Муниципальная водонапорная башня в деревне Лексингтон, штат Мичиган, расположенная на берегу озера Гурон в районе Большого пальца штата Мичиган, 23 августа 2021 г. (Стивен Ковач / Epoch Times)  | Epoch Times Россия
Муниципальная водонапорная башня в деревне Лексингтон, штат Мичиган, расположенная на берегу озера Гурон в районе Большого пальца штата Мичиган, 23 августа 2021 г. (Стивен Ковач / Epoch Times)

Китайский фторид в водопроводной воде беспокоит сообщество Мичиган

Автор: 25.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

ЛЕКСИНГТОН, Мичиган. Жители Мичигана немало расстроились, когда обнаружилось, что в водоочистные сооружения их города много лет добавляют фторид китайского производства.

«Это абсурд, — сказал Стив Стенсель, давний владелец ресторана в Лексингтоне, штат Мичиган. — Очень печально, что мы закупаем химические вещества для очистки питьевой воды у коммунистической страны, которая является нашим врагом. Я удивлён, что муниципалитеты покупают фтор для питьевой воды в Китае».

Директор Lexington Village Utilities Крис Хайден сказал, что водное предприятие без проблем использует китайский фторид много лет.

Фтор — это химическое вещество, добавляемое в питьевую воду для уменьшения разрушения зубов.

Водопроводная станция Lexington поставляет питьевую воду жителям деревни и нескольким соседним общинам. У него чуть менее 3000 клиентов.

Владелец магазина одежды в центре Лексингтона сказал, что он понятия не имел, что в систему водоснабжения добавляли фторид китайского производства.

Узнав об этом, сказал, что это его беспокоит.

Один из бывших сотрудников водопроводной станции сказал The Epoch Times:

«Когда я работал там, увидел китайский фторид в 50-фунтовых (22,6 кг) пластиковых пакетах, сложенных стопкой на полу. Я был удивлён и потрясён».

Дуг Варти, застройщик недвижимости, чьё новое подразделение обслуживается компанией Lexington Water, сказал:

«Это неправильно. Меня не устраивает фторид китайского производства. У нас есть американские продукты, которыми они могут пользоваться. Если есть альтернатива, они должны её купить».

Управляющий деревни Рэй Мах из Порт-Санилак, штат Мичиган, чья община планирует покупать питьевую воду в Лексингтоне, сказал The Epoch Times, что использование фторида китайского производства доставляет ему беспокойство.

«Посмотрите на COVID-19. Вспомните, как несколько лет назад в самом Китае в детское питание добавляли меламин, — сказал Мах. — Мы слишком во многом зависим от Китая. Мы даже не можем купить свою хирургическую маску».

В 2008 году было обнаружено, что китайские детские смеси намеренно заражены меламином. Добавка повысила содержание азота в разбавленном молоке, благодаря чему в нём было больше белка. Из 294 000 пострадавших 59 000 были госпитализированы, а шесть младенцев умерли от камней в почках и повреждения почек.

Уолт Бэджероу, мэр соседнего городка Уорт, который покупает питьевую воду в Лексингтоне, недавно принял постановление, запрещающее городскому правительству покупать китайские продукты, если есть альтернатива.

«С того момента, как я узнал об использовании фторида китайского производства на заводе по производству воды в Лексингтоне, я был потрясён, — сказал он. — В свете опыта КПК [коммунистической партии Китая] по навязыванию испорченных кормов для домашних животных и продаже нам игрушек с краской на основе свинца я очень настороженно отношусь к качеству их продукции. Я не буду пить воду с китайскими химикатами».

Баджероу имел в виду скандал с кормом для домашних животных в Китае в 2007 году, во время которого в Соединённых Штатах от корма для домашних животных, испорченного меламином, заболели и погибли кошки и собаки. Загрязнённые свинцом игрушки китайского производства попали в Соединённые Штаты совсем недавно, в 2018 году, несмотря на принятые Конгрессом меры защиты.

Стенсель сказал, что он имел непосредственный опыт работы с китайским контролем качества. Однажды он продемонстрировал машину для испытания на прочность поставщику грузового оборудования из Детройта.

«Предположительно проинспектированные и сертифицированные грейферные крюки китайского производства, которые мы тестировали, вышли из строя, не дойдя и до половины нагрузки, на которую были сертифицированы. Это могло кого-нибудь убить. Я не могу доверять тому, что приходит из Китая», — сказал он.

Директор коммунальных предприятий Хайден сказал, что он полагается на несколько независимых международных инспекционных организаций, которые подвергают такие химические вещества, как фторид натрия, который использует Lexington, строгому тестированию в рамках процесса экспорта.

«Возможно, мы сможем купить гранулированный фторид американского производства. Не знаю, — сказал Хайден. — Где бы мы ни покупали его, он должен быть одобрен NSF».

Двумя крупнейшими независимыми испытательными организациями являются Национальный фонд санитарии (NSF) и Underwriters Laboratories Inc. (UL).

Жидкий фторид легко доступен у производителей в США, но Лексингтон и близлежащий Порт-Гурон используют две разные сухие версии химического вещества, которые, скорее всего, будут импортированы. Lexington использует гранулированную форму, а Port Huron — порошкообразную форму фторида.

Рабочий с завода по производству воды в Порт-Гуроне рассказал The Epoch Times, что они использовали порошковый фторид китайского производства, пока цепочка поставок не стала настолько ненадёжной, что они переключились на бельгийского производителя.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на 2010 год порошкообразный и гранулированный фторид натрия, такой как тот, что используется в Лексингтоне, составлял 15% продуктов фторирования воды, используемых в Соединённых Штатах. Фторсиликат натрия, ещё один порошкообразный продукт фторирования, составил 10% продукции. Кремнефтористоводородная кислота, жидкий продукт фторирования воды, использовалась в 75% водных систем страны.

По данным ResearchAndMarkets.com, крупнейшие производители кремнефтористоводородной кислоты расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Некоторые из этих производителей — Solvay America, Inc., Honeywell International Inc., Napco Chemical Company, American Elements и IXOM.

По словам Мишель МакРэй, специалиста по товарам из Национального информационного центра по минералам, несколько заводов в США производят кремнефтористоводородную кислоту: J. R. Simplot Co. в Вайоминге, Nutrien в Северной Каролине и Mosaic Co. во Флориде и Луизиане.

За исключением бутилированной воды, используемой в качестве потребительского напитка, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не регулирует добавки, такие как фторид, используемые в питьевой (водопроводной) воде. Такое регулирование оставлено на усмотрение государственных органов.

«Люди по всему Мичигану и по всей Америке должны осознавать нашу растущую зависимость от Китая в некоторых из наших самых основных и жизненно важных функций, таких как системы питьевой воды. Мы не можем доверять КПК. Нам нужно знать, что используют наши собственные водяные растения», — сказал Баджеру.

PVS Nolwood, химическая компания из Детройта, которая снабжает завод воды в Лексингтоне фторидом китайского производства, не ответила на неоднократные запросы о комментариях.

PVS Nolwood недавно лишился сертификата Национального фонда санитарии за поставку четырёх бочек с серной кислотой, ошибочно обозначенной как жидкий фторид, на водозаборную станцию в Нью-Балтиморе, штат Мичиган, в начале этого года. Ошибка была обнаружена рабочим ещё до того, как это вещество было добавлено в городскую водопроводную систему, но кислотой были повреждены резервуар для хранения фторида и насос. Никто не пострадал.

Майк Болф из Министерства окружающей среды, Великих озёр и энергетики Мичигана сообщил The Epoch Times, что PVS Nolwood в настоящее время работает в соответствии с сертификатом от Underwriters Laboratories, который, по словам Болфа, «ещё актуален и действителен», что позволяет фирме продолжать вести бизнес.

«Страховщики заверили нас, что они усилили надзор за компанией и следят за её планом корректирующих действий», — сказал Болф.

New Baltimore прекратил вести дела с PVS Nolwood сразу после инцидента.

По словам Хайдена, Lexington приостановила сотрудничество с фирмой и использует временного поставщика.

«Нам необходимо выяснить, какие корректирующие меры они (PVS Nolwood) принимают, чтобы вернуться в соответствие с NSF», — сказал он.

По данным CDC, 6,6 миллиона жителей Мичигана получают фтор с питьевой водой из городских районов. Подавляющее большинство фторидов находится в жидкой форме и, вероятно, производится в Соединённых Штатах.

По данным CDC, по состоянию на 2018 год более 207 миллионов американцев имели доступ к фторированной воде.

По словам Джеффа Найквиста, автора и эксперта по тактике подрывной деятельности компартии Китая и неограниченной войне, добавление фтора китайского производства в питьевую воду в США, «конечно», является потенциальным «вектором атаки» для коммунистического режима.

«Если китайское правительство скажет: „О, вы производите там фтор для воды для американцев? Эй, у нас есть дополнительный секретный соус для вашего американского фторида“. Я имею в виду, что это, безусловно, возможно», — сказал он The Epoch Times.

По словам Найквиста, одна из причин, мешающих режиму сделать это, — это риск быть пойманным.

«Это было бы актом войны».

Кара Динг, Иван Пенчуков и Петр Сваб внесли свой вклад в эту статью.

Стивен Ковач — репортёр Epoch Times, освещающий штат Мичиган. Он бывший мелкий бизнесмен, местное выборное должностное лицо и консервативный политический деятель. Он рукоположенный служитель Евангелия. Стивен и его 32-летняя жена воспитывают двух взрослых дочерей.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА