
Правозащитная группа подала жалобу на владельцев немецких магазинов, продающих китайский текстиль
Недопустимо получать прибыль от эксплуатации уйгурского населения.В понедельник, 6 сентября, правозащитная группа подала жалобу в прокуратуру Германии на владельцев немецких магазинов модной одежды. Согласно иску, они извлекли выгоду из системы принудительного труда в китайском регионе Синьцзян.
В жалобе на 96 листах, полученной прокурорами федерального суда в городе Карлсруэ, правозащитники Европейского центра конституционных прав и прав человека (ECCHR в Берлине) обвинили Lidl, Hugo Boss и других розничных торговцев в пособничестве и получении прямой или косвенной прибыли от принудительного труда в хлопковой промышленности Синьцзяна.
Китай отрицает обвинения западных стран в плохом обращении с уйгурскими мусульманскими меньшинствами в Синьцзяне и использовании принудительного труда.
«Недопустимо, чтобы европейские правительства критиковали Китай за нарушения прав человека, в то время как европейские компании получают прибыль от эксплуатации уйгурского населения», — сказала Мириам Сааге-Маасс, руководитель программы ECCHR Business and Human Rights.
«Настало время привлечь к ответственности виновные компании, если подозрения в использовании принудительного труда подтвердятся», — продолжила она.
Документ направлен на то, чтобы убедить прокуратуру начать расследование, чтобы привлечь к ответственности руководство предприятий розничной торговли и осведомить клиентов о злоупотреблениях в цепочках поставок.
Представитель Lidl сказал, что обвинения в отношении компании «основаны на старых списках поставщиков и относятся к прошлым заказам или периодам времени». Компания придерживается политики «нулевой терпимости» к принудительному и детскому труду, обязывая подрядчиков в цепочке поставок соблюдать социальные стандарты.
«Если нам станет известно о конкретных фактах нарушения этих положений, мы проведём расследование и примем соответствующие меры. В связи с этим были закрыты производственные мощности», — сказал представитель Lidl.
Представитель Hugo Boss заявил: «Мы исходим из того, что наши ценности и стандарты при производстве наших товаров были соблюдены и не было никаких нарушений. Поэтому мы отвергаем любые заявления ЕСПЧ».
«Мы не потерпим никаких форм принудительного или обязательного труда, или любых форм современного рабства», — сказал представитель.
Организация Объединённых Наций сообщила о том, что 1 млн мусульман, содержащихся в лагерях, были отправлены на работу в Синьцзян. Китайские власти сначала отрицали существование лагерей, но затем заявили, что они являются профессиональными центрами, созданными для борьбы с экстремизмом. В конце 2019 года они заявили, что все люди в лагерях «закончили обучение».
В июле французская прокуратура начала расследование в отношении четырёх продавцов модной одежды, подозреваемых в сокрытии преступлений против человечности в Синьцзяне. Дело касается подразделения Uniqlo France японской компании Fast Retailing, владельца Zara Inditex, французской SMCP и Skechers Shoes.
В январе США объявили о запрете на импорт всех хлопковых изделий и томатных продуктов из Синьцзяна из-за обвинений в использовании принудительного труда уйгуров китайскими властями.
Несколько западных брендов, включая H&M, Burberry и Nike, подверглись бойкоту в Китае после того, как выразили обеспокоенность по поводу принудительного труда в Синьцзяне.
На Китай приходится примерно 20% мирового рынка хлопка, а 85% его хлопка поступает из Синьцзяна.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times