Флакон вакцины Moderna COVID-19 на фотографии из архива. (Eugene Hoshiko / AP Photo) | Epoch Times Россия
Флакон вакцины Moderna COVID-19 на фотографии из архива. (Eugene Hoshiko / AP Photo)

Исландия отказалась от Moderna из-за риска воспаления сердца

Швеция, Финляндия, Дания и Норвегия уже ограничили использование вакцины Moderna
Автор: 11.10.2021 Обновлено: 11.10.2021 09:18
8 октября Исландия прекратила использование вакцины Moderna против коронавируса после сообщений из северных стран о повышенном риске воспаления сердечной мышцы и тканей, вызванного инъекцией.

Швеция, Финляндия, Дания и Норвегия уже ограничили использование вакцины Moderna по той же причине. Исландия пошла дальше своих соседей и полностью отказалась от вакцины.

«В последнее время мы всё чаще получаем данные из Северных стран по увеличению заболеваемости миокардитом и перикардитом после вакцинации Moderna», — заявили в Управлении здравоохранения, добавив, что в Исландии имеется достаточный запас вакцины Pfizer.

Швеция использует вакцину Moderna только для тех, кто родился до 1991 года. Шведское агентство здравоохранения заявило 6 октября, что новые данные из шведских и других скандинавских источников «указывают на то, что связь между вакциной Moderna и побочными эффектами очевидна, особенно после второй дозы».

«И миокардит, и перикардит часто проходят сами по себе, не вызывая каких-либо длительных проблем, но подозрительные симптомы должны быть оценены врачом в поликлинике или отделении неотложной помощи», — заявило агентство, отметив, что «лечение и наблюдение в больнице может понадобиться в некоторых случаях».

Норвегия и Дания рекомендовали вакцину Pfizer для детей 12-17 лет. В Исландии только вакцина Pfizer рекомендована для этой возрастной группы.

Финляндия 7 октября прекратила использование вакцины Moderna для мужчин в возрасте до 30 лет. Это решение было принято через день после того, как Швеция и Дания прекратили использование вакцины для младших возрастных групп.

По данным Управления здравоохранения, Исландия использовала вакцину Moderna в основном для ревакцинации тех, кто получил вакцину Johnson & Johnson, а также в качестве бустера для двухдозовой вакцинации пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 75% населения Исландии были полностью вакцинированы от COVID-19. С начала пандемии в стране от COVID-19 умерли 33 человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА