Логотип китайской CanSino Biologics Inc  на штаб-квартире компании в Тяньцзине, Китай, 17 августа 2020 г. (Reuters / Thomas Peter) | Epoch Times Россия
Логотип китайской CanSino Biologics Inc на штаб-квартире компании в Тяньцзине, Китай, 17 августа 2020 г. (Reuters / Thomas Peter)

Неудачная сделка Канады по китайской вакцине стоила ей миллионы долларов

Обещанную Китаем вакцину Канада так и не получила
Автор: 15.10.2021 Обновлено: 15.10.2021 15:47

Настойчивое стремление федерального правительства к партнёрству с китайской компанией по производству вакцин на ранних стадиях пандемии привело к задержке производства канадской вакцины почти на два года. Об этом говорится в правительственном отчёте, полученном агентством CBC The Fifth Estate.

В мае 2020 года Национальный исследовательский совет Канады подписал соглашение о сотрудничестве с китайской компанией CanSino Biologics для «ускоренного внедрения» вакцины COVID-19 и экстренного её использования в Канаде.

Компания CanSino, связанная с компартией Китая и её вооружёнными силами, должна была отправить вакцины в Канаду для дальнейших клинических испытаний в том же месяце.

Совет Канады выделил $44 млн на модернизацию временного производственного объекта в Монреале для будущего производства вакцины.

Но вакцина CanSino так и не поступила в Канаду, поскольку китайская таможня задержала её при подозрительных обстоятельствах.

В меморандуме федерального правительства говорится, что через несколько дней после того, как премьер-министр Джастин Трюдо обнародовал сделку с CanSino 16 мая 2020 года, посольство Канады в Пекине всё ещё пыталось получить вакцины на китайской таможне, сообщает CBC.

«Вакцины CanSino всё ещё находятся на таможне в Китае, — сообщал в письме дипломат. — Завтра у посольства встреча. Если они пройдут таможню завтра, их можно будет отправить в рейс 27 мая».

Но образцы вакцины так и не были доставлены, что, по мнению экспертов, стало результатом политических разногласий между Канадой и Китаем.

В тот же день была отклонена апелляция руководителя китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу, в Верховном суде Британской Колумбии, который требовал её экстрадиции в США. Мэн была арестована в декабре 2018 года в Ванкувере на основании ордера США на экстрадицию по обвинению в банковском мошенничестве.

По состоянию на июль 2020 года вакцина CanSino оставалась единственной, одобренной Министерством здравоохранения Канады для клинических испытаний в стране.

К августу 2020 года Совет отказался от проекта CanSino, поскольку Китай не позволил Канаде получить вакцину.

Консерваторы раскритиковали либеральное правительство за партнёрство с китайской компанией в разработке вакцины, подняв вопросы о проблемах безопасности и медленном процессе вакцинации в Канаде по сравнению с другими странами.

«Канадская служба безопасности и разведки на протяжении многих лет называла CanSino угрозой национальной безопасности, но либералы закрывали глаза на мнение канадских экспертов», — написала лидер консерваторов Эрин О’Тул в комментарии в газете National Post.

«Проведя исследования вакцины в Канаде, Китай разорвал отношения и отказался отгружать образцы», — написала О’Тул.

На сегодняшний день Национальный исследовательский совет Канады так и не производит никаких вакцин для Канады.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА