«Газпром» перестал поставлять газ через Украину в Венгрию. pixabay.com/Maklay62/СС0 | Epoch Times Россия
«Газпром» перестал поставлять газ через Украину в Венгрию. pixabay.com/Maklay62/СС0

«Газпром» остановил транзит газа в Венгрию через Украину

Украина теперь не может импортировать газ из Венгрии
The Epoch Times01.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:49

Компания «Газпром» прекратила поставки газа через Украину в Венгрию, об этом сообщили в пресс-службе оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины.

По данным ведомства, транзит российского газа остановлен 1 октября в 7:00. Остаются забронированные мощности для поставок газа объёмом 24,6 млн куб. м в сутки с октября 2021-го по конец сентября 2022 года.

Оператор сообщил, что Украина не может импортировать газ из Венгрии, потому что импорт происходил путём виртуального реверса. То есть Украина, не покупая газ напрямую у России, забирала часть транзитного топлива, выплачивая его стоимость конечным покупателям газа: Венгрии, Польше и Словакии.

«Возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют», — говорится в сообщении.

По словам гендиректора ООО «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, транзит газа через Украину наиболее экономически выгоден для Венгрии и имеет самый короткий маршрут.

«Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушала обязательств», — сказал Макогон.

«Газпром» 27 сентября подписал с Венгрией новый контракт, согласно которому газ будет поступать по новым маршрутам: «Турецкому потоку» и газопроводам Юго-Восточной Европы.

После подписания договора украинские власти обвинили Венгрию в подрыве национальной безопасности Украины и ударе по украино-венгерским отношениям. Правительство намерено подавать жалобу в Европейскую комиссию для оценки соответствия газового соглашения законодательству Европы.

Контракт «Газпрома» с Венгрией на поставку газа рассчитан до 2036 года.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА