китаем».

Политическое лобби

Дело Мэн Ваньчжоу продемонстрировало, как бывшие высокопоставленные политические деятели пытались повлиять на дебаты и политику, связанные с Китаем.

В отчёте IRSEM отмечается, что в июне 2020 года 19 бывших парламентариев и высокопоставленных дипломатов, в том числе два бывших министра иностранных дел, написали открытое письмо премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой освободить Мэн в одностороннем порядке.

«Выполнение запроса США вызвало сильное недовольство Китая», — написали они, добавив, что освобождение Мэн может помочь Ковригу и Спавору.

«В более широком смысле это письмо было призывом „пересмотреть стратегию Канады в отношении Китая“, чтобы не оттолкнуть Китай», — говорится в докладе.

В то время как представители деловых и политических кругов могут неохотно признавать и бороться с угрозой компартии Китая, отношение канадцев к этому режиму изменилось в последние годы.

В докладе приводится опрос Nanos 2019 года, согласно которому более 80% канадцев имеют негативное впечатление о руководстве Китая, а 53% считают, что Китай представляет серьёзную угрозу национальной безопасности Канады.

Согласно отчёту, дело Мэн, более агрессивная дипломатия Китая и публикация книги Мэнторпа «вызвали дебаты и способствовали росту недоверия к Пекину со стороны политического класса и общественности».

«В более общем плане разоблачение в последние годы шпионской деятельности, операций влияния, массовых задержаний и даже, по мнению некоторых, геноцида уйгуров, а также жестокое подавление демократических протестов в Гонконге значительно повредили имиджу Китая в Канаде и других странах мира», — говорится в докладе.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА