Кисида
Новый премьер Японии обещает укрепить экономику и противостоять угрозам безопасности со стороны Китая

Новый премьер Японии заявил о суверенитете над Южными Курилами

Япония намерена разрешить проблему Курил и заключить мирный договор с Россией
The Epoch Times12.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:20

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, вступивший в свою должность 4 октября, заявил в ходе парламентских дебатов, что суверенитет Токио распространяется на Южно-Курильские острова.

По словам Кисиды, Япония продолжит претендовать на южную часть Курил и вести переговоры с Россией, опираясь на все предыдущие договорённости. Премьер подчеркнул, что заключение мирного договора возможно только после решения территориального спора между странами.

«Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям», — сказал он.

После телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным Кисида заявил, что обе стороны подчеркнули готовность вести переговоры по мирному договору. При этом позиция Японии в отношении Курил «останется неизменной».

По словам российского президента, согласно поправке в Конституцию, Южные Курилы — навечно часть России. Но при этом Москва заинтересована заключить мирный договор, и его отсутствие Путин назвал «нонсенсом».

После Второй мировой войны между Японией и Россией так и не был подписан мирный договор из-за спора о принадлежности южных Курил. Япония по-прежнему считает своими острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды.

Япония претендует на четыре Курильских острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва в 1956 году соглашалась передать Токио два острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Обе стороны подписали соответствующую Совместную декларацию, но сделка не устроила Японию и мирный договор подписан не был.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что окончательно решить вопрос о принадлежности Южных Курил можно только с помощью мирного договора.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА