Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий встречается с подразделениями пограничной армии на белорусско-польской границе, когда нелегальные иммигранты собираются на границе в Кузнице, Польша, 9 ноября 2021 года. (Polish Ministry Of Defense via Getty Images) | Epoch Times Россия
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий встречается с подразделениями пограничной армии на белорусско-польской границе, когда нелегальные иммигранты собираются на границе в Кузнице, Польша, 9 ноября 2021 года. (Polish Ministry Of Defense via Getty Images)

Польша, Литва и Латвия рассматривают возможность обращения в НАТО для решения миграционного кризиса

Тысячи нелегальных иммигрантов оказались запертыми на границе в тяжёлых условиях
Автор: 17.11.2021 Обновлено: 17.11.2021 16:34
Польша, Литва и Латвия хотят обратиться в НАТО, чтобы решить вопрос миграционного кризиса на своих границах с Беларусью, об этом заявил польский премьер-министр.

Польша ведёт переговоры с Литвой и Латвией о том, следует ли задействовать статью 4 договора НАТО, сказал Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши, польскому государственному информационному агентству PAP.

Согласно статье 4 основополагающего договора НАТО, если страна-член считает, что её территориальная целостность, политическая независимость или безопасность находятся под угрозой, она может обсудить этот вопрос с союзниками по НАТО.

«Публично выражать свою озабоченность недостаточно. Теперь необходимы конкретные шаги и привлечение всего альянса», — сказал Моравецкий, по сообщению PAP.

«Нет сомнений, что дело зашло слишком далеко, — сказал Моравецкий в интервью PAP. — Мы уже знаем, что для того, чтобы остановить белорусский режим, одних слов недостаточно, потребуются более сильные санкции».

Премьер-министр отметил, что он находится в ежедневном контакте с европейскими лидерами и очень тесно сотрудничает с премьер-министрами Литвы и Латвии.

Он также заверил, что Польша готова предоставить нелегальным иммигрантам гуманитарную помощь, такую как продукты питания, медицинское оборудование, одежду, спальные мешки, если это не будет блокировано белорусскими властями.

Моравецкий считает, что Европейский Союз должен защитить свою восточную границу.

15 ноября Совет Европейского союза внёс изменения в критерии введения санкций против Беларуси.

«Теперь ЕС сможет вводить санкции против физических и юридических лиц, которые способствует незаконному пересечению внешних границ ЕС», — говорится в заявлении Совета.

В настоящее время под режим санкций в Беларуси подпали 166 физических и 15 юридических лиц. Санкции включают запрет на поездки и замораживание активов, говорится в заявлении.

Среди лиц, попавших под санкции, президент Беларуси Александр Лукашенко, его сын и советник по национальной безопасности Виктор Лукашенко, а также «другие ключевые фигуры в политическом руководстве и правительстве, высокопоставленные чиновники судебной системы и несколько видных экономистов».

Реакция на пограничный кризис

Латвия, член ЕС и НАТО, направила 3000 военнослужащих на военные учения вблизи границы с Беларусью в эти выходные в связи с ситуацией на белорусско-польской границе.

«Мы не можем исключить, что часть мигрантов двинется дальше на север и может достичь границы Латвии. Мы к этому готовы», — сказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс национальному вещателю.

Военные учения начались в субботу и продлятся до 12 декабря, об этом сообщила пресс-секретарь армии Сандра Брале.

В ноябре этого года нелегальные мигранты предприняли 5100 попыток незаконного пересечения польской границы из Беларуси. В 2020 году было всего 120 таких попыток. Количество попыток пересечь границу также возросло в Латвии и Литве, граничащих с Беларусью.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в субботу в разговоре с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау осудил использование иммигрантов режимом Лукашенко, говорится в заявлении представителя Госдепартамента США.

«Действия режима Лукашенко угрожают безопасности, сеют раскол и направлены на то, чтобы отвлечь внимание от деятельности России на границе».

Блинкен и Рау «призвали Лукашенко устранить коренную причину санкций, введённых Западом, — нарушение прав и свобод белорусского народа», — отмечается в заявлении.

Тысячи нелегальных мигрантов отправились в Беларусь в надежде попасть в Европейский Союз, но оказались запертыми на границе в тяжёлых условиях.

Европейские лидеры обвиняют Беларусь в организации «гибридной атаки», когда мигранты из таких стран, как Сирия и Афганистан, прилетают в Беларусь и их вынуждают нелегально пересекать границу с Польшей, входящей в ЕС. Минск отвергает эти обвинения.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА