Согласно климатической карте ООН, Китай будет продолжать сжигать уголь до 2040 года. Ralf Vetterle from Pixabay | Epoch Times Россия
Согласно климатической карте ООН, Китай будет продолжать сжигать уголь до 2040 года. Ralf Vetterle from Pixabay

ООН разрешила Китаю сжигать уголь на 10 лет дольше, чем Австралии

Китай за 16 дней производит больше углекислого газа, чем Австралия за целый год.
Автор: 08.09.2021 Обновлено: 08.09.2021 15:41
Организация Объединённых Наций (ООН) столкнулась с критикой, позволив угольным электростанциям Китая работать до 2040 года, в то время как призывала Австралию, США, Великобританию и другие страны ОЭСР (Организации экономического союза и развития) прекратить сжигать уголь к 2030 году.

Помощник генерального секретаря ООН по борьбе с изменением климата Селвин Харт 6 сентября представил новую климатическую карту, в которой развитым странам установлен строгий крайний срок для прекращения использования угля.

Хотя Китай является крупнейшим в мире источником парниковых газов, ООН не включила его в список стран со строгим крайним сроком до 2030 года.

Американский сенатор Мэтт Канаван заявил, что особое отношение ООН к крупнейшему в мире источнику выбросов — это лицемерие.

«ООН раскрыла свою настоящую повестку дня на этой неделе, — сказал Канаван The Epoch Times 7 августа. — Речь идёт не об изменении климата, а об изменении нашего общества».

Он также отметил нарастающее влияние Пекина в ООН. Как постоянный член ООН с правом вето, Китай стал крупнейшим финансовым спонсором ООН, выделив организации 470 млн $ (≈34,5 млрд руб.) на 2021 год.

Харт напомнил слова генсекретаря ООН Антониу Гутерриша, который в марте заявил, что отказ от угля — это «самый важный шаг, который мир должен сделать» в борьбе с изменением климата.

«Если мир быстро не откажется от угля, изменение климата нанесёт серьёзный ущерб экономике Австралии», — заявил Харт на форуме лидеров Кроуфордского университета.

Но член парламента Австралии от лейбористов Джоэл Фицгиббон сказал Sky News Australia 7 августа, что 10-летний крайний срок ООН продемонстрировал «плохое понимание Австралии, нашей экономики и наших рынков».

По данным ABS, угольная отрасль Австралии предоставляет гражданам много рабочих мест. В угольных шахтах и на угольных электростанциях работают около 50 тыс. австралийцев.

Кроме того, за последние пять лет экспорт угля принёс Австралии около 280 млрд $ (≈15 трлн руб.), что составляет почти 16% от общего экспорта страны.

Фитцгиббон указал на ускоренный переход Австралии к производству энергии из возобновляемых источников. Но, по его словам, в этом процессе необходима поддержка угольной энергетики, чтобы обеспечить энергетическую безопасность.

«Нам понадобятся угольные генераторы в системе на больший срок, чем десять лет, чтобы поддерживать стабильность сети и вводить больше возобновляемых источников энергии».

Фитцгиббон подчеркнул, что большая часть австралийского угля шла на поддержку других стран, в том числе Китая, пока Пекин не начал торговую войну с Австралией.

«80% нашего угля экспортируется нашим партнёрам в Азии, включая развивающиеся страны, такие как Индия и Китай, — сказал Фитцгиббон. — Мы не можем и не должны прекратить экспорт угля. Мы поступаем правильно здесь, в Австралии».

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон также ранее говорил, что Китай производит больше выбросов, чем все страны ОЭСР.

В частности, будучи крупнейшим в мире источником выбросов углерода, Китай производит за 16 дней больше углекислого газа, чем Австралия за один год.

В отчёте Global Energy Monitor показано, что в 2020 году Китай в среднем строил одну большую угольную электростанцию в неделю, что в сумме более чем в три раза превышает объём новых угольных мощностей всех угольных стран, вместе взятых.

Согласно отчёту, по состоянию на февраль в Китае в стадии разработки находилось угольных электростанций мощностью 247 гигаватт, что примерно в пять раз превышает общую мощность выработанной энергии в Австралии.

Установление ООН крайнего срока направлено на ускорение сокращения выбросов парниковых газов. Карта изменения климата была представлена после доклада МГЭИК ООН, в котором говорится, что «однозначно, влияние человечества привело к потеплению атмосферы, океана и суши».

Моррисон ранее заявлял, что Австралия будет стремиться к полному отказу от угля к 2050 году, но этот срок не закреплён в законодательстве.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА