Губернатор Техаса Грег Эбботт. (Lucas Jackson/Reuters) | Epoch Times Россия
Губернатор Техаса Грег Эбботт. (Lucas Jackson/Reuters)

Комиссия по ядерному регулированию США одобрила ядерную свалку в Техасе

В Техасе федеральные власти планируют захоронить 40 тысяч тонн радиоактивных отходов
Автор: 17.09.2021 Обновлено: 17.09.2021 09:44
Администрация штата Техас пообещала бороться с решением федерального регулирующего органа о хранении тысячи тонн высокорадиоактивных ядерных отходов на нефтяных месторождениях штата.

«Техас не станет американской свалкой ядерных отходов», — заявил губернатор Грег Эбботт, республиканец.

На прошлой неделе Эбботт подписал постановление по блокировке этого проекта.

Комиссия по ядерному регулированию США выдала лицензию компании Orano CIS LLC и её партнёру компании JF Lehman & Co на создание хранилища в самом сердце нефтяных месторождений бассейна Пермиан в Техасе для 40 тыс. тонн радиоактивных отходов.

Реакция Техаса отразила длившуюся десятилетиями борьбу федерального правительства за место постоянного захоронения отработанного ядерного топлива. Политический спор по этому вопросу привёл к тому, что тонны отходов оказались на нескольких десятках электростанций и других объектах по всей стране, в том числе на двух атомных электростанциях в Техасе.

Совместное предприятие Interim Storage Partners LLC планирует отправлять отходы по железной дороге со всей страны и запечатывать в бетонные бочки, где они будут храниться над землёй на участке примерно в 50 км от Эндрюса, штат Техас, недалеко от границы с Нью-Мексико.

Местные власти когда-то воспринимали техасский проект как экономическое благо, но теперь они столкнулись с жёсткой оппозицией со стороны местного сообщества и нефтяных компаний, которые опасаются, что утечка отходов может нанести непоправимый ущерб региону, производящему миллионы баррелей нефти в день. Отходы могут оставаться радиоактивными в течение тысяч или даже сотен тысяч лет.

«У нас есть оппозиция по этому проекту на всех уровнях», — сказала Карен Хадден, исполнительный директор Коалиции за устойчивую энергетику и экономическое развитие, экологического проекта в Остине, штат Техас.

«Мы не считаем этот бой оконченным. Мы продолжим бороться с этими опасными планами».

Суд уполномоченных округа Эндрюс ранее поддерживал этот проект, но в начале этого года единогласно проголосовал против него.

«Беспокойство вызывает возможная утечка, нападение на отходы или авария на транспорте, — сказал окружной судья Чарли Фалькон в телефонном интервью. — Это может повлиять на всю нашу территорию, а мы являемся очень крупным производителем нефти в штате».

Компания Interim Storage Partners по отправке отходов заявила, что проект был основан на тщательной многолетней проверке.

«Обширный анализ показал, что коммерческое временное хранение и транспортировка на этом объекте удовлетворяют всем требованиям по охране окружающей среды, здоровья и безопасности без негативного воздействия на жителей или существующие отрасли промышленности», — говорится в заявлении компании.

Конгресс в 1987 году определил горный хребет Юкка в пустыне Невада в качестве национального хранилища. Но политическая оппозиция не позволила проекту продвинуться. В 2010 году президент Барак Обама отказался от этого плана, и администрация Байдена также выступает против него.

Теперь власти планируют работать с Конгрессом и штатами для достижения согласия на хранение ядерных отходов, сообщила Конгрессу министр энергетики Дженнифер Гранхольм.

Аналогичный проект по хранению ядерных отходов в Нью-Мексико, предложенный компанией Holtec International Corp., также ожидает утверждения Комиссии по ядерному регулированию. Агентство заявило, что рассчитывает принять решение по этому проекту в январе 2022 года.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА