Что мне нравится в индийцах, так это их детская непосредственность и способность верить в чудеса, как это ни покажется странным, в особенности скептикам. | Epoch Times Россия
Что мне нравится в индийцах, так это их детская непосредственность и способность верить в чудеса, как это ни покажется странным, в особенности скептикам.

Ганеша чатурти — праздник в Индии

Ганеша — бог с головой слона, любимец индийцев, его день рождения празднует вся Индия.
Автор: 18.09.2021 Обновлено: 18.09.2021 11:52
Что мне нравится в индийцах, так это их детская непосредственность и способность верить в чудеса, как это ни покажется странным, в особенности скептикам.

10 сентября 2021 года начался (отмечается ежегодно в четвертый лунный день (чатурти) светлой фазы Луны (Шукла пакша) лунного месяца Бадрапада) одно из примечательных празднеств в Индии — день рождения (явления) Ганеши, такого забавного существа с головой слона. Фестиваль завершится 21 сентября.

Перед началом праздника от восхода Солнца до появления на небе Луны необходимо воздержание от пищи, чтение мантр, сожжение благовоний и свечей перед статуэткой или изображением этого божества.

В моём доме во время праздника всё время стоит ароматный запах специй. Жильцы готовили пищу без остановки, даже ночью. Когда я всем семьям в моём подъезде принёс манго из сада и пожелал всего доброго, меня взамен одарили вкусными яствами, которые я не смог съесть за один раз.

В моей практике питания в последнее время, если я нахожусь дома, нет ничего варёного до заката, а после вечерней пранаямы позволяю себе немного тушёных овощей, а ужин первого дня местного празднования состоял из соседского прасада (еды-подношения) Ганеше.

Довольно аппетитно: много бобов солёных и сладких, ещё что-то сладкое, похожее на густую оранжевую манную кашу с божественным кардамоном, и отдельно сладости. Много сладкого, как следствие, около 10% индийцев имеют диабет той или иной степени… На моей кухне нет сахара много лет, заменяю его сладкими фруктами, мёдом — это здоровая альтернатива белой химической субстанции.

Хозяйка квартиры, которую я снимаю, прислала новую одежду для статуи Ганеши — массивного изваяния из камня, которое находится в одной из комнат. Одежду вручную сшила пожилая мама хозяйки, профессор, в прошлом преподаватель математики и французского, глубоко почитающая Ганешу.

Для стороннего наблюдателя кажется довольно странным поклоняться некоей химере — соединению в одном теле слона и человека. Но за всем этим стоит мощная концентрированная энергия, которая подпитывалась людьми веками. Волшебные и магические силы окружают людей, обращающихся к Ганеше. Однозначно, Ганеша вполне реален и способен изменить вашу жизнь при искреннем обращении к нему и наличию соответствующей веры.

Ганеша (Ганапати, Вакратунда, Сумукха, Вигнараджа, Пхалачандра…) — один из самых почитаемых богов в индуизме. Он является сыном Шивы и Парвати, а также братом бога войны — Картикейи (Сканды, Муругана). Его считают основоположником индуизма как религии, в каждой индуистской семье присутствует изображение или статуэтка Генеши.

Ни одно серьёзное начинание не проводится без пудж (церемоний) для Ганеши. Он наделён многими сверхспособностями (сиддхами), его ценят за способность расчищать путь от препятствий и недоброжелателей, а также приносить удачу и успех в делах. Наш бренный мир кармических форм, полный ограничений, находится под покровительством Ганеши.

Одна из легенд гласит: Шива так разозлился на Ганешу за то, что тот не впускал его в покои Парвати, супруги Шивы, которая попросила сына охранять вход, что лишил его головы, которую в ярости забросил так далеко, что никто потом не смог её найти. Это привело в ярость Парвати, она настоятельно потребовала Шиву оживить сына, в противном случае обещала уничтожить Вселенную.

В итоге обезглавленному ребёнку пришили голову первого попавшегося под руку живого существа, коим оказался слон Индры — Айравата. Очень специфические семейные отношения, однако. Что стало с настоящей головой Ганеши, история умалчивает, возможно, она до сих пор летает в бесконечном пространстве космоса.

По другой версии, когда родился Ганеша, Парвати пригласила бога Шани (материальный аспект планеты Сатурн), который одним лишь взглядом мог уничтожать миры. Шани долго отказывался от приглашения, ибо не всегда мог контролировать свою силу, но в конце концов пришёл. Первый же взгляд Шани на сына Шивы испепелил ему голову.

Далее история почти идентична первой легенде, описанной выше. Налицо зашифрованное в сказочной форме описание взаимодействия космических сил, и именно к ним до сих пор взывают люди, получая энергетический ответ, который и способствует успеху в начинаниях.

Индийцы считают, что Ганеша покровительствует школьникам, студентам, учёным, бизнесменам, астрологам и врачам, всем, чья деятельность опирается на знания. Ганеша известен как разрушитель эго, тщеславия и гордости: людям, страдающим этими пороками, он преподаёт мудрые уроки и учит смирению.

В начале праздника многие улицы индийских городов заставлены статуэтками Ганеши, причём делают их тут же из глины. Есть и более дорогие экземпляры из папье-маше, ярко раскрашенные, от крохотных до гигантских. В ассортименте — подставки под статуи Ганеша, его любимая еда, одежда, зонтики, цветы…

Наблюдается довольно-таки большой ажиотаж, люди спешат закупиться всем необходимым, дабы выполнить предписанные традициями ритуалы. Через несколько дней нераспроданные глиняные статуэтки так и останутся на улицах, их растворит дождь…

В конце празднования люди несут своих глиняных Ганеш и топят их в различных водоёмах. Статуэтки снова превратятся в глиняный ил, что символизирует цикл рождения и смерти.

Дживан Муктаэнтузиаст здорового образа жизни, занимается музыкой, работает волонтёром-садоводом в Индии, пишет о целительных свойствах растений и на другие темы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА