Использование французским правительством приложения TousAntiCovid, 28 октября 2020 г. (LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Использование французским правительством приложения TousAntiCovid, 28 октября 2020 г. (LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)

Китайская система социального кредита внедряется во Франции?

Санитарный пропуск — облегчённая французская версия китайской системы социального кредита
Автор: 21.10.2021 Обновлено: 22.10.2021 10:02
С 2018 года китайский режим использует технологии для внедрения новой формы тоталитаризма, прежде никогда не виданного. Система социального кредита, основанная на использовании личных данных и массовой слежке, — это самая современная технологическая тирания.

Во Франции с 9 августа для всех французов стал обязательным санитарный пропуск, благодаря приложению TousAntiCovid. Не стал ли санитарный пропуск, который группа правозащитников назвала посягательством на свободу граждан, облегчённой французской версией печально известной китайской системы социального кредита? Удалось ли китайскому режиму импортировать свою авторитарную модель на Запад?

Система социального кредита на службе у китайского тоталитаризма

В Китае система социального кредита направлена на массовое наблюдение за поведением каждого гражданина с использованием интернета, камер наблюдения и техники распознавания лиц и голоса. Электронная почта, онлайн-транзакции, обмен сообщениями, передвижение, выбор книг, круг друзей и т. д., всё фиксируется в централизованной базе данных, где алгоритм присваивает «социальный рейтинг», который постоянно обновляется.

В этой системе тот, кто имеет более высокий балл «доверия», получают доступ к лучшей работе, университетам, транспорту, покупкам, отдыху и т. д. А те, у кого более низкий рейтинг, сталкиваются с ограничениями в повседневной жизни.

Например, осуждение «плохого поведения», восхваление правительства или сдача крови вознаграждаются баллами. За переход дороги в неположенном месте, критику партии в соцсетях или выступления в защиту прав человека и т. д. снимают баллы. Те, у кого самые низкие баллы, считаются угрозой для правящей партии и рискуют подвергнуться аресту, а затем оказаться в исправительном учреждении для «перевоспитания».

Китайский адвокат-правозащитник Тэн Бяо рассказал The Epoch Times, что система социального кредита — это лишь часть серии мер, предпринятых коммунистическим режимом Китая с целью усилить слежку за обществом и укрепить тоталитарный режим.

«В прошлом существовал нацистский тоталитаризм и тоталитарный режим Мао Цзэдуна, но такой тоталитарной системы, подкреплённой интернетом и другими современными технологиями, не было ещё никогда», — комментирует Тэн Бяо.

«Коммунистическая партия сегодня делает первый шаг к внедрению тоталитарной системы с применением высоких технологий, используя рейтинги доверия, отслеживая и фиксируя каждую деталь повседневной жизни людей».

Установление системы социального кредита вызвано страхом компартии Китая лишиться власти. Режим в последние годы расширил и усилил контроль над всеми аспектами жизни общества, навязывая китайцам использование технологий в повседневной жизни.
Сегодня санитарный пропуск введён во Франции

«Этот санитарный пропуск не будет продлён после 15 ноября», — заявил 25 июля Оливье Веран.

Два месяца спустя представитель правительства заявил, что хочет «сохранить возможность использования» этого механизма «до лета 2022 года» — после президентских выборов.

«Санитарный пропуск введён в рамках закона о чрезвычайном положении, он доказал свою эффективность. Сегодня он может стать документом, таким как прививочный сертификат для детей или водительские права, его можно показать в случае необходимости», — говорит Анн Женете, депутат Национального собрания, подразумевая, что санитарный пропуск может стать постоянным.

По мнению Сирилль Дальмонта, научного сотрудника Университета Томаса Мора, «хватило 14 месяцев, чтобы перейти от простого приложения для мониторинга эпидемии, необязательного и основанного на добровольном участии, к обязательному санитарному пропуску, без которого мы не можем пользоваться нашими основными свободами (свобода передвижения, свобода труда, свобода торговли, свобода ассоциаций)».

Сегодня во Франции, если вы не обновили санитарный пропуск, вы рискуете лишиться работы, больше не сможете ходить в ресторан, кинотеатр или театр, а также в крупные торговые центры или музей. Если у вашего ребёнка, которому больше 12 лет, также просрочен пропуск, он не сможет ходить школу. Вы не можете пойти в больницу, чтобы навестить родственника или сделать на операцию (кроме отделения неотложной помощи).

Для тех, кто уже вакцинирован, вероятно, потребуется подтвердить третью дозу в ближайшие несколько недель, чтобы быть «в порядке», и в связи с президентскими выборами 2022 года возникает серьёзный демократический вопрос, если только «хорошие» граждане будут иметь доступ к избирательным участкам и смогут голосовать.

Доклад сената о дальнейшем усилении контроля

Доклад  сената, представленный депутатами в начале июня и опирающийся на опыт многих азиатских стран, в частности, Китая, закладывает идею многостороннего использования санитарного пропуска во Франции.

Дроны, система распознавания лиц в метро, температурные датчики, приборы, подвешиваемые на шее, испускающие звуковые колебания в 85 децибел для удержания нужной дистанции друг от друга (могут быть заменены смартфонами, как указывается в докладе) и т. д. Словом, эпидемия Covid-19 даёт простор воображению для изобретения различных средств для ограничения свобод граждан.

В этом докладе сенаторы поясняют, например, как обязать человека с положительным результатом на Covid соблюдать карантин с помощью электронного браслета, который «деактивирует билет на общественный транспорт» и отслеживает передвижения человека.

Также система не позволит производить оплату по банковской карте, если вы не соблюдаете предписаний, а в случае «нарушения» штрафы будут снимать прямо с вашего счёта.

Как уточняют авторы доклада, если человек «всё же предпочитает иметь свободу передвижения, будет вполне законно, если он понесёт взамен дополнительные расходы в счёт уплаченных обществом в результате эпидемии, например, в виде небольшого увеличения взносов на социальное страхование, если количество или продолжительность нарушений превышает определённый порог дозволенного». Сенаторы уточняют, что эти цифры, конечно, будут «минимальными».

В этих катастрофических сценариях санитарный пропуск и приложение TousAntiCovid (для добровольного отслеживания контактов заболевших) станут основными инструментами для наблюдения за населением, объединяющего юридические, финансовые и медицинские данные человека, а также его геолокацию и данные близких.

Ради «вашего блага и других» санитарный пропуск будет средством для контроля всех аспектов вашей жизни и наказания «за плохое поведение» с помощью штрафов или ограничений свобод.

Авторы описывают эти технические приёмы как самый сильный антивирус против Covid, уточняя, что речь идёт о перспективе, и делают вывод, что, «к несчастью, в этом нет никакого секрета: чем навязчивее инструменты, тем они эффективнее». Жуткая смесь тоталитаризма и французского гения!

Притеснение прав и свобод

20 июля 2021 года правозащитница Клер Эдон опубликовала статью, в которой выразила тревогу по поводу нарушений прав граждан при введении санитарного пропуска в масштабах всей страны.

Она указывает на «масштабы планируемых нарушений основных прав и свобод». Есть риск дискриминации, усиления неравенства, ущемления свобод и всеобщего надзора.

Клер Эдон также обеспокоена дискриминацией в сфере занятости. Сотрудники, не имеющие санитарного пропуска, могут оказаться в менее выгодном положении по сравнению с другими. Кроме того, обязательная вакцинация для работников отдельных профессий также может способствовать росту дискриминации.

Отказ невакцинированным в доступе к транспорту, определённым местам, услугам или мероприятиям рискует «подорвать свободу передвижения и затруднить повседневную жизнь многих людей, даже если большая часть молодого и/или неблагополучного населения ещё не имеет доступа к вакцинации», говорится в уведомлении Эдон.

Более того, «помимо усиления контроля за карантином, законопроект предусматривает, что меры изоляции должны распространяться на всех, кто находится на одной территории», уточняется в статье. Таким образом, в случае заражения Covid-19 это повлечёт за собой применение «мер для ограничения и изоляции на 10 дней в домашних условиях».

«Вызывает опасение, что эти положения в сочетании с возможностью сделать тесты платными будут препятствовать тестированию и замедлять политику массового скрининга, тем самым способствуя распространению вируса», — добавляет правозащитница.

Ни правительство, ни Национальное собрание, ни Конституционный совет Франции не приняли во внимание мнение Эдон.

Фальшивые фонари китайской модели

Если некоторые прислушиваются к коммунистической партии Китая, восхваляя её достижения в поддержании порядка и борьбе с эпидемией, значит, они забыли о тоталитарном характере китайского режима и свойственной ему дезинформации.

Китайский режим не только глубоко атеистичен, но и борется всеми силами с собственным народом, со свободой мысли, совести и убеждений своих граждан, используя технологии и принуждение, чтобы навязать единственно «правильную» мысль — свою. Здесь нет ничего могущественного или непостижимого, скорее, это просто отчаявшийся режим, использующий новейшие варварские технологии для поддержания своей власти.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА