Президент Тайваня Цай Инвэнь выступает во время празднования Национального дня перед Президентским дворцом в Тайбэе, Тайвань, 10 октября 2021 г. Sam Yeh / AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Президент Тайваня Цай Инвэнь выступает во время празднования Национального дня перед Президентским дворцом в Тайбэе, Тайвань, 10 октября 2021 г. Sam Yeh / AFP via Getty Images

Президент Тайваня пообещала защитить остров от агрессии Пекина

Тайваньский народ «не уступит давлению» коммунистической партии Китая
Автор: 11.10.2021 Обновлено: 11.10.2021 08:57
Тайвань будет защищать свой народ от попадания под власть коммунистического авторитарного режима, заявила президент Китайской республики на церемонии 110-го Национального дня в Тайбэе 10 октября.

«Мы продолжим укреплять нашу национальную оборону и демонстрировать решимость к самозащите, чтобы никто не мог заставить Тайвань встать на путь, который за нас определил Китай», — сказала президент Цай Инвэнь во время церемонии, которая была проведена на площади перед Президентским дворцом.

«Путь, который прокладывает Китай, не предлагает ни свободного и демократического образа жизни для Тайваня, ни суверенитета для нашего 23-миллионного народа», — сказала она.

На Тайване отпраздновали Национальный день, который знаменует основание в 1912 году Китайской Республики — официальное название Тайваня. Тем не менее китайский режим считает остров своенравной провинцией, несмотря на то, что де-факто независимая страна имеет свою конституцию, вооружённые силы и правительство.

Хотя Пекин десятилетиями предупреждал, что любая попытка Тайваня добиться «независимости» приведёт к войне, коммунистическая партия Китая на самом деле никогда не управляла самоуправляемым островом.

Прежде чем коммунистический режим пришёл к власти 72 года назад и основал Китайскую Народную Республику, законное правительство Китая бежало на Тайвань, основав в качестве временной столицы город Тайбэй.

Накануне 110-летия основания Китайской Республики китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что добьётся «мирного воссоединения» с Тайванем. Пекин усилил военную угрозу, направив 150 истребителей и бомбардировщиков в зону противовоздушной обороны Тайваня в начале этого месяца.

«Региональный порядок подвергается угрозе в Южном и Восточно-Китайском морях. Рутинная военная деятельность Китая в юго-западной опознавательной зоне ПВО Тайваня серьёзно повлияла как на нашу национальную безопасность, так и на безопасность авиации», — сказала Цай.

Президент Тайваня пообещала защитить остров от резко усиливающейся агрессии.

«Мы надеемся на облегчение отношений между двумя сторонами пролива и не будем действовать опрометчиво, но не должно быть абсолютно никаких иллюзий, что тайваньский народ уступит давлению, — сказала Цай. — И мы сделаем всё возможное, чтобы не допустить изменения статус-кво в одностороннем порядке».

Китай предложил передать Тайвань под китайское правление по формуле «одна страна, две системы», которую режим обещал Гонконгу в 1997 году. Однако Тайбэй отклонил это предложение после того, как Пекин предпринял неустанные попытки подорвать автономию Гонконга.

«Мы не можем ослаблять бдительность», — сказала Цай, добавив, что Тайвань стоит на переднем крае демократии, защищаясь от расширения коммунистического авторитаризма.

Некоторые сенаторы и члены Палаты представителей США поздравили Тайвань за несколько дней до празднования, подтвердив региональный и глобальный вклад острова и важность двустороннего партнёрства США и Тайваня.

«Мы помним, что Тайвань стоит на переднем крае борьбы с проблемами, создаваемыми китайским правительством», — сказали сенаторы Боб Менендес и Джим Инхоф в совместном письме к Цай от 5 октября. Менендес — председатель сенатского комитета по международным отношениям.

«Вы можете рассчитывать на нашу неизменную поддержку, Тайвань останется одним из наших самых важных партнёров в Индо-Тихоокеанском регионе».

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА