Фото: Лариса Чугунова | Epoch Times Россия
Фото: Лариса Чугунова

Латвийцы митингуют: Это не проблемка! Идёт мировая война

В этом году рижане предприняли несколько попыток выразить свой протест против ограничительных мер, связанных с COVID-19
Автор: 03.10.2021 Обновлено: 03.10.2021 14:19
«Это не проблемка! Идёт мировая война» — с таким плакатом в субботу, 2 октября, в 13.00 вышли люди к Памятнику Свободы в центре столицы Латвии Риги на санкционированный митинг, который организовал Айнарс Шлесерс, бывший министр сообщения, ныне лидер партии «Латвия на первом месте». Но в этом плакате также скрывается особый подтекст.

Дело в том, что третье слово в верхней части плаката можно перевести не только, как «проблемку» — это фамилия премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша. На своей страничке в Facebook Шлесерс упомянул, что именно премьер-министр требует обязательную вакцинацию, которая начнётся с учителей и врачей, а затем коснётся всех социальных работников. И если люди молча это проглотят, вакцинировать будут всех, не спрашивая согласия. Понимая игру слов, прочитаем плакат по-другому «Это не Кариньш! Идёт мировая ВОЙНА».

Максимально допустимое количество участников митинга, согласованное с Рижской думой, составляло 50 человек, тем не менее уже в самом начале собралось несколько сотен. Кто-то готовился развернуть плакаты, кто-то хотел посоветоваться с бесплатным юристом, кто-то собирал подписи против насильственной вакцинации и дискриминации людей из-за ковидпаспортов. Многие рассказывали о том, что уже потеряли работу из-за того, что не хотели вакцинироваться.

Вокруг места пикета на ближайших перекрёстках уже стояло много полицейских машин, потому что количество участников уже к началу мероприятия превысило все нормы, но Айнарс Шлесерс спокойно отшучивался, что видит только 50 сторонников своей партии. Видимо, так оно и было, потому что полиция никого не трогала, только наблюдала за происходящим. К тому же граждане несли к Памятнику Свободы цветы. Как такое запретишь?

А сторонники партии Шлесерса уже раскрывали свои плакаты, на одном из которых была упомянута Сатверсме Латвийской республики (переводится как Конституция) «Второе предложение 91 статьи 8 раздела об основных правах человека звучит так: «Права человека осуществляются без какой-либо дискриминации»».

Место сбора подписей по иронии судьбы оказалось под часами счастья. Laima переводится как счастье. Это известное предприятие в Латвии, которое с 1870 года специализируется на шоколадных конфетах, в том числе с ликёрами, латвийским классическим бальзамом и прочими алкогольными начинками. Но часы появились на оживлённом перекрёстке гораздо позже, в 1924 году и носили тогда имя депутата Сейма Вецкалнса.

В 1934 году под часами поменялась вывеска, они стали рекламировать новую шоколадную продукцию Теодора Ригерта. Но конкуренты фабрики Laima тоже не дремали и после 1937 года, когда фабрики объединились, название больше не менялось. Вот такую «сладкую жизнь» символизирует место, где постоянно собираются влюблённые или романтики, а нынче те, кто против насильственной вакцинации.

Надо отметить, что в течение этого года рижане предпринимали несколько попыток выразить свой протест против ограничительных мер, связанных с COVID-19, но они были менее заметны из-за разгона, как несогласованные. Однако 18 августа 1921 года известный латышский политик Алдис Гобземс организовал протест, на который собралось несколько тысяч человек, среди них было также много русскоговорящих, призывающих не разделяться по национальному признаку. Общая беда объединила людей.

Посмотрите видео о многотысячном протесте рижан 18 августа 2021 года:

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА