Китайский сотрудник в маске и защитном костюме работает на линии по производству смарт-чипов в округе Сихонг в восточной провинции Китая Цзянсу 16 февраля 2020 г. (STR / AFP) | Epoch Times Россия
Китайский сотрудник в маске и защитном костюме работает на линии по производству смарт-чипов в округе Сихонг в восточной провинции Китая Цзянсу 16 февраля 2020 г. (STR / AFP)

Китай может захватить Тайвань, чтобы заполучить заводы по производству полупроводников

Китай не может производить передовые интегральные схемы
Автор: 17.10.2021 Обновлено: 17.10.2021 18:16
Американские исследователи предупреждают, что нехватка микрочипов может заставить Пекин захватить самоуправляемый Тайвань.

На территории Тайваня расположены ряд крупных и наиболее передовых в мире заводов по производству полупроводников, в том числе крупнейший в мире производитель микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation (TSMC).

«В настоящее время в мире нет более значимой базы мощностей и производства интегральных схем, чем Тайвань», — говорится в заявлении американской исследовательской компании IC Insights.

«У Китая огромная проблема с его неспособностью производить передовые интегральные схемы (IC) для его будущих электронных систем — проблема, которую, по мнению Пекина, можно решить путём воссоединения с Тайванем любыми средствами».

Ранее китайский лидер Си Цзиньпин пообещал добиться воссоединения с демократическим островом ради «сохранения его суверенитета», несмотря на то, что он никогда не управлял Тайванем.

Китай, являясь крупнейшим в мире импортёром микросхем, находится внизу производственно-сбытовой цепочки полупроводников. Пекин очень хотел бы, чтобы остров производил компьютерные чипы высшего уровня в мире.

В прошлом году США ввели ограничения на экспорт китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei и крупнейшему местному производителю микросхем SMIC и «заставили Китай задаться вопросом, как он сможет конкурировать в будущем в отраслях IC и электроники», — заявила IC Insights.

«Вместе взятые, Китай и Тайвань будут владеть около 37% мировых мощностей IC, что почти в три раза больше, чем в Северной Америке», — говорится в выводах компании.

Будь то стиральные машины, электронные устройства или истребители, производство миллионов товаров в настоящее время зависит от компьютерных микрочипов, также известных как полупроводники. Чипы меньшего размера имеют лучшую производительность, но для их изготовления требуются более совершенные технологии и оборудование.

Исследования IC Insights показывают, что Тайвань и Корея — единственные две страны, которые могут производить чипы размером менее 10 нм, или одной сотой микрометра. Тайвань на сегодняшний день занимает наибольшую долю (63%) в передовых технологиях в мире, тогда как южнокорейской компании Samsung принадлежат оставшиеся 37%.

Длительная глобальная нехватка микросхем, вызванная пандемией, высветила экономическое и стратегическое значение Тайваня в сфере производства микросхем.

Согласно отчётам IC Insights, в 2021 году специализированные независимые литейные предприятия по производству полупроводников на острове будут составлять почти 80% от общего мирового рынка литейных производств.

Как выяснили исследователи, тайваньские компании владеют почти 90% всех мощностей Тайваня. По состоянию на декабрь 2020 год, Тайвань также обладал наибольшей долей мощностей среди всех стран или регионов мира.

«Если экономика Тайваня рухнет при попытке Китая захватить островное государство военным путём, экономика Китая также сильно пострадает», — отметили аналитики IC Insights.

«Вопрос в том, готов ли Китай смириться с относительно краткосрочными экономическими проблемами ради долгосрочной выгоды, имея под контролем крупнейшие в мире передовые производственные мощности по производству IC на многие годы вперёд».

Тайваньская компания TSMC объявила 14 октября о планах открыть новый завод в Японии в 2024 году, чтобы удовлетворить долгосрочную потребность в чипах.

Генеральный директор торговой секции Европейской комиссии заявил, что Европейский Союз и Тайвань являются естественными партнёрами, разделяющими общие ценности, когда дело касается полупроводников.

В 2020 году тайваньский гигант по производству микросхем заявил, что построит в Аризоне завод стоимостью $12 млрд, чтобы помочь США снизить зависимость от зарубежных цепочек поставок ключевых технологий.

В TSMC заявили в июне, что строительство началось.

Акции TSMC выросли более чем на 3% после того, как компания сообщила об увеличении прибыли в третьем квартале по сравнению с ростом на 1,3% в целом по рынку.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА