Американцы китайского происхождения выстраиваются в очередь перед офисом Sing Tao News, чтобы пожертвовать деньги жертвам землетрясения в Китае, в китайском квартале Сан-Франциско, 14 мая 2008 г.  (Justin Sullivan/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Американцы китайского происхождения выстраиваются в очередь перед офисом Sing Tao News, чтобы пожертвовать деньги жертвам землетрясения в Китае, в китайском квартале Сан-Франциско, 14 мая 2008 г.  (Justin Sullivan/Getty Images)

Крупная пропекинская газета зарегистрирована в качестве иностранного агента в США

Автор: 29.08.2021 Обновлено: 29.08.2021 07:52
Крупная пропекинская газета зарегистрировала свою дочернюю компанию в США в качестве иностранного агента после того, как Министерство юстиции вынудило её это сделать, поскольку Вашингтон усиливает контроль над действиями Китая по распространению его влияния в Соединённых Штатах.

Sing Tao U.S., материнская компания которой Sing Tao Daily управляет старейшей газетой Гонконга Sing Tao Daily, распространяет газеты в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Она также управляла базирующейся в США радиосетью и китайской «Таймс», ежедневной газетой, которая перестала работать.

Sing Tao U.S. («Синг Тао») оспорила решение Министерства юстиции США, заявив, что её американские подразделения «такие же, как и другие коммерческие медиа-компании, работающие в Соединённых Штатах», согласно документу, поданному 23 августа в министерство.

Хотя газета формально не связана с китайским режимом, она заняла твёрдую про-пекинскую позицию под надзором бизнесмена Чарльза Хо Цу-куока, который более двух десятилетий возглавлял гонконгскую газету Sing Tao Daily и головную компанию Sing Tao News Corporation Ltd.

Хо с 1998 года является членом постоянного комитета Народной политической консультативной конференции Китая, главного консультативного органа Пекина, который также курирует действия Китая по усилению влияния во всём мире.

Во время широкомасштабного движения за демократию в Гонконге Хо часто набрасывался на протестующих в редакционных статьях и интервью и обвинял местное правительство в том, что оно слишком «мягкое» по отношению к ним. Гонконгское издание Sing Tao также разместило на первых полосах рекламу, отражающую пропаганду Пекина, после того как полиция жестоко подавила протестующих.

В 2001 году, когда возглавил компанию, Хо создал совместное предприятие с дочерней компанией китайского государственного СМИ «Синьхуа», чтобы сформировать платформу информационных услуг под названием Xinhua Online. В июне он продал большую часть своей доли в Sing Tao китайскому застройщику Kwok Hiu-ting.

Бывший сотрудник Sing Tao сказал, что Хо был фронтменом коммунистической партии Китая (КПК), которая в итоге управляла организацией.

«Это издание действительно иноагент, так как находится под влиянием китайской компартии во многих отношениях», — сказал бывший сотрудник The Epoch Times, добавив, что это включает определение содержания первой и внутренней страниц газеты, редакционную позицию и выбор заголовков на первой странице.

По его словам, компартия осуществляла контроль, назначая тех, кто придерживается пропекинских взглядов, в качестве редакционного персонала и оказывая давление на рекламных партнёров газеты.

Как следует из документов, более половины контента Sing Tao U.S. передаётся на аутсорсинг компании Star Production Limited в Шэньчжэне, китайском городе, граничащем с Гонконгом.

Sing Tao U.S. также поддерживает дружеские связи с китайскими дипломатами в США.
Сменявшие друг друга генеральные консулы китайского консульства в Сан-Франциско посещали банкеты в Sing Tao U.S., последний проводился по случаю 83-летия газеты в начале августа, во время которого генеральный консул Ван Дунхуа заявил в духе партийной риторики, что Соединённые Штаты пытались сдержать доброжелательный Китай, согласно веб-сайту консульства.

Бывший заместитель генерального консула китайского консульства в Нью-Йорке Чжан Мэйфан в 2013 году также похвалил Sing Tao U.S. как «ключевое окно, позволяющее американцам получить истинное, всестороннее и объективное представление о Китае», и пообещал оказать «поддержку в пределах полномочий консульства», чтобы «рассказать о китайской мечте основному обществу США», — говорится в сообщении с веб-сайта консульства.

Во время того же мероприятия Мэй Цзяньго, в то время главный исполнительный директор издания Sing Tao для восточного побережья США, который теперь курирует все издание Sing Tao U.S., выразил признательность за визит Чжана и пообещал стать «посланником общественной дипломатии гражданского уровня… в дальнейшем развитии американо-китайских отношений».

В феврале 2020 года, когда пандемия начала сказываться на Соединённых Штатах, издание Sing Tao на западном побережье США было ключевым организатором в сборе средств в размере 150 тыс. $ для покупки в общей сложности 130 тыс. масок N95 и обычных масок для Уханя, где впервые появился COVID- 19.

Sing Tao U.S. присоединилась к государственным китайским СМИ CGTN и Xinhua в качестве зарегистрированных иностранных агентов в Пекине.

Ева Фуписательница The Epoch Times из Нью-Йорка, специализируется на американо-китайских вопросах, свободе вероисповедания и людях.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА