
Генерал США заявил, что «жестокая» бюрократия не позволяет военным противостоять Китаю
В то время как США провели девять испытаний гиперзвукового оружия, Китай провёл сотни.«Китай ускорил развитие и скоро превзойдёт Россию и США, если мы не предпримем сдерживающих действий», — сказал генерал Джон Хайтен 28 октября.
Бюрократия тормозит военное развитие
Хайтен, который скоро должен уйти в отставку, посетовал на медленные разработки в вооружённых силах США. Он отметил, что в среднем ожидал новых проектов 10-15 лет, а иногда процесс затягивался ещё дольше.
Чтобы оценить темп, Хайтен сравнил усилия США по разработке межконтинентальных баллистических ракет (МБР) во время холодной войны с аналогичными усилиями сегодня.
По его словам, в 1960-х годах США исследовали, разработали и развернули около 800 ракет менее чем за пять лет, пытаясь противостоять аналогичным разработкам Советского Союза.
С другой стороны, сегодняшние усилия США по разработке межконтинентальных баллистических ракет следующего поколения начались в 2015 году, и ожидается, что оружие не будет готово к эксплуатации до 2035 года.
«Мы можем двигаться быстро, если захотим, — сказал Хайтен. — Но бюрократия, которую мы установили, просто жестока».
Генерал подчеркнул, что это приводит к очевидным и неизбежным последствиям. По его словам, за последние пять лет США провели девять испытаний гиперзвукового оружия, тогда как Китай провёл сотни.
Гиперзвуковые ракеты — это новый тип оружия, который одновременно является быстрым и манёвренным. Имея изменяющуюся траекторию, не ограниченную фиксированной параболической дугой баллистической ракеты, они могут уклоняться от существующих систем противоракетной обороны.
Генерал особо отметил, что китайский режим недавно провёл секретные испытания гиперзвукового планирующего летательного аппарата, способного нести ядерный заряд.
США в течение последних двух десятилетий устраняли все риски в процессе разработки, что, по словам генерала, значительно замедлило развитие.
Он привёл в пример системы HTV-1 и HTV-2 — американские гиперзвуковые планирующие аппараты, не отличающиеся от недавно испытанных в Китае. Системы были впервые испытаны в 2010 году и после одного неудачного испытания подверглись многолетним исследованиям. После второго неудачного теста программа была отменена.
«Мы разрабатывали гиперзвуковые технологии раньше всех в мире, но первое испытание провалилось. Тогда мы отменили программу и остановились», — сказал Хайтен.
Он противопоставил этот подход усилиям эпохи холодной войны, когда США быстро разрабатывали системы вооружений путём проб и ошибок: исправляли системы до тех пор, пока они не становились функциональными. Он привёл в пример разработку Discoverer 14 — первого в мире спутника-шпиона.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times