
Коммунисты не прошли в парламент Чехии впервые с 1948 года
Чехи не поддерживают коммунизмКоммунистическая партия Богемии и Моравии (KSCM) не смогла сохранить достаточно мест, чтобы войти в чешский парламент впервые с момента образования Чешской Республики после того, как Чехословакия распалась на Чехию и Словакию в 1993 году.
KSCM получила 3,62% голосов, не набрав необходимых 5% для прохождения в парламент.
Альянс SPOLU, либерально-консервативная трёхпартийная коалиция, получил 27,8% голосов, опередив партию премьер-министра Андрея Бабиша «Действия недовольных граждан» (ANO) 2011 года, набравшую 27,1%.
Левоцентристско-либеральная коалиция Пиратской партии (PIR) и Партии мэров и независимых (STAN) получила 15,6%, заняв третье место.
В преддверии выборов альянс SPOLU пообещал сформировать коалиционное правительство с коалицией PIR / STAN. В минувшие выходные альянс подписал меморандум о намерении создать с коалицией большинство в чешском правительстве.
Неспособность обеспечить достаточное количество голосов вызвана непопулярностью коммунистической партии, которая во время своего правления заключила десятки тысяч людей в исправительно-трудовые лагеря в 1950-х годах и жестоко подавляла диссидентов, в том числе драматурга Вацлава Гавела, ставшего президентом Чехии.
«Это мне нравится. Это меня очень радует», — сказал 69-летний Иржи Грунторад, бывший диссидент, подписавший диссидентское заявление Хартии 77 и заключённый в тюрьму за «подрывную деятельность» с 1981 по 1985 год коммунистическим режимом.
«Это была одна из последних коммунистических партий в мире, кроме китайской и кубинской, которые сохранили своё название».
Хотя коммунисты в значительной степени отошли на второй план после 1989 года, они всё ещё сотрудничали с другими партиями, добиваясь голосов для продвижения своих законов в парламенте. Они обращались к пожилым людям и представителям рабочего класса республики, но не нашли отклика у молодых избирателей из-за предыдущего тоталитарного правления.
«Я очень разочарован, потому что это действительно большой провал», — сказал лидер KSCM Войтех Филип, который ушёл в отставку после оглашения результатов голосования.
Коммунисты поддерживали тесные отношения с нынешним президентом Милошем Земаном, которого 10 октября доставили в больницу после последних результатов выборов.
Директор Центрального военного госпиталя в Праге Мирослав Заворал сказал, что 77-летний Земан был госпитализирован из-за осложнений, связанных с нераскрытым хроническим заболеванием.
«Мы точно знаем диагноз, что позволяет нам начать лечение», — сказал Заворал, заявив, что у него нет разрешения президента раскрывать подробности диагноза.
Госпитализация обязательно создаст дополнительную неопределённость, так как Земан должен вести политические переговоры по формированию нового правительства.
Согласно конституции, президент может назначить любого премьер-министром и поручить ему выдвинуть кандидатуру председателя кабинета министров. Новый кабинет должен получить вотум доверия нижней палаты в течение месяца после его назначения.
Перед выборами Земан сказал, что назначит лидера самой крупной победившей отдельной партии, а не коалиции, чтобы попытаться сформировать правительство, которым в данном случае будет Бабиш.
Хотя Бабиш признал, что альянс SPOLU получил больше голосов как коалиция, он не говорил о переходе в оппозицию.
«Если президент разрешит мне это сделать, я буду вести переговоры по формированию кабинета министров», — сказал он.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times