Бывший директор информационного отдела Министерства иностранных дел Китая Цинь Ган, выступающий во время мероприятия в Пекине25 декабря 2013 года. (-/CNS/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Бывший директор информационного отдела Министерства иностранных дел Китая Цинь Ган, выступающий во время мероприятия в Пекине25 декабря 2013 года. (-/CNS/AFP via Getty Images)

Новый посол Китая в США предостерёг Вашингтон не переходить «красные линии»

Автор: 03.09.2021 Обновлено: 03.09.2021 14:53
Цинь Ган, прибывший в Вашингтон в конце июля, чтобы занять этот пост, сделал заявление на приветственном мероприятии, организованном Национальным комитетом по отношениям США и Китая.

В настоящее время Администрация Байдена работает над созданием глобального альянса для противодействия угрозам, исходящим от коммунистической партии Китая (КПК), но при этом стремится к сотрудничеству с Пекином в таких вопросах, как изменение климата и др.

В телефонном разговоре ранее на этой неделе министр иностранных дел Китая Ван И сказал госсекретарю США Энтони Блинкену, что сотрудничество с режимом в таких областях, как Афганистан и изменение климата, будет зависеть от «отношения Вашингтона к Китаю».

Выступая на виртуальном мероприятии, Цинь обвинил США в напряжённости между крупнейшими экономическими державами мира, заявив, что Вашингтон «подавляет» Китай.

Речь Циня, представляющая собой смесь предостережений и призывов, делает акцент на сотрудничестве, в котором американская сторона должна «избегать касаться красной линии Пекина и не оспаривать её».

Пекин рассматривает свои злоупотребления в Гонконге, Синьцзяне, Тибете и военные планы в отношении Тайваня, как «красные линии», не подлежащие обсуждению со стороны международного сообщества.

В ответ на усиливающееся осуждение западными странами нарушений прав человека в Китае, экономического принуждения и военной агрессии китайские официальные лица прибегают к агрессивной дипломатии. Во время двух личных встреч на высоком уровне между дипломатами КНР и США в этом году китайские официальные лица раскритиковали своих американских коллег по ряду предполагаемых нарушений со стороны США внутри страны и за рубежом.

Во время разговора с Блинкеном министр иностранных дел Китая посоветовал Соединённым Штатам «серьёзно отнестись» к «двум спискам» и трём «итоговым показателям» Пекина, то есть к «списку правонарушений США и списку отдельных случаев правонарушений Китая», а также к вопросам, касающимся Тайваня, Гонконга, Синьцзяна, Тибета и спорных вод в Южно-Китайском море.

Ван И также описал ряд «нарушений» американо-китайского сотрудничества, включая расследование происхождения вируса и законодательные меры, направленные на принятие более жёсткой позиции в отношении Китая, включая два законопроекта, направленных на противодействие технологическим амбициям Китая.

«Китайский режим смешивает причину и результат, — сказал The Epoch Times Су Цзы-юнь, аналитик Тайваньского Института исследований национальной обороны и безопасности. — Хотя их система подавляет права человека, они не допускают критики».

Посол, который два раза занимал должность пресс-секретаря в Министерстве иностранных дел и был одним из девяти министров иностранных дел с 2018 по 2021 год, заработал репутацию воинственного защитника позиций режима, хотя в последнее время он выглядел более сдержанным, заняв новую должность.

«Китайские дипломаты на самом деле не имеют собственных взглядов, — сказал The Epoch Times Чэнь Вэйцзянь, главный редактор китайского диссидентского журнала Beijing Spring. — Какой позиции придерживается центральное правительство, такой и они».

По словам Чэня, жёсткая дипломатия — это не более чем шоу для китайской аудитории, добавив, что позволяет режиму «сохранить лицо».

Пекин хочет создать впечатление, что «они намного превзошли Соединённые Штаты, и Соединённые Штаты ничего не могут с ними поделать», добавил он.

Цинь в своём выступлении защищал внутреннюю политику режима, повторяя партийный лозунг о том, что китайский народ является «хозяином своей страны», а «Коммунистическая партия Китая делает всё, чтобы китайский народ был счастливым».

Новый посол, описывая ситуацию в Китае в 1960-е годы, умолчал о трёхлетнем голоде, начавшемся в 1959 году и унёсшем жизни десятков миллионов человек после того, как режим приказал фермерам производить сталь, а не выращивать урожай. Он опустил эту информацию, охарактеризовав тот период как время, когда Китай имел дело с «сильной засухой», которую партия в итоге стойко преодолела.

«Они называют себя представителями народа. Но исторически компартия никогда не действовала в интересах людей, — сказал Чен. — Они заботятся только о своих привилегиях».

Су, тайваньский аналитик, сказал, что Пекинское толкование демократии «в корне отличается» от западного.

«Способность КПК делать необоснованные заявления впечатляет, — сказал он. — Но я думаю, это достаточно ясно… Они подавляют права человека в Гонконге, совершают геноцид в Синьцзяне, препятствуют базовой автономии в Тибете, разрушают историю и даже язык и культуру Внутренней Монголии. Как такой режим может быть основан на уважении к людям?»

Ева Фунью-йоркский корреспондент The Epoch Times, специализируется на американо-китайских проблемах, свободе вероисповедания и правах человека.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА