Лава и дым поднимаются из извергающегося вулкана в Лос-Льянос-де-Аридане на Канарском острове Ла-Пальма, Испания, 22 сентября 2021 г. Nacho Doce/Reuters | Epoch Times Россия
Лава и дым поднимаются из извергающегося вулкана в Лос-Льянос-де-Аридане на Канарском острове Ла-Пальма, Испания, 22 сентября 2021 г. Nacho Doce/Reuters

Лава, дым и пепел покрыли Ла-Пальму, уничтожая банановые плантации

Фермеры несут убытки на банановых плантациях
Автор: и 24.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 22:08
Огромное облако токсичного пепла поднялось 23 сентября из вулкана Кумбре Вьеха над испанским островом Ла-Пальма, угрожая уничтожить урожай бананов.

Струи раскалённой лавы с 20 сентября медленно движутся на запад, поглощая всё на своём пути, включая дома, школы и некоторые банановые плантации.

Фермеры в окрестностях города Тодоке торопятся собрать как можно больше, заваливая грузовики мешками с зелёными бананами — главное средство существования многих островитян.

«Мы пытаемся собрать всё, что можем», — сказал фермер, назвавшийся Роберто, из окна своего пикапа.

«На Ла-Пальме 140 миллионов килограммов бананов, около 15% от годового производства, могут оказаться под угрозой, если фермеры не смогут получить доступ к плантациям и ухаживать за своими культурами», — сказал Reuters Серхио Касерес, менеджер ассоциации производителей Asprocan.

«Самая большая трагедия — разрушенные дома. Многие пострадавшие — это производители бананов или наёмные работники плантаций. Их дома и плантации расположены вниз по склону, некоторые плантации уже покрыты лавой», — добавил он.

Касерес сказал, что фермеры уже несут убытки, а загрязнение водоснабжения из-за лавы потенциально может вызвать проблемы на многие месяцы.

На острове выращивается около четверти знаменитых канарских бананов.

В связи с тем, что более 200 домов разрушено и тысячи эвакуированных людей не могут вернуться домой, региональное правительство Канарских островов заявило о покупке двух жилых комплексов с 73 жилищами для тех, кто остался без крова.

Испанские банки совместно объявили, что предоставят пострадавшим свободные дома на Канарских островах в качестве временного убежища.
Портал недвижимости Idealista оценил, что вулкан уничтожил имущество стоимостью около 87 млн евро (≈7,5 млрд руб.).

Эксперты первоначально предсказывали попадание лавы в Атлантический океан поздно вечером 20 сентября, но её движение замедлилось до 4 метров в час, и власти заявили, что лава может остановиться, не дойдя до моря.

Вулканологи заявили, что газы от извержения не вредны для здоровья. Но плотный облачный шлейф теперь простирается примерно на 4,2 км в воздухе. Это может создать трудности для полётов. Аэропорт острова остаётся открытым, но власти создали две запретные зоны, куда воздушные суда могут летать только по разрешению.

По данным Службы мониторинга атмосферы Европейского союза Copernicus, ветер перенесёт облако на северо-восток к остальной территории Канарского архипелага, Пиренейского полуострова и Средиземного моря.

Национальная метеорологическая служба AEMET сообщила, что качество воздуха не пострадало, и исключила выпадение кислотных дождей над материком или Балеарскими островами. Эксперты считают, что они маловероятны даже на Канарских островах.

Местные власти призвали людей тщательно очищать пищу и одежду, чтобы не проглотить токсичный пепел.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА