Президент Тайваня Цай Инвэнь выступает рядом с отечественным военным истребителем F-CK-1 во время визита на базу ВВС Пэнху на острове Магонг 22 сентября 2020 г. Sam Yeh/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Президент Тайваня Цай Инвэнь выступает рядом с отечественным военным истребителем F-CK-1 во время визита на базу ВВС Пэнху на острове Магонг 22 сентября 2020 г. Sam Yeh/AFP via Getty Images

Президент Тайваня предупредила о «катастрофических» последствиях вторжения Китая

Каждый день Китай отправляет около 50 боевых самолётов на Тайвань для запугивания
Автор: 07.10.2021 Обновлено: 07.10.2021 13:31
Если демократический Тайвань падёт перед коммунистическим режимом Китая, это будет иметь «катастрофические» последствия для мира и демократии в регионе, предупредила президент Цай Инвэнь на фоне резкого обострения напряжённости в Тайваньском проливе.

«Тайвань находится на переднем крае глобального противостояния либеральной демократии и авторитаризма», — написала Цай в эссе для Foreign Affairs, опубликованном 5 октября.

Её комментарии прозвучали на следующий день после того, как рекордное количество китайских самолётов вошло в зону противовоздушной обороны Тайваня.

4 октября Министерство национальной обороны зафиксировано в своих границах 56 самолётов китайских ВВС, и за четыре дня общее количество самолётов увеличилось до 149. Масштабное вторжение китайских самолётов началось 1 октября, в годовщину правления коммунистической партии Китая.

Коммунистический режим заявил, что Тайвань является его провинцией, и пообещал в случае необходимости взять остров силой. Однако демократический Тайвань, де-факто независимая страна, имеет собственное, демократически избранное правительство и конституцию.

«Если Тайвань падёт, это будет сигналом к тому, что в сегодняшней глобальной борьбе ценностей авторитаризм берёт верх над демократией», — сказала Цай.

Она добавила, что Тайвань не стремится к военной конфронтации и ожидает «мирного, стабильного, предсказуемого и взаимовыгодного сосуществования со своими соседями».

«Но если демократия и образ жизни окажутся под угрозой, Тайвань сделает всё возможное, чтобы защитить себя», — отметила Цай.

Между тем премьер Су Цзэн-чан заявил 5 октября, что Тайваню необходимо «укрепиться».

«Только тогда страны, которые хотят аннексировать Тайвань, не осмелятся прибегнуть к силе», — сказал Су репортёрам, когда его спросили о недавних вторжениях Народно-освободительной армии Китая.

«Только когда мы помогаем себе, другие могут помочь нам».

Перед лицом «серьёзных угроз», исходящих от коммунистического режима, Тайвань предложил использовать дополнительно $8,7 млрд на национальную оборону в течение следующих пяти лет.

Согласно представленному отчёту, в этом году Тайвань зафиксировал в своей зоне противовоздушной обороны более 600 китайских военных самолётов по сравнению с 380 вторжениями в прошлом году.

В сентябре Тайвань согласился увеличить свой оборонный бюджет на 2022 год до рекордного уровня в $13,4 млрд в ответ на рост военных расходов Пекина до $209 млрд.

В августовском оборонном отчёте содержится предупреждение, что военно-воздушные силы Китая могут как «парализовать» оборону самоуправляемого острова, так и полностью контролировать её развёртывание.

Американский сенатор Марко Рубио заявил 4 октября, что «агрессивное поведение коммунистической партии Китая призвано запугать Тайвань и отправить сигнал остальной части свободного мира».

«Если безрассудство Пекина не встретит международного осуждения, Си Цзиньпин будет думать, что у него есть зелёный свет для дальнейшей агрессии», — сказал Рубио.

«Президент Джо Байден должен работать с нашими союзниками, чтобы Китайская Народная Республика уважала статус-кво и суверенную территорию Тайваня и его соседей».

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА