Майя Санду
Первая женщина-президент Молдовы изменила позицию по отношению к Китаю

Первая женщина-президент Молдовы изменила позицию по отношению к Китаю

Майя Санду — первый лидер Молдовы, открыто заявивший о проевропейской позиции и планах вступления в Европейский Союз.
Автор: 30.09.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Первая женщина-президент Молдовы Майя Санду нарушила давний обычай, не оказав честь китайскому послу в Молдове в конце срока его полномочий. Аналитики считают это показателем того, что Молдова изменила свою прокитайскую позицию, сообщает издание The Epoch Times.

49-летняя Санду вступила в должность президента Молдовы 20 декабря 2020 года. Она победила на президентских выборах 2020 года, обойдя Игоря Додона, бывшего президента Молдовы и лидера Социалистической партии Молдовы.

Молдова — постсоветское государство в Восточной Европе с населением 4,02 млн человек. Она провозгласила независимость 27 августа 1991 года.

20 сентября российское государственное информационное агентство «Спутник» сообщило со слов Додона, что Санду не оказала честь китайскому послу в Молдове Чжану Инхонгу, срок полномочий которого истёк. Додон назвал действия Санду провокационными по отношению к Китаю, который является стратегическим партнёром Молдовы, и обвинил её в неуважении к коммунистической партии Китая.

Санду окончила Академию экономических исследований в Молдове в 1994 году и получила степень магистра государственной политики в Гарвардской школе Кеннеди в 2010 году. В 2010-2012 годах она работала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. С 2012 по 2015 Санду занимала пост министра образования Молдовы, с 2015 до ноября 2019 года была премьер-министром Молдовы.

27 августа этого года, в 30-ю годовщину независимости Молдовы, Санду заявила, что Молдова предпримет решительные шаги для интеграции в Европу и закрепится в Европейском Союзе. Санду — первый лидер Молдовы, открыто заявивший о проевропейской позиции и планах вступления в Европейский Союз.

Долгая прокоммунистическая история Молдовы

По данным Министерства иностранных дел Китая, Молдова и КНР установили дипломатические отношения 30 января 1992 года.

В сентябре 2009 года Пекин открыл первый Институт Конфуция в Молдове, чтобы получить возможность распространения пропаганды под видом преподавания, ограничения свободы слова в университетских городках и даже шпионажа за студентами.

В сентябре 2013 года, после того как лидер китайской компартии Си Цзиньпин впервые представил инициативу «Один пояс и один путь» (BRI), Молдова и шесть других стран Европы и Азии подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничеству с Министерством торговли Китая.

Руководство Молдовы долгое время полагалось на Россию и активно поддерживала политику компартии Китая. Например, в мае 2010 года под давлением Пекина Национальный театр оперы и балета отменил два выступления труппы Shen Yun Performing Arts.

24 мая 2010 года директор театра сообщил публике, что Министерство иностранных дел Китая и посольство Китая в Молдове оказали огромное давление на правительство Молдовы, чтобы добиться отмены двух представлений Shen Yun.

Утром 25 мая 2010 года труппа и оркестр Shen Yun Performing Arts из Нью-Йорка прибыли к Национальному театру оперы и балета в Молдове, как и было запланировано, и готовились войти в театр, чтобы подготовиться к выступлению. Однако дверь театра была закрыта, сотрудники театра ждали за дверью более 5 часов, но администрация театра и местное правительство отказались отвечать.

Этот шаг Молдовы подвергся критике в отчёте Госдепартамента США о международной религиозной свободе за 2010 год. В сообщении говорится, что, хотя 20 января 2010 года Молдавский театр подписал договор с Ассоциацией «Фалунь Дафа» о проведении концертов, театр уступил давлению Андрея Попова, министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, и отменил запланированное выступление. Попов сказал, что выступление могло нанести ущерб дипломатическим отношениям с КНР.

Расположенная в Нью-Йорке компания Shen Yun Performing Arts всего за десять лет стала ведущей в мире труппой классического китайского танца, возродив древнюю форму искусства, утраченную в Китае при коммунистическом правлении.

В 2006 году танцоры и музыканты со всего мира, в том числе те, кто избежал преследований в Китае, собрались в Нью-Йорке, чтобы возродить 5000-летнюю китайскую цивилизацию и представить миру истинную традиционную китайскую культуру. Китайский режим уже давно вмешивается в выступления Shen Yun по всему миру, пытаясь дискредитировать компанию и оказать давление на театры и правительства, чтобы те отменили шоу.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА