ОМОН идёт, чтобы блокировать демонстрантов, собравшихся во время акции протеста в Алма-Ате, Казахстан, 5 января 2022 года. Фото: Vladimir Tretyakov/AP Photo
 | Epoch Times Россия
ОМОН идёт, чтобы блокировать демонстрантов, собравшихся во время акции протеста в Алма-Ате, Казахстан, 5 января 2022 года. Фото: Vladimir Tretyakov/AP Photo

Президент Казахстана: На Алма-Ату напали 20000 бандитов

Токаев заявил, что силы безопасности могут открывать огонь по протестующим без предупреждения
Автор: 08.01.2022 Обновлено: 08.01.2022 12:32
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не менее 20 тыс. террористов начали спланированную операцию против его страны, в то время как правительственные войска продолжают антитеррористическую операцию против так называемых национальных и иностранных «бандитов» при поддержке российских войск.

В своём выступлении по национальному телевидению Токаев заявил, что силы безопасности могут открывать огонь по протестующим без предупреждения. Он также сказал, что отдал приказ об отключении связи по всей стране, сообщает казахстанское информационное агентство Tengrinews.

«Нам пришлось иметь дело с вооружёнными и подготовленными бандитами как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожить. И это будет сделано в ближайшее время», — сказал Токаев.

«Только на Алма-Ату напали 20 тыс. бандитов».

По словам властей, поддерживаемые Россией силы Организации Договора о коллективной безопасности не участвуют ни в одной из казахстанских операций по обеспечению безопасности.

В настоящее время официальное число погибших в столкновениях сотрудников правоохранительных органов составляет 18 человек, 748 полицейских и военнослужащих Национальной гвардии получили ранения, сообщает российское информационное агентство ТАСС. 3 тыс. протестующих задержаны.

Эти данные появились после неподтверждённых сообщений о гибели десятков протестующих в Казахстане в ходе столкновений с силами безопасности, так как немедленного подтверждения количества погибших не последовало.

Сообщения в социальных сетях из Казахстана также свидетельствуют о том, что в бывшей столице страны Алма-Ате слышна сильная стрельба и взрывы, поскольку протестующие вступают в столкновения с войсками ОДКБ и местной полицией.

Казахстанцы в пятницу выкладывали в социальные сети фотографии и видео о продолжающихся мирных протестах, хотя правительство отключило сети мобильной и интернет-связи.

Отключение, которое глобальный интернет-монитор Netblock назвал угрозой общественной безопасности, длится уже более 36 часов, вынуждая казахстанцев полагаться на платформы обмена сообщениями, такие как Telegram, для общения в условиях продолжающегося кризиса.

Netblocks отметил, что перебои со связью оказали большое влияние на мобильные услуги, при этом ведущие казахстанские мобильные интернет-сервисы Kcell, Beeline и Tele2 значительно пострадали. Они также сообщили, что практически все интернет-связи в стране были потеряны с вечера среды.

Не первый раз жители Казахстана сталкиваются с этой проблемой: об аналогичном отключении интернета в 2021 и 2019 годах сообщало агентство по кибербезопасности The Daily Swig.

«В прошлом году отключение интернета в Казахстане совпало с антиправительственными протестами в нескольких городах с требованием освободить политических заключённых после резолюции, принятой Европейским парламентом по правам человека в стране, — рассказала Daily Swig Наталья Крапива, юрисконсульт по технологиям в группе кампаний Access Now. — Власти ответили насилием и задержали около 50 протестующих».

«В 2019 году Казахстан отключил и заблокировал социальные сети, когда оппозиционные группы призвали к проведению акции протеста, приуроченной к празднованию победы во Второй мировой войне в этом месяце, а в 2018 году Казахстан отключил социальные сети, когда лидеры оппозиции вели прямую трансляцию событий», — сказала она.

В настоящее время правительство ввело критический красный уровень террористической тревоги для всей страны.

Силы безопасности имеют право проводить досмотр граждан и транспортных средств, ограничивать или запрещать движение транспортных средств и людей, свободно входить в жилые и другие помещения, а также контролировать информацию, передаваемую по каналам телекоммуникационных систем.

Протесты начались 2 января на западе страны в городе Жанаозен и Мангистауской области из-за повышения цен на топливо до 120 тенге ($0,27) с прошлогодних 60 тенге ($0,14). Люди выражали недовольство тем, что бывший президент Нурсултан Назарбаев продолжает оставаться в политической сфере, и многие скандировали в его адрес: «Старик, уходи».

В других частях страны протестующие разместили в «Твиттере» изображения снесённых памятников Назарбаеву и столкновений с полицией и вооружёнными силами.

Назарбаев ушёл с поста президента в марте 2019 года после тридцати лет правления, но сохранял контроль над правящей партией «Нур Отан» до 2 декабря 2021 года. Его дети занимают видное место как в «Нур Отане», так и в правительстве.

Виктория Келли-Кларк австралийский репортёр, специализирующийся на национальной политике и геополитике в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА