Боец «Талибана» стоит на страже дороги в Кабуле 9 сентября 2021 г. Wakil Kohsar/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Боец «Талибана» стоит на страже дороги в Кабуле 9 сентября 2021 г. Wakil Kohsar/AFP via Getty Images

МИД Афганистана высказался о новом правительстве талибов

МИД Афганистана не признал новое правительство талибов. Оно не инклюзивное и «состоит только из талибов, которые представляют угрозу Афганистану».
Автор: 09.09.2021 Обновлено: 09.09.2021 18:07
Министерство иностранных дел Афганистана 8 сентября осудило заявление талибов о «так называемом кабинете министров» после того, как «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России) представил 7 сентября новое временное правительство, состоящее только из мужчин.

«Исламская Республика Афганистан, которая исходит из свободной воли народа и воплощает видение и чаяния миллионов граждан, принесших высшие жертвы во имя суверенитета, демократии, свободы и независимости своей страны, осуждает заявление талибов», — говорится в заявлении посольства Афганистана в Женеве, опубликованное в «Твиттере».

«[Решение]противоречит воле абсолютного большинства населения Афганистана, международным соглашениям, соответствующим резолюциям Совета Безопасности Организации Объединённых Наций и Совета по правам человека ООН и подрывает национальные интересы Афганистана, включая безопасность, стабильность, единство и процветание страны и её народа».

В заявлении также говорится, что заявление талибов приведёт к «подрыву политического, этнического и социального разнообразия Афганистана, к усилению напряжённости, а также подорвёт перспективы всеобъемлющего и прочного мира в стране».

«Более того, само собой разумеется, что талибы ещё раз подтвердили своё вопиющее пренебрежение важной ролью афганских женщин и других слоёв общества».

В заявлении говорится, что «так называемый кабинет талибов» полностью состоит из лиц, которые представляют угрозу стабильности Афганистана и угрозу национальной и международной безопасности.

Министерство иностранных дел Исламской Республики Афганистан отметило, что все «дипломатические миссии Республики будут продолжать выполнять свои обычные функции и обязанности в соответствии с конституцией Исламской Республики Афганистан».

Заявление посольства Афганистана ясно показало, что оно дистанцируется от правительства «Талибана», и возникнут проблемы с признанием нового режима международным сообществом.

«Теперь у нас официально два государства — Эмират Талибанистан и Республика Афганистан», — написал в «Твиттере» посол Насир Ахмад Андиша после заявления МИД.

Талибы 7 сентября объявили о новом правительстве, оспорив претензии бывшего вице-президента Афганистана Амруллы Салеха, который утверждает, что он является «законным временным президентом» в соответствии с конституцией страны, принятой в 2004 году.

Террористическая группа назначила муллу Мохаммада Хасана Ахунда временным премьер-министром страны и муллу Абдул Гани Барадара вторым лицом, а муллу Якуба — министром обороны.

Лица, не относящиеся к «Талибану», или женщины не были поставлены на какие-либо государственные должности, хотя талибы ранее заявляли, что сформируют «инклюзивное правительство» в рамках Дохинского соглашения.

Отсутствие разнообразия во вновь сформированном правительстве вызвало обеспокоенность международного сообщества, поскольку США ранее заявляли, что не признают правительство под руководством «Талибана», если оно не будет инклюзивным.

Представитель Госдепартамента США заявил позднее, что «объявленный список имён включил исключительно членов «Талибана» или их близких соратников, но не женщин», добавив, что он «обеспокоен связями и послужным списком некоторых людей».

«Мы понимаем, что талибы представили временный кабинет. Однако мы будем судить о талибах по их действиям, а не по словам», — добавил он.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также разделяет озабоченность США, а его представитель отметил, что правительство «продолжит судить «Талибан» по их действиям».

«Мы хотели бы в любом случае увидеть в руководстве разнородную группу, которая стремится выполнить обязательства, взятые самими талибами, а не то, что мы увидели», — сказал пресс-секретарь.

«Новое правительство не похоже на всеохватывающее и представительное формирование с точки зрения богатого этнического и религиозного разнообразия Афганистана, которое мы надеялись увидеть и которое «Талибан» много обещал в последние недели», — заявил СМИ официальный представитель Европейского союза Питер Стано.

В начале этой недели талибы отключили интернет-услуги и телекоммуникации в Кабуле после массовых протестов.

Тысячи афганских мужчин и женщин вышли на демонстрацию к пакистанскому посольству в Кабуле, чтобы выступить против «Талибана» и вмешательства в их дела пакистанской разведки ISI, которая якобы руководила возвращением «Талибана» к власти.

Некоторые из протестующих несли таблички с надписью «ISI, держитесь подальше». Другие выкрикивали такие лозунги, как «Азади [свобода или свобода]» и «Смерть Пакистану».

«Интернет не работает в большей части столицы Кабула. После недавних протестов против «Талибана» группа решила отключить интернет. В сообщениях говорится, что спецслужбы «Талибана» приказали заблокировать территорию. Они боятся, что сообщения будут распространяться через социальные сети», — написал в «Твиттере» пресс-секретарь Совета национальной безопасности Исламской Республики Афганистан Кабир Хакмал.

«Мне подтвердили несколько источников в телекоммуникационном секторе, что «Талибан» вынудил телекоммуникационные компании до 14:00 отключить интернет на мобильных телефонах в районах Таймани, Хайрхана, Ходжа-бугра (недалеко от аэропорта Кабула), Дашти барчи, Касаба», — написал в «Твиттере» афганский журналист Билал Сарвари утром 9 сентября.

Epoch Times не смогла проверить сообщения о сбоях в интернете.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА