Флакон с вакциной на европейском паспорте в Париже, 3 марта 2021 года. (Joel Saget/AFP via Getty Images)  | Epoch Times Россия
Флакон с вакциной на европейском паспорте в Париже, 3 марта 2021 года. (Joel Saget/AFP via Getty Images)

G20 и ВОЗ продвигают глобальный вакцинный паспорт и систему идентификации «цифровое здоровье»

Лидеры G20 опубликовали совместную декларацию, продвигающую глобальный стандарт подтверждения вакцинации и «глобальные цифровые сети здравоохранения»
Автор: 21.11.2022 Обновлено: 21.11.2022 13:29
Лидеры G20 опубликовали совместную декларацию, продвигающую глобальный стандарт подтверждения вакцинации для международных поездок и призывающую к созданию «глобальных цифровых сетей здравоохранения», основанных на существующих схемах цифровых паспортов вакцинации против COVID-19.

Совместное заявление было сделано в конце саммита G20, состоявшегося на Бали, Индонезия, где лидеры обсудили глобальные вызовы и координацию ответной политики, в том числе на будущие пандемии.

«Мы признаём важность общих технических стандартов и методов проверки в рамках Международных медико-санитарных правил IHR (2005) для содействия беспрепятственным международным поездкам, функциональной совместимости и признания цифровых и нецифровых решений, включая подтверждение вакцинации», — говорится в совместной декларации G20.

Международные медико-санитарные правила разработаны под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и устанавливают глобальные рамки для реагирования на распространение болезней по всему миру.

Поддержанный ВОЗ стандарт, вступивший в силу в 2007 году, требовал от стран укрепления эпиднадзора при пересечении границ и включал ряд медицинских документов, в частности, международный сертификат о вакцинации.

Помимо признания полезности Международных медико-санитарных правил, лидеры G20 заявили, что они поддерживают продолжающийся «международный диалог и сотрудничество по созданию надёжных глобальных цифровых сетей здравоохранения в рамках инициатив по усилению профилактики и реагирования на будущие пандемии».

Также было заявлено, что эти глобальные цифровые сети здравоохранения должны «извлекать выгоду и развивать успех существующих стандартов и цифровых сертификатов по COVID-19».

Паспорта о вакцинации против COVID-19 и различные другие формы схем цифровой идентификации подвергались критике как вторжение в частную жизнь и потенциально позволяющие правительствам и корпорациям принуждать людей к определённому поведению, отказывая в доступе к инфраструктуре или услугам.

Цифровой сертификат о состоянии здоровья

Совместное заявление следует рекомендациям министра здравоохранения Индонезии Буди Гунади Садикина, сделанным во время дискуссии Business 20 (B20), состоявшейся в преддверии саммита G20.

«Получите цифровой сертификат здоровья, подтверждённый ВОЗ, если вы были вакцинированы или протестированы должным образом, тогда вы сможете свободно передвигаться», — сказал он во время дискуссии 14 ноября.

Садикин добавил, что польза глобального вакцинного паспорта, стандартизированного ВОЗ, будет заключаться в облегчении международных поездок.

«Таким образом, в следующую пандемию, вместо того, чтобы прекратить передвижение людей на 100%, что и остановило экономику во всём мире, вы всё ещё можете обеспечить некоторое передвижение людей», — добавил он.

Министр добавил, что страны G20 согласились на такой глобальный цифровой сертификат здоровья и что теперь идея состоит в том, чтобы представить его в качестве пересмотра рамок Международных медико-санитарных правил (ММСП) на следующей Всемирной ассамблее здравоохранения, запланированной на май 2023 года в Женеве (Швейцария).

В 132-страничном документе, содержащем ряд рекомендаций, G20 призвала к широкому внедрению цифровых сертификатов по COVID-19, которые стали бы частью «постоянно действующей глобальной технологичной инфраструктуры здравоохранения».

На Всемирном экономическом форуме (WEF) было заявлено в отчёте за февраль 2022 года, что паспорта вакцинирования служат формой цифровой идентификации.

В более раннем отчёте WEF говорится, что «цифровая идентификация определяет, к каким продуктам, услугам и информации мы можем получить доступ, и то, что для нас закрыто».

«Цифровой гулаг»

Журналист Ник Корбишли, который пишет об экономических и политических тенденциях в Европе и Латинской Америке, предупредил, что вакцинные паспорта могут привести к внедрению глобальной схемы цифровой идентификации, которая будет угрожать неприкосновенности частной жизни и свободе во всём мире.

«Это похоже на общество контрольно-пропускных пунктов. Куда бы вы ни хотели пойти, вы должны показать свой мобильный телефон, подтвердить личность … даже для того, чтобы просто зайти в супермаркет или в магазин», — сказал он в программе EpochTV «Перекрёстки».

Корбишли описал негативные аспекты глобальной схемы цифровой идентификации как своего рода «цифровой гулаг», когда люди могут быть «эффективно изгнаны из обществ».

«Это ужасает», — сказал он.

 

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА