Курорты мексиканского побережья считаются относительно безопасными для туристов. Изображение пляжа Дельфин, Канкун, Мексика, 3 апреля 2015 г. Shutterstock | Epoch Times Россия
Курорты мексиканского побережья считаются относительно безопасными для туристов. Изображение пляжа Дельфин, Канкун, Мексика, 3 апреля 2015 г. Shutterstock

Наркокартели Мексики устроили войну за территорию, напугав туристов

Несмотря на перестрелки из-за наркотиков, туризм в Мексике растёт
The Epoch Times18.11.2021 Обновлено: 18.11.2021 16:57
Перестрелка между конкурирующими наркокартелями — Azul Beach Resort Riviera Cancun и Hyatt Ziva Riviera Cancun в мексиканском курортном городе Пуэрто-Морелос, напугала туристов. Чиновники пытаются устранить последствия инцидента в мексиканском штате Кинтана-Роо.

Инцидент 4 ноября ещё больше повредил имиджу штата, в котором только 21 октября в городе Тулуме погибли два туриста и трое были ранены во время стрельбы, связанной с наркоторговлей.

За двумя инцидентами стоит наркоиндустрия штата Кинтана-Роо, подпитываемая иностранным туризмом. Губернатор штата Карлос Хоакин рассказал о «культуре страха», которую картели хотят навязать всем социальным группам, чтобы оказывать давление на правительство.

«Любой инцидент такого рода с участием туристов представляет угрозу для туризма», — сказал Хоакин The Epoch Times.

Туризм приносит 8,7% ВВП Мексики

По его словам, туризм — это важный источник рабочих мест и инвестиций штата Кинтана-Роо, который создаёт «добродетельные экономические круги».

По словам министра туризма Мигеля Торруко Маркеса, доходы от туризма составляют 8,7% ВВП страны и, по прогнозам, превысят $1 млрд к 20 ноября.

Тем временем группы картелей борются друг с другом за прибыль в Кинтана-Роо.

«Это обычное дело и даже не мешает людям приезжать сюда», — сказал The Epoch Times Тревор Найлс, программист, живущий в Тулуме.

Закон спроса и предложения

Найлс сказал, что туристы и его товарищи по удалённой работе, живущие на побережье, спрашивали его, где можно «купить тот или иной наркотик» в центре деревни Тулум, где множество баров и кафе обслуживают иностранных англоговорящих туристов.

По его словам, закон спроса и предложения подогревает соперничество картелей на знаменитой мексиканской Ривьере, поскольку туристам, которые хотят получить кайф в отпуске, нужно место для покупки наркотиков.

«Именно эти группы картелей удовлетворяют спрос на токсичные вещества для потребителей, которые привыкли получать наркотики в определённых точках на протяжении нескольких лет», — пояснил Хоакин.

Что касается наркокартелей в Мексике, то Синалоа и Халиско Нуэва Генерасьон — одни из самых крупных и влиятельных, согласно отчёту Конгресса США.

Правительство пытается защитить туристов

Хоакин заверил, что правительство предпринимает действия для защиты туристов.

«В Кинтана-Роо мы координируемся с федеральными силами: национальной гвардией, Министерством общественной безопасности и Генеральной прокуратурой штата».

Кроме того, по его словам, в полиции проходит модернизация: повышение заработной платы и улучшение инструментов борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Существует также обновлённая программа наблюдения, уже установлено 2 тыс. камер видеонаблюдения.

«Я не чувствовал себя в безопасности ни минуты», — сказал The Epoch Times американский турист Кевин Андерсон, недавно посетивший Мексику.

Андерсон был на курорте Iberostar в Канкуне со своей семьёй, когда произошла октябрьская стрельба, в результате которой погибли два туриста в Тулуме.

«То, что с ними случилось, печально, но я думаю, что на более хороших курортах вы увидите намного меньше подобных вещей [насилия, связанного с наркотиками]».

Курорты готовятся к туристическому пику в декабре-январе

Предприятия и курорты Кинтана-Роо готовятся к началу туристического сезона, пик выручки которого приходится на праздники в декабре и январе.

Флагманский пляжный курорт Канкун исторически привлекал до четырёх миллионов американских туристов в год.

Хоакин сказал, что туризм не сбавил темпы.

«Количество мест в авиакомпании продолжает расти. С 10 ноября по 31 декабря мы зарегистрировали предложение на 2,4 млн мест, что на 50,7% больше, чем за тот же период прошлого года».

Вернувшись в Тулум, Найлс продолжает жить и работать в карибском раю среди враждующих картелей.

«Оставаться на курортах довольно безопасно, но эта последняя [стрельба] потрясла всех, потому что она нарушила негласное правило между бандами: никаких проблем с курортами», — сказал Найлс.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА