Недатированная фотография министра предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Гранта Шэппса. (PA Media) | Epoch Times Россия
Недатированная фотография министра предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Гранта Шэппса. (PA Media)

Правительство Великобритании обязало китайскую фирму продать уэльский завод полупроводников

Компании BeijingInfiniteVisionTechnologyCo запрещено покупать ноу-хау у Манчестерского университета
Автор: 26.11.2022 Обновлено: 26.11.2022 12:51
Китайская компания должна продать большую часть приобретённого ею завода по производству полупроводников в Уэльсе, так как сделка нарушает законы о национальной безопасности Великобритании.

Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании 16 ноября опубликовало уведомление, предписывающее компании Nexperia BV продать не менее 86% акций NexperiaNewportLimited «в течение определённого периода и в соответствии с установленным порядком».

NexperiaNewportLimited, ранее называвшаяся NewportWaferFab (NWF), является крупнейшей в Великобритании компанией по производству микрочипов.

Это голландский производитель полупроводников, полностью принадлежащий китайской компании WingtechTechnology.

После расследования, проведённого в марте советником по национальной безопасности Великобритании, правительство решило, что причин для блокирования сделки недостаточно, поскольку считалось, что компания использует устаревшие технологии.

Но из-за многочисленных контрактов компании, в том числе связанных с обороной, правительство было вынуждено снова расследовать сделку.

Бывший министр финансов Квази Квартенг объявил о проведении расследования в мае после некоторого давления со стороны политиков и опасений Вашингтона.

В уведомлении Министерство BEIS заявило, что министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Грант Шэппс считает, что риск для национальной безопасности связан с «технологиями и ноу-хау, которые могут быть использованы в результате возобновления производства сложных полупроводников на площадке в Ньюпорте, а что эти действия могут ослабить ресурсы Великобритании».

В уведомлении также говорится, что расположение объекта «может облегчить доступ к технологическому опыту и ноу-хау в кластере (группа компьютеров) Южного Уэльса, а связи между сайтом и кластером могут не дать ему участвовать в будущих проектах, имеющих отношение к национальной безопасности».

Это уже четвёртое уведомление, которое правительство направило китайским компаниям в соответствии с новым Законом о национальной безопасности и инвестициях.

20 июля Квартенг сообщил, что издал первое распоряжение в соответствии с новым законом, запретив компании BeijingInfiniteVisionTechnologyCo покупать технологию Visionsensingу Манчестерского университета.

В распоряжении Квартенг от 17 августа говорится, что приобретение бристольской компании Pulsic компанией SuperOrange HK Holding недопустимо.

29 сентября предыдущий министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Джейкоб Рис-Могг заблокировал доступ компании RedrockInvestmentLtd., дочерней компании китайской государственной корпорации StateDevelopmentandInvestmentCorp, к секретной информации об энергосистеме Великобритании.

Компания Nexperia заявила, что «шокирована» решением правительства Великобритании, не признаёт поднятых проблем национальной безопасности, и обвинила правительство в игнорировании «далеко идущих мер правовой защиты», которые были предложены для решения этих проблем.

Лили Чжоу, репортёр The Epoch Times

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА