Министр обороны Ллойд Остин с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом на встрече министров обороны НАТО в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия, 22 октября 2021 г. Chad J. McNeeley/Department of Defense | Epoch Times Россия
Министр обороны Ллойд Остин с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом на встрече министров обороны НАТО в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия, 22 октября 2021 г. Chad J. McNeeley/Department of Defense

Лидеры НАТО подчеркнули важность коллективной защиты от угрозы Китая

Альянс будет инвестировать в военную боеготовность и оборону
Автор: 23.10.2021 Обновлено: 23.10.2021 17:11
Во время двухдневной встречи в Брюсселе (Бельгия) министры обороны стран НАТО подчеркнули единство в решении текущих проблем, включая угрозы со стороны коммунистического режима Китая.

Встреча на уровне министров впервые была проведена в реальном режиме после начала пандемии COVID-19.

«В последние годы мы наблюдаем в НАТО фундаментальный сдвиг. Сейчас мы переориентируем наши усилия на коллективную оборону, чтобы отреагировать на более конкурентный мир, межгосударственное соперничество», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 22 октября.

«И это, конечно, включает подъём Китая, что коренным образом меняет глобальный баланс сил».

Днём ранее Столтенберг сообщил журналистам, что Китай серьёзно модернизирует свои вооружения, включая передовые ядерные и ракетные системы большой дальности, а также свою деятельность в киберпространстве.

«Что касается Китая, позвольте мне просто сказать, что союзы, подобные НАТО, — это одна из наших самых сильных сторон», — сказал министр обороны США Ллойд Остин.

В 2019 году на встрече лидеров союзники по НАТО впервые публично заявили о необходимости устранить риск, исходящий от Китая. А на саммите в июне этого года они подробно обсуждали амбиции и действия Пекина.

«Таким образом, мы продолжаем работать с нашими союзниками и партнёрами, чтобы Индо-Тихоокеанский регион оставался свободным и открытым, — сказал Остин. — И чтобы здесь сохранялся международный порядок, основанный на правилах».

Отвечая на вопросы о Тайване, Остин подтвердил приверженность США политике «одного Китая», заявив, что президент Джо Байден «определённо» не хочет, чтобы две стороны пролива вступили в конфликт.

Во время мероприятия в ратуше 21 октября Байден заявил, что США «взяли на себя обязательство» защитить самоуправляемый остров в случае нападения Пекина.

На следующий день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки уточнила, что в политике Вашингтона в отношении Тайваня «не произошло никаких изменений». Политика США по отношению к Тайваню широко известна как «стратегическая двусмысленность».
Столтенберг также выразил нежелание втягивать НАТО в американо-китайский конфликт из-за Тайваня.

«Я не буду рассуждать о гипотетической ситуации. Я думаю, что сейчас важно снизить напряжённость в этом районе, — сказал Столтенберг репортёрам. — Мы должны решать все споры и разногласия в регионе политическими и дипломатическими средствами».

В ходе двухдневной встречи члены НАТО договорились повысить боеготовность сил и больше инвестировать в оборону в ответ на растущую угрозу со стороны российских ракетных систем.

Это включает значительные улучшения противовоздушной и противоракетной обороны, усиление с помощью реактивных двигателей пятого поколения, а также повышение готовности и эффективности ядерных средств сдерживания. Однако НАТО не будет размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования.

«Конечно, всё это также имеет отношение к проблемам, связанным с подъёмом Китая», — сказал Столтенберг.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА