Председатель комитета по иностранным делам в Палате общин Том Тугендхат, Лондон, 1 сентября 2021 года. House of Commons/Screenshot via PA | Epoch Times Россия
Председатель комитета по иностранным делам в Палате общин Том Тугендхат, Лондон, 1 сентября 2021 года. House of Commons/Screenshot via PA

Правительство Великобритании будет бороться с влиянием Китая в университетах

Китайцы составляют пятую часть студентов Великобритании
Автор: 30.09.2021 Обновлено: 12.10.2021 18:49
Великобритании необходимо улучшить механизмы надзора за иностранным вмешательством в учреждения, включая высшие учебные заведения, заявила 27 сентября группа консервативных членов парламента.

Сторонники тори предложили правительству провести аудит китайского влияния в британских университетах, провести консультации в академических учреждениях по вопросам сотрудничества с Китаем и помочь создать колледжам диверсифицированный доход, чтобы уменьшить зависимость от принятия китайских студентов.

Предложение правительства — это часть списка рекомендаций из отчёта, опубликованного 26 сентября China Research Group (CRG). В отчёте CRG, поддержанном министрами иностранных дел обеих стран, подведены итоги изменений в отношениях между Великобританией и Китаем за последние 18 месяцев и предложен ряд дальнейших шагов Великобритании.

Ситуацию описал в своей статье в лондонской The Times Том Тугендхат — председатель комитета Палаты общин по иностранным делам и соучредитель CRG, назвав образование «крупнейшим экспортом британских услуг в Китай».

«При рекордном количестве китайских студентов в британских университетах, которые имеют партнёрские отношения с китайскими университетами и компаниями в сферах от аэрокосмической техники до спорта, велик риск стать финансово зависимыми от страны, правящий режим которой не учитывает интересы Великобритании», — сказал депутат-консерватор.

В отчёте CRG говорится, что Великобритании следует провести обзор деятельности институтов Конфуция и определить, влияют ли они на университетскую деятельность и подрывают ли британские образовательные ценности.

В документе указывается, что Министерству образования следует вести мониторинг сотрудничества Великобритании и Китая и учитывать все спонсорские взносы университетских фирм, связанных с Китаем, и партнёрские отношения между китайскими учреждениями и британскими университетами.

Согласно отчёту, консультационная группа, о которой правительство объявило в мае, должна эффективно работать с академическими учреждениями Великобритании по вопросам партнёрств, затрагивающих проблемы прав человека или экономическую безопасность.

Согласно отчёту, «количество заявок от китайских студентов в университеты Великобритании выросло на 20% в 2021 году, отчасти из-за менее дружелюбной среды для китайских студентов в США и Австралии». Значит, примерно пятая часть платы за обучение в университетах поступает от китайских студентов.

Депутаты заявили, что правительство должно помочь высшим учебным заведениям диверсифицировать модели доходов, чтобы снизить финансовую зависимость от иностранных студентов.

Выступая 27 сентября в NTD, Грей Сарджент, эксперт по Китаю в Обществе Генри Джексона, сказал, что помимо проблем национальной безопасности, свободы слова и академической свободы, зависимость от китайских студентов может вызвать финансовые проблемы.

«Если коммунистическая партия Китая решит отозвать студентов, то это окажет большое воздействие на нашу образовательную систему», — сказал он, подчеркнув, что Великобритании всё же не следует препятствовать поступлению китайских студентов.

«Я считаю, что мы должны быть стойкими и верить в нашу систему, наш образ жизни и нашу демократию», — сказал он.

Сарджент сказал, что мы не должны думать, что китайские студенты просто «увидят чудеса наших ценностей» и изменятся, приехав в Великобританию, но «это может открыть их разум».

«Это может изменить их образ мышления, и они могут забрать с собой некоторые из полученных идей. Поэтому если вы хотите понять Китай, и если, возможно, мы хотим сформировать Китай по нашему собственному имиджу, то чем больше мы сможем привлечь внимание китайцев к нашей стране, в том числе студентов, тем лучше».

В отчёте CRG содержится обширный список рекомендаций в шести областях, где Великобритании нужно укреплять внутреннюю политику и международные связи, включая британо-китайскую стратегию с «чёткими рамками для взаимодействия».

Среди рекомендаций — совершенствование механизмов надзора над иностранным вмешательством, в том числе в правительственной сфере, и переоценка участия Китая в цепочках поставок критически важной цифровой инфраструктуры.

В отчёте акцентируется приверженность Великобритании правам жителям Гонконга и сотрудничеству с демократическими союзниками.

Авторы документа также рекомендуют лучше понимать китайский народ, культуру, язык и историю для создания основы устойчивых долгосрочных отношений, поскольку в отчёте различают китайский народ и коммунистический режим.

27 сентября теневой министр иностранных дел Лейбористской партии Лиза Нанди заявила, что Британии необходимо «чётче осознать» риски китайских инвестиций в ключевые отрасли, такие как ядерная энергетика. Нанди обвинила премьер-министра Бориса Джонсона в непоследовательной стратегии в отношении Пекина.

В интервью Reuters Нанди сказала, что вмешательство Китая в британскую экономику нельзя полностью остановить, но ключевые отрасли должны быть лучше защищены в интересах национальной безопасности.

«В палате общин сложился консенсус с реалистичным и ясным пониманием роли Китая в Великобритании, — сказала Нанди. — К сожалению, это ещё не касается всего правительства».

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА