Смартфон с логотипом Facebook на фоне нового логотипа ребрендинга Facebook Meta. Фото: Dado Ruvic / Illustration / Reuters
 | Epoch Times Россия
Смартфон с логотипом Facebook на фоне нового логотипа ребрендинга Facebook Meta. Фото: Dado Ruvic / Illustration / Reuters

Meta удаляет связанную с Китаем сеть с дезинформацией о COVID-19

Более 600 аккаунтов в Facebook и Instagram распространяли дезинформацию о COVID-19
Автор: 06.12.2021 Обновлено: 06.12.2021 11:44

Meta, материнская компания Facebook и Instagram, в ноябре удалила сотни аккаунтов на платформах социальных сетей, которые распространяли ложные утверждения, в том числе о том, что Соединённые Штаты оказывали давление на учёных, чтобы обвинить Китай в появлении вируса COVID-19.

В июле пользователь, выдававший себя за швейцарского биолога по имени Уилсон Эдвардс, заявил в Facebook и Twitter, что Соединённые Штаты оказывают давление на учёных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучающих происхождение COVID-19, пытаясь свалить вину за вирус на Китай.

Этот «биолог» размещал ответы на официальные сообщения ВОЗ в социальных сетях, включая сообщения Западно-Тихоокеанского бюро ВОЗ, главного аккаунта ВОЗ, генерального директора ВОЗ и других.

Затем заявления Эдвардса быстро распространилось через государственные СМИ Китая, включая Global Times и People’s Daily, которые публиковали материалы о «запугивании со стороны США», по сообщению Мета.

Через месяц посольство Швейцарии в Пекине подтвердило, что этого пользователя не существует, и аккаунт был удалён из Facebook как фальшивый.

«Если вы существуете, мы хотели бы с вами встретиться», — написало посольство Швейцарии в Пекине в Twitter.

Meta заявила, что было обнаружено ещё несколько сотен неаутентичных аккаунтов, а также несколько подлинных аккаунтов, в том числе принадлежавших сотрудникам китайских государственных инфраструктурных компаний и технологической фирмы, расположенной в Чэнду.

В ходе операции также было установлено, что несколько чиновников китайского режима начали взаимодействовать с контентом менее чем через час после его первоначального размещения, а спустя несколько часов «кластеры усиления начали ставить лайки и делиться им».

«Это первый случай, когда мы наблюдали операцию по усилению, включающую скоординированный кластер государственных служащих», — говорится в отчёте.

В общей сложности Meta удалила около 600 аккаунтов в Facebook и Instagram, связанных с этой сетью, сообщил Бен Ниммо, расследующий случаи дезинформации, журналистам в среду в ходе телефонного разговора, который касался реакции компании на несколько сетей дезинформации по всему миру.

Meta заявила, что отдельно удалила сеть, связанную с «движением против вакцинации» под названием V_V, члены которого преследовали медицинских работников, журналистов и выборных должностных лиц в Италии и Франции.

Изабель ван Бруген репортёр новостей в The Epoch Times, получила степень магистра в области газетной журналистики в Лондонском университете.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА