Смартфон Xiaomi выставлен в магазине в Пекине 2 мая. Fred Dufour / AFP / Getty Images | Epoch Times Россия
Смартфон Xiaomi выставлен в магазине в Пекине 2 мая. Fred Dufour / AFP / Getty Images

Германия изучит китайские смартфоны на предмет безопасности

Мобильные телефоны 5G китайских фирм угрожают как зарубежным китайцам, так и национальной безопасности стран
Автор: 01.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 20:15
Немецкий регулирующий орган заявил, что начинает расследовать безопасность некоторых смартфонов китайского производства после того, как Литва предупредила о встроенных цензуре и наблюдении.

Федеральное управление информационной безопасности Германии сообщило Deutsche Presse-Agentur, что в настоящее время ведётся расследование ряда китайских мобильных телефонов: Huawei P40 5G, Xiaomi Mi 10T 5G и OnePlus 8T 5G.

Немецкое расследование началось после того, как член Евросоюза Литва предупредила своих граждан держаться подальше от китайских мобильных телефонов.

«Мы рекомендуем не покупать новые китайские телефоны и как можно скорее избавиться от уже купленных», — заявил 21 сентября заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукявичюс.

Его совет основывается на отчёте Национального центра кибербезопасности о тестировании мобильных телефонов 5G от китайских производителей.

В 32-страничном документе подробно описаны риски безопасности, включая утечку личных данных, установленные приложения и ограничения свободы слова. Уязвимости были обнаружены в смартфонах 5G китайских технологических гигантов Huawei и Xiaomi.

27 сентября Xiaomi Corp заявила, что оспорит отчёт и привлечёт стороннего эксперта для оценки.

Профессор Национального Тайваньского университета (NTU) Цзун-Нан Линь сказал 27 сентября в интервью The Epoch Times, что Huawei — «агент коммунистической партии Китая».

«Huawei — не сугубо частная компания, — сказал он. — Это фирма, имеющая тесные связи с вооружёнными силами китайского режима и правительством».

Линь работает на факультете электротехники NTU и в Высшем институте инженерии связи, специализируясь на кибербезопасности.

Он подтвердил, что все китайские смартфоны небезопасные, и в случае утечки конфиденциальной информации большого количества потребителей существует огромный риск для национальной безопасности.

«Согласно внутреннему законодательству, все китайские предприятия должны отчитываться перед китайскими властями», — сказал Линь.

Он предупредил, что утечка личной информации в некоторых случаях может привести к экстрадиции китайских граждан, проживающих за рубежом, в Китай. Если пользователи недовольны политикой Пекина и живут в стране или регионе, у которых есть договор об экстрадиции с Китаем, их могут отдать под суд.

«Есть вероятность, что устройства связи китайского производства могут представлять угрозу безопасности для других стран — конечных пользователей. В них может быть скрытый чёрный ход».

Линь добавил, что, широко используя технологическую мощь, компартия Китая может обуздать более одного миллиарда человек и соперничать с США за мировую гегемонию в XXI веке.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА