Президент Чехии Милош Земан назначает лидера Гражданской демократической партии (ODS) Петра Фиалу новым премьер-министром в замке Ланы, недалеко от Праги, Чешская Республика, 28 ноября 2021 года. (Roman Vondrous/Pool via Reuters) | Epoch Times Россия
Президент Чехии Милош Земан назначает лидера Гражданской демократической партии (ODS) Петра Фиалу новым премьер-министром в замке Ланы, недалеко от Праги, Чешская Республика, 28 ноября 2021 года. (Roman Vondrous/Pool via Reuters)

Президент Чехии назначил нового премьер-министра из кабинки из оргстекла

Новому правительству придётся бороться с новой волной COVID-19 и энергетическим кризисом
The Epoch Times29.11.2021 Обновлено: 29.11.2021 19:17

29 ноября президент Чехии Милош Земан назначил лидера оппозиционного альянса Петра Фиалу премьер-министром. Церемонию инаугурации Земан провёл, находясь в кабинке из оргстекла и в полном защитном снаряжении из-за положительного теста на COVID-19. С присутствовавшими на церемонии президент общался по аудиосвязи.

Земан заразился коронавирусом после шестинедельного пребывания в больнице с другим заболеванием.

Фиала возглавляет блок из пяти оппозиционных партий, которые победили на выборах в октябре, сместив действующего премьера Андрея Бабиша и его союзников.

Новому правительству придётся бороться с новой волной COVID-19 и энергетическим кризисом после краха крупного поставщика электроэнергии. Коалиция также заявила, что планирует переработать государственный бюджет на 2022 год, чтобы сократить большой дефицит.

«Новому правительству предстоит очень сложное время и множество задач… Я хочу, чтобы это было правительство перемен во имя будущего», — сказал Фиала на пресс-конференции.

Правительство Фиалы должно быть сформировано в середине декабря.

Новый премьер-министр призвал граждан сделать прививку от COVID-19 и похвалил медицинский персонал, поскольку число случаев заболевания и нагрузка на медработников растёт.

На данный момент только 58,5% чехов привиты от коронавируса. По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, в среднем по Европейскому союзу количество привитых составляет 65,8%.

29 ноября в Праге прошли акции протеста против антиковидных ограничений, таких как запрет на посещение рождественских рынков и т. д. В митингах приняли участие больше тысячи человек.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА