На Украине простаивают 90% мощностей государственных ТЭС. (MichaelGaida/pixabay.com/Pixabay License) | Epoch Times Россия
На Украине простаивают 90% мощностей государственных ТЭС. (MichaelGaida/pixabay.com/Pixabay License)

На Украине простаивают 90% мощностей государственных ТЭС

Из 23 энергоблоков на ТЭС Украины работают 3
The Epoch Times14.11.2021 Обновлено: 14.11.2021 11:47

На Украине не работают 90% мощностей государственных теплоэлектростанций компании «Центрэнерго», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на диспетчера «Укрэнерго».

По данным агентства УНИАН, 60% мощностей вышли из строя из-за нехватки угля (14 энергоблоков). Ещё 6 находятся в разных стадиях ремонта. В итоге из 23 энергоблоков на государственных ТЭС в рабочем состоянии находятся лишь 3 (по одному на каждой из трёх ТЭС). Это составляет лишь 10% от всех мощностей.

На частных ТЭС из-за нехватки угля не работают 4 энергоблока, 2 из них находятся на Луганской ТЭС, переведённой на режим экономии из-за дефицита угля.

Поставки угля прекращены

С 1 ноября Россия прекратила поставки угля на Украину. Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус в «Телеграм»-канале.

«Россия останавливает поставки угля на Украину. Такой уголь завозила компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), “Донбассэнерго“ (Славянская ТЭС) и компания “Технова“ (Дарницкая, Сумская и Черниговская ТЭЦ)», — написал Герус.

11 ноября первый заместитель министра энергетики Украины Юрий Власенко сообщил, что в текущем отопительном сезоне страна закупила уголь у Польши и США.

В случае дефицита газа в отопительный период Украина может закупать топливо в Словакии, рассказал замминистра энергетики Украины Максим Немчинов. По его словам, украинский «Нафтогаз» имеет достаточно средств для закупки газа. Однако прогнозируемая цена за газ, покупку которого Украина может позволить себе в конце зимы, составляет около 26 тыс. гривен ($994) за 1 тыс. куб. м.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА