Моряки на палубе нового эсминца с управляемыми ракетами типа 055 Nanchang военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК), провинция Шаньдун на востоке Китая, 23 апреля 2019 г. (Mark Schiefelbein/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Моряки на палубе нового эсминца с управляемыми ракетами типа 055 Nanchang военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК), провинция Шаньдун на востоке Китая, 23 апреля 2019 г. (Mark Schiefelbein/AFP via Getty Images)

Пекин готовит план захвата подконтрольных Тайваню островов

В течение 10 лет Китай намерен увеличить ядерный потенциал в 5 раз
Автор: 07.11.2021 Обновлено: 09.11.2021 13:27
Пекин обдумывает вторжение на тайваньские острова Пратас, но это произойдёт после истечения срока полномочий президента Тайваня Цай Инвэнь в 2024 году. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник тайваньской службы безопасности.

«Нападение и захват островов Пратас и принуждение Тайваня к переговорам произойдёт после окончания правления президента Цай», — сказал депутатам Чэнь Мин-тон, генеральный директор Бюро национальной безопасности Тайваня.

Китай становится агрессивнее

Тайвань, давно описываемый Пекином как отколовшийся регион, за последний год подвергся массовым атакам со стороны китайских военных. В начале октября Пекин привёл остров в состояние боевой готовности, направив за 4 дня около 150 боевых самолётов в зону обороны Тайваня, что стало крупнейшей демонстрацией силы на сегодняшний день.

Чэнь сделал заявление всего через день после сообщения Пентагона о растущем ядерном потенциале Китая, который на протяжении следующего десятилетия увеличится в пять раз.

В недавнем отчёте Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета говорится, что китайские военные используют искусственный интеллект для моделирования военных действий при вторжении на Тайвань.

Генерал Марк Милли, председатель Объединённого комитета начальников штабов Тайваня, поддержал мнение Чэня. Он заявил, что Китай вряд ли нападёт на Тайвань в течение следующего года.

«Однако китайцы явно и недвусмысленно наращивают военный потенциал, — сказал Милли на форуме по безопасности в Аспене. — Поэтому всё может случиться».

Надежды на США

США не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но поставляют на остров военное оборудование, достаточное для его самообороны, как того требует Закон о взаимоотношениях с Тайванем от 1979 года. Вашингтон также придерживается политики «стратегической двусмысленности» в отношении острова, в соответствии с которой до сих пор неясно, придёт ли он на помощь Тайваню в случае нападения Пекина.

Министр обороны Тайваня недавно предупредил, что Китай будет готов захватить остров к 2025 году.

Милли, однако, считает, что США «готовы защитить Тайбэй в случае необходимости».

«В этом нет никаких сомнений», — сказал он.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА