Трубопровод в Смирне, штат Джорджия, 11 мая 2021 г. (Mike Stewart/AP Photo) | Epoch Times Россия
Трубопровод в Смирне, штат Джорджия, 11 мая 2021 г. (Mike Stewart/AP Photo)

Хакерам-вымогателям жертвы выплатили $590 млн за первую половину года

Переход к удалённой работе из-за пандемии сделал компании более уязвимыми для атак
Автор: 17.10.2021 Обновлено: 17.10.2021 17:54

Жертвы атак программ-вымогателей заплатили хакерам $590 млн в течение первых шести месяцев 2021 года, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом говорится в отчёте Министерства финансов США.

В 2021 году количество и серьёзность атак программ-вымогателей резко возросла. Среди наиболее заметных инцидентов — взлом американской системы трубопроводов Colonial Pipeline. За её разблокировку компании пришлось заплатить хакерам миллионы долларов. Атака привела к нехватке бензина на Восточном побережье.

«Другие недавние атаки были нацелены на различные сектора, включая производство, юриспруденцию, страхование, здравоохранение, энергетику, образование и цепочку поставок продуктов питания в США и по всему миру», — говорится в отчёте.

Отчёт основан на данных о подозрительной деятельности, поданных банками и другими финансовыми учреждениями. В первом полугодии 2021 года Министерство получило 635 таких отчётов по сравнению с 458 за весь 2020 год.

В отчёте говорится, что биткойн был наиболее распространённым методом оплаты программ-вымогателей.

Наиболее популярные варианты программ-вымогателей, использовавшиеся в тот период, включают имена, которые фигурировали в некоторых известных атаках в этом году, в том числе группы REvil / Sodinokibi и DarkSide.

Цифра в $590 млн — это лишь малая часть от общих выплат вымогателям в США и во всём мире. Минфин проанализировал криптовалютные кошельки для платежей с использованием программ-вымогателей и обнаружил, что исходящие транзакции с биткойнами на сумму $5,2 млрд потенциально связаны с выплатами хакерам.

Согласно отчёту, хакеры-вымогатели всё чаще запрашивают платежи в криптовалютах с повышенной анонимностью. Они избегают повторного использования кошельков с криптовалютой и «используют сервисы смешивания и децентрализованные биржи для конвертации доходов».

Вымогатели шифруют компьютерные системы жертв и удерживают их в заложниках, требуя значительный выкуп. Злоумышленники недавно перешли к более сложной стратегии, ориентированной на более крупные цели.

«Некоторые вымогатели диверсифицировали потоки доходов, используя бизнес-модель ‘’программа-вымогатель как услуга’’, в которой они продают удобные для пользователя наборы программ-вымогателей в скрытой сети или передают на аутсорсинг распространение программ-вымогателей аффилированным лицам в обмен на процент от выкупа. Это снижает уровень технических знаний, необходимых для проведения атаки», — говорится в отчёте Министерства.

Переход к удалённой работе из-за пандемии сделал компании более уязвимыми для атак. По данным Минфина, в условиях пандемии количество атак на медицинские предприятия резко возросло с целью получения доступа к критически важным данным.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА