Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми в канцелярии Берлина 20 октября 2020 г. (Stefanie Loos/Pool/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми в канцелярии Берлина 20 октября 2020 г. (Stefanie Loos/Pool/AFP via Getty Images)

На премьер-министра Ирака совершено неудачное покушение с беспилотника

Нападение совершено после столкновения сторонников ополченцев с правоохранительными органами Ирака 5 ноября
Автор: 07.11.2021 Обновлено: 07.11.2021 11:16
Утром 7 ноября резиденцию премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми в Багдаде атаковал беспилотник, начинённый взрывчаткой. Политик не пострадал, но травмы от взрыва получили несколько сотрудников службы охраны, говорится в заявлении правительства Ирака.

В заявлении иракских военных отмечается, что целью нападения была резиденция аль-Казыми, расположенная в «зелёной зоне» иракской столицы, где находятся правительственные здания и иностранные посольства. От падения беспилотника на резиденцию произошёл взрыв. Местные жители сообщили о стрельбе в районе резиденции. Попытка убийства премьера провалилась, поскольку его удалось вовремя эвакуировать.

Заявление премьера

Мустафа аль-Казыми выступил на иракском телевидении вскоре после нападения.

«Моя резиденция подверглась подлому нападению, но, слава богу, я не пострадал. Силы безопасности и вооружённые силы стойко защищают Ирак. Трусливые атаки ракет и беспилотников совершают те, кто не строят будущего страны. Мы совершенствуем нашу систему управления страной, уважая все её институты и строя лучшее будущее для всех иракцев. Мы снова призываем всех к спокойному и конструктивному диалогу по Ираку и будущему Ирака. Да здравствует Ирак», — сказал он.

До сих пор никто не взял на себя ответственность за нападение.

Столкновения с ополченцами

В октябре сторонники проиранских шиитских ополченцев разбили лагеря за пределами укреплённой «зелёной зоны» и вступали в столкновения с иракскими силами безопасности. Поводом стали результаты парламентских выборов в Ираке 10 октября, которые проиранские группировки проиграли.

Выборы в Багдаде были проведены на несколько месяцев ранее запланированных после массовых протестов в конце 2019 года. Десятки тысяч людей призвали к радикальным политическим изменениям и протестовали против широко распространённой коррупции, отсутствия возможностей трудоустройства и плохого качества базовых услуг, в том числе против частых отключений электроэнергии, несмотря на огромные запасы нефти в Ираке. Жители страны также протестовали против грубого вмешательства соседнего Ирана в дела Ирака через поддерживаемое Ираном ополчение.

Поддержка США

Ранее США выразили неизменную поддержку энергетической независимости Ирака, учитывая его нынешнюю зависимость от Ирана. Ирак полагается на иранские поставки для удовлетворения одной трети потребностей в электроэнергии, особенно в пиковые летние месяцы.

В этом году США и Ирак провели переговоры по поводу сотрудничества в сфере безопасности в регионе для противодействия террористической группировке ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России).

Аль-Казыми ранее сталкивался с угрозами со стороны проиранских ополченцев. В конце марта они призвали поддерживаемого США премьер-министра приказать американским войскам покинуть Ирак и пригрозили отрезать ему ухо.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА