Вице-президент США Камала Харрис выступает с речью в Сингапуре 24 августа 2021 г. (Evelyn Hockstein / POOL / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Вице-президент США Камала Харрис выступает с речью в Сингапуре 24 августа 2021 г. (Evelyn Hockstein / POOL / AFP через Getty Images)

Китай угрожает иностранным судам в Южно-Китайском море

Автор: 25.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Вице-президент США Камала Харрис в своём выступлении о внешней политике США в Индо-Тихоокеанском регионе 24 августа призвала Пекин прекратить нарушать международные правила и порядок в Южно-Китайском море.

Она произнесла речь в Сингапуре, первой остановке во время её визита в Юго-Восточную Азию, который включает поездку во Вьетнам. Визит проходил на фоне пропагандистской кампании китайских властей в отношении США, которые пытаются убедить страны в том, что США ненадёжный союзник, ссылаясь на его уход из Афганистана.

«Мы знаем, что Пекин продолжает принуждать, запугивать и претендовать на подавляющую часть Южно-Китайского моря», — сказала Харрис, добавив, что претензии Китая в спорных морях были признаны незаконными в международном постановлении 2016 года.

«Действия Пекина продолжают подрывать порядок, основанный на правилах, и угрожать суверенитету наций», — заявила она.

Харрис пыталась успокоить единомышленников в регионе, заявив, что США противостоят «вместе с нашими союзниками и нашими партнёрами» угрозам Китая.

Пекин попытался запретить другим странам региона доступ к богатым рыболовным угодьям в спорном море. Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам вступают в территориальные споры с Китаем в Южно-Китайском море.

В июле прошлого года более десятка рыбаков на борту вьетнамского рыболовецкого судна прыгнули за борт после того, как их корабль был протаранен китайским судном. В январе филиппинский рыбак сообщил, что китайская береговая охрана не позволила ему отправиться в рыболовный район неподалёку от острова, находящегося под управлением Манилы.

В марте более 200 китайских судов, экипаж которых предположительно составляла морская милиция Пекина, пришвартовались у рифа Уитсан, одного из спорных в Южно-Китайском море.

Харрис отметила, что США поддерживают возвращение к «свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону», который включает свободу на море, беспрепятственную торговлю и соблюдение прав человека.

«Теперь, когда мы сталкиваемся с угрозами этому порядку, я здесь, чтобы подтвердить нашу приверженность этому видению», — сказала Харрис.

Она также сообщила, что Вашингтон стремится к сотрудничеству со странами региона.

«Наше участие в Юго-Восточной Азии и Индо-Тихоокеанском регионе не направлено против какой-либо одной страны. У нас нет цели заставить кого-либо выбирать между странами. Мы за партнёрство в этом регионе», — добавила вице-президент.

Между тем китайская пропагандистская кампания, начавшаяся после быстрого захвата талибами столицы Афганистана, не ослабевает. 23 августа государственная китайская CGTN, «дочка» китайской телекомпании CCTV, опубликовала авторскую статью.

«Если вы слишком доверяете США, то они вас бросят», — говорилось в ней.

В статье также содержалась критика в адрес Харрис, которая не сможет «спасти доверие к США» своей поездкой.

Китайское государственное СМИ Global Times в статье, опубликованной 24 августа, высмеяло идею о том, что Харрис хочет укрепить двусторонние связи с Вьетнамом. Издание заявило, что вице-премьер «выдаёт желаемое за действительное».

Харрис отправится во Вьетнам 24 августа с трёхдневным визитом. Перед поездкой во Вьетнам она планирует провести круглый стол с руководителями бизнеса.

После речи Харрис в Сингапуре три высокопоставленных официальных чиновника США приняли участие в дискуссии, которую организовал Чан Хенг Чи, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Сингапура. Чан спросил трёх участников дискуссии, будет ли Вашингтону «труднее убедить страны работать» с США после того, что произошло в Афганистане.

«Я не думаю, что правильно предполагать, что ситуация в Афганистане каким-то образом показывает, что Соединённые Штаты не являются надёжным партнёром», — сказал Фил Гордон, заместитель советника Харриса по национальной безопасности, отметив усилия США в сохранении порядка в этой стране за последние 20 лет.

Гордон добавил, что президент Джо Байден принял решение уйти из Афганистана, чтобы США «могли придерживаться своих интересов и сосредоточиться на вещах, которые важны для нас, в том числе и в этом регионе».

Кин Мой, высокопоставленный сотрудник Бюро по делам Восточной Азии и Тихого океана Государственного департамента, ответил на вопрос Чана, сказав, что США привержены Индо-Тихоокеанскому региону и это будет продолжаться.

«И я думаю, что вы увидите это в будущем», — сказал Мой.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА