Toru Hanai / Reuters | Epoch Times Россия
Toru Hanai / Reuters

Промышленное производство Японии продолжает снижаться

Автомобильные заводы сокращают производство или временно закрываются
Автор: и 01.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 20:15
С августа объём промышленного производства в Японии сокращается второй месяц подряд. Автопроизводители столкнулись с продолжительным дефицитом микросхем из-за нарушений цепочек поставок в Азии во время пандемии COVID-19.

Данные, опубликованные 30 сентября, показали, что розничные продажи упали в августе впервые за шесть месяцев. Домохозяйства Японии сократили расходы на фоне обострения пандемии коронавируса.

Пандемия в этом квартале продолжила подрывать экономику Японии, создав трудности новому премьер-министру Фумио Кишида, выигравшему голосование за руководство правящей партией 29 сентября, в преддверии всеобщих выборов, которые должны состояться в конце ноября.

Согласно официальным данным, объём промышленного производства в августе снизился на 3,2% по сравнению с июлем из-за сокращения выпуска автомобилей и электрокаров. В июле общее производство сократилось на 1,5%.

Промышленное производство в Японии снизилось на 0,5% больше, чем прогнозировали экономисты в опросе Reuters.

Крупные японские автопроизводители Toyota Motor Corp., Nissan Motor Co. и Honda Motor Co. сократили производство с конца августа из-за нехватки компонентов, что может продлиться до октября, как предупреждало отраслевое лобби ранее в этом месяце.

Suzuki Motor Corp. 30 сентября объявила, что закроет два сборочных завода в Японии на один-три дня в октябре из-за сокращения поставок.

«Сокращение производства автомобилей затронуло многие другие смежные секторы, которые вынуждены сокращать поставки при остановке заводов», — сказал Такеши Минами, главный экономист научно-исследовательского института Норинчукина.

«Восстановление после пандемии длится в Японии дольше, чем в других странах».

Опрошенные правительством производители ожидают роста производства на 0,2% в сентябре и на 6,8% в октябре, но более смелые прогнозы влекут за собой «большие риски», учитывая неопределённость в отношении сокращения производства автомобилей, сообщил журналистам правительственный чиновник.

Правительство понизило оценку промышленного производства впервые с апреля 2020 года, заявив, что оно «тормозит».

Аналитики ожидают, что третья по величине экономика мира в этом квартале будет расти на 1,2% в годовом исчислении. То есть намного медленнее, чем в других странах с развитой экономикой, поскольку временные меры по сдерживанию коронавируса ударили по потреблению.

«С учётом худших, чем ожидалось, объёмов производства и потребления в августе, валовой внутренний продукт Японии за период с июля по сентябрь теперь приближается к нулевому росту», — отметил Минами.

Согласно правительственным данным, опубликованным 30 сентября, розничные продажи оказались слабее ожиданий, упав в августе на 3,2% по сравнению с предыдущим годом из-за снижения спроса на потребительскую электронику и одежду. Это первое падение за шесть месяцев.

Розничные продажи сократились на этой неделе, после того как Япония заявила, что 30 сентября снимет ковидные ограничения во всех регионах, учитывая резкое сокращение заболеваемости COVID-19 и вакцинацию 60% населения.

По сравнению с предыдущим месяцем розничные продажи снизились на 4,1% с учётом сезонных колебаний.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА