Практикующие Фалуньгун участвуют в параде, посвящённом 22-й годовщине преследования Фалуньгун в Китае. Бруклин, штат Нью-Йорк, 18 июля 2021 г. (Chung I Ho / The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Практикующие Фалуньгун участвуют в параде, посвящённом 22-й годовщине преследования Фалуньгун в Китае. Бруклин, штат Нью-Йорк, 18 июля 2021 г. (Chung I Ho / The Epoch Times)

Медики США уходят от вопроса об извлечении органов в Китае

Медики неохотно высказывали свою позицию по поводу извлечения органов, чтобы не «ввязываться в политику».
Автор: 24.09.2021 Обновлено: 24.09.2021 08:59
Боязнь экономического возмездия со стороны Пекина отчасти заставляет мир закрывать глаза на то, что китайский режим убивает невинных людей и насильно извлекает их органы для получения прибыли, заявил врач на всемирном саммите по правам человека.

17 сентября стартовал Всемирный саммит по борьбе и предотвращению принудительного извлечения органов с шестью вебинарами в течение двух недель. В первый день мероприятия, которое транслировалось в прямом эфире, приняли участие более 2000 виртуальных слушателей.

Санкционированное государством принудительное изъятие органов происходит в Китае в течение многих лет «в значительных масштабах», и главными жертвами, согласно выводам независимого лондонского трибунала, прошедшего в 2019 году, являются последователи преследуемой за веру группы Фалуньгун.

Вскоре после того, как трибунал опубликовал свой окончательный отчёт, доктор Уэлдон Гилкриз, специалист по раку желудочно-кишечного тракта из Университета Юты, обратился к руководителю медицинских подразделений университета, чтобы обсудить, как им следует реагировать на подобные злоупотребления.

«Он сказал мне, что у него нет никаких сомнений в том, что компартия Китая способна на такие зверства и что это действительно происходит, но если мы что-нибудь скажем, Китай просто отправит всех своих студентов в Техас», — сказал Гилкриз во время виртуальной дискуссии в пятницу.

Гилкриз, заместитель исполнительного директора расположенной в Вашингтоне правозащитной группы «Врачи против принудительного извлечения органов», позже сообщил The Epoch Times, что он был «немного удивлён тем, что люди боятся что-либо говорить» из-за финансовых связей.

«Вы определённо получаете поддержку на индивидуальном уровне, а когда пытаетесь поднять это на уровень институций, вот тут-то и наступает оглушительная тишина», — сказал он в интервью.

За годы работы Гилкриз обнаружил, что часто медицинские специалисты, с которыми он встречался, неохотно высказывали свою позицию по поводу извлечения органов, но не потому, что они сомневались в том, что это происходит. Скорее, они пытались дистанцироваться, чтобы не «ввязываться в политику».

Для китайских властей «это оружие, которое они используют в попытке сохранить молчание. Если вы что-то говорите, вы становитесь политиком. Держитесь от этого подальше», говорит Гилкриз.

Однако он считает, что верным является как раз то, что противоположно утверждениям режима.

Оставаться свободным от политики «не означает избегать занимать неудобную позицию, и на самом деле это означает, что мы должны выступить против компартии Китая, если она собирается… сотрудничать в нашей сфере, с нашими экспертами, нашими врачами и нашими хирургами», сказал доктор на вебинаре.

«Сотрудничество с медицинской системой, находящейся под властью злого режима, опасно», — сказал он, отметив, что ряд лиц, помогавших создавать китайские центры трансплантации, получили медицинское образование в США и других западных странах.

На дипломатическом и экономическом фронтах подобное сотрудничество США с Китаем привело к «пагубным последствиям», сказал он. В последние годы целый ряд китайских учёных и врачей были вынуждены покинуть свои посты в связи с тем, что не раскрыли должным образом свои финансовые связи с режимом — в том числе трое из хьюстонского онкологического центра MD Anderson (Houston’s MD Anderson Cancer Center) и ещё шесть из онкологического центра Moffitt в Тампе (Tampa’s Moffitt Cancer Center) в 2019 году.

По словам Гилкриза, опасения по поводу такого взаимодействия выходят за рамки целостности биомедицинских исследований в США.

«Речь идёт о том, что мы связаны с системой, которая неоднократно доказывала, что с помощью медиков совершаются преступления».

Китайские врачи, по-видимому, продолжали принудительное извлечение органов во время пандемии и использовали результаты таких трансплантаций для повышения авторитета в международных медицинских журналах.

В журнале Annals of Surgery в июле 2020 года было опубликовано исследование с участием двух пожилых пациентов с симптомами конечной стадии COVID-19, обоим были сделаны операции по пересадке лёгких примерно через три дня после зачисления в систему трансплантации страны.

Второму пациенту в возрасте 70 лет пересадили оба лёгких 8 марта, через три дня после проведения комплексного обследования, которое побудило врачей зарегистрировать пациента в системе распределения трансплантатов.

Рэй Скалеттар, заслуженный профессор Медицинского центра Университета Джорджа Вашингтона, сказал, что статья «вызывает серьёзные этические сомнения относительно того, как лёгкие для реципиентов были получены» за столь короткое время, добавив, что в Соединённых Штатах, которые имеют «гораздо больший» пул доноров, чем Китай, «минимальное ожидание такого типа донора» составляет 15 дней.

В итоге Скалеттар отправил критические замечания авторам статьи, но ответа либо не последовало, либо он был уклончивым.

По словам Гилкриза, широкие медицинские круги не осведомлены о принудительном извлечении органов — только 5-10% слышали об этом. Но продолжающееся сокрытие пандемии режимом, вероятно, привело к изменению мышления, сказал он.

«Медицинское сообщество лучше понимает, с кем мы имеем дело», — подчеркнул Гилкриз.

Ева ФуНью-йоркский корреспондент The Epoch Times, специализирующийся на американо-китайских проблемах, свободе вероисповедания и правах человека.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА