Правозащитные группы протестуют против зверств китайской компартии, Лондон, 1 октября 2021 г. Wen Qing/The Epoch Times | Epoch Times Россия
Правозащитные группы протестуют против зверств китайской компартии, Лондон, 1 октября 2021 г. Wen Qing/The Epoch Times

Протестующие по всему миру осуждают компартию в годовщину захвата её власти в Китае

Протесты против китайского режима прошли в США, Англии, Канаде и Австралии
Автор: 07.10.2021 Обновлено: 08.10.2021 20:14
Коммунистический режим Китая отмечает 1 октября национальный день. Однако протестующие по всему миру отмечают этот день, как «национальный день траура», оплакивая потерю основных прав и свобод человека для жителей материкового Китая на протяжении более семи десятилетий.

Соединённые Штаты

1 октября около 100 китайцев собрались перед консульством Китая в Лос-Анджелесе в знак протеста против тирании коммунистической партии Китая. Они предупредили общественность о её влиянии в США.

Протестующие держали плакаты против компартии и несли набитые травой фигуры нынешних и бывших китайских коммунистических лидеров к фасаду консульства. Четверо из них принесли чёрный гроб, желая скорейшего конца коммунистическому режиму.

На митинге сожгли красный пятизвёздочный флаг компартии и разыграли короткую пьесу под названием «Осада Гонконгского политехнического университета». Спектакль был посвящён гонконгским студентам, которые стали жертвами вооружённого захвата их кампуса полицией в ноябре 2019 года.

Фу Ханьлин, заместитель директора лос-анджелесского отделения Китайской демократической партии, призвал больше американцев осознать угнетение своего народа компартией. Он также указал на ответственность режима за продолжающуюся глобальную пандемию из-за её сокрытия и задержки с ответом на вопросы о происхождении COVID-19.

«Мы должны выйти, чтобы напомнить всем нациям и этническим группам о невинных жизнях, унесённых злобной китайской компартией», — сказал Фу.

«Режим должен заплатить за это».

Участник Цзе Лицзянь запустил водородный шар, символизирующий коронавирус, предупредив, что китайский режим разрушает жизнь каждого, точно так же, как пандемия.

На восточном побережье в Бостоне 30 сентября вспыхнул спор между членами китайской компартии, поднимающими пятизвёздочный флаг, и протестующими перед зданием мэрии. Красный флаг застрял, когда подъёмное устройство сломалось.

«Такова воля Бога, — сказал в громкоговоритель отставной американский пехотинец Дэвид Берард о неудаче с поднятым флагом. — Я живу прямо здесь, а это мой двор. Мне не нравится, что флаг китайского режима поднимается перед нашим двором. Рядом живут более 100 разгневанных ветеранов, и мы собираемся спустить этот флаг!»

«Китайский режим хочет свергнуть нас с помощью взяточничества и проникновения, — продолжил Берард. — Но наше правительство не сопротивлялось».

Сторонники компартии отменили запланированные выступления и ушли под лозунги «Свободный Гонконг», «Свободный Тибет», «Нет китайскому коммунизму в США».

Чунгчи Чэ, представитель «Друзей Гонконга и Макао» в Бостоне, сказал, что приезжает на акции протеста каждый год.

«Китайская компартия — это мафиозная группировка, преступная организация, — сказал пожилой гражданин. — Соединённые Штаты должны отвергнуть её».

В мероприятии также участвовала женщина по фамилии Лу. Она пожаловалась The Epoch Times, что правительство Бостона разрешило коммунистическому режиму ежегодно поднимать его флаг. Церемония вызвала негодование и протесты, в том числе со стороны американцев.

«Это [поднятие флага] не отражает общественного мнения», — сказала Лу. — Вот почему мы должны выйти на протест».

Кроме того, протестующие напомнили жителям материкового Китая, приехавшим праздновать 1 октября, не предавать США, которые предоставили им свободу и блага на своей земле. По их словам, они должны быть благодарны этой стране и выступить против коммунистического Китая.

Канада

Представители восьми общественных организаций собрались 1 октября перед китайским консульством в Торонто, обвинив китайский режим в использовании дипломатии с заложниками и вмешательстве в дела Канады.

В число организаций входили Торонтская ассоциация за демократию в Китае, Канадско-гонконгский канал, Канадский комитет Демократической партии Китая и Федерация за демократический Китай (FDC).

«72-летнее деспотическое правление коммунистической партии принесло бесконечные бедствия и несчастья китайскому народу», — сказала вице-президент Федерации за демократический Китай Шен Сюэ.

«Коммунистический режим Китая — худший в истории преступник против человечности».

Она обвинила китайский режим в геноциде тибетского и уйгурского населения, преследовании жителей Гонконга и убийстве практикующих Фалуньгун ради их органов.

Шен подчеркнула, что, хотя два задержанных канадца вернулись домой из Китая, «волчья» дипломатия китайского режима создала опасный прецедент и может использоваться в будущем.

Глория Фун, президент организации Canada-Hong Kong Link, отметила, что за экономическим ростом Китая стоит угнетение и абсолютный социальный контроль со стороны компартии. Политические диссиденты были устранены или объявлены психически больными.

Фун также предупредила, что китайский режим представляет серьёзную угрозу для Канады из-за его вездесущего шпионажа, манипуляций и запугивания, а также дипломатии заложников.

«Канаде пора продемонстрировать своё лидерство на мировой арене, в том числе решительно отреагировать на Китай, запретить Huawei и бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине».

Великобритания

Правозащитные группы, состоящие из гонконгцев, тибетцев и уйгуров, собрались в Лондоне 1 октября и объявили «День сопротивления китайской компартии» в знак протеста против зверств, совершённых режимом по отношению к этническим группам.

Доктор Стивен Нг, лауреат Ордена Британской империи, проживший в Великобритании 30 лет, является соучредителем организации «Китайцы за труд».

«То, что компартия сделала в Гонконге, противоречит логике и здравому смыслу», — сказал он.

Он сожалеет, что в Гонконге были задержаны студенты, группы в университетских городках были расформированы, средства массовой информации заставили замолчать, а продемократические группы и отраслевые ассоциации были вынуждены закрыться.

«Для жителей Гонконга крайне важно сохранить свою жизнь, свою силу и энергию, — добавил он. — Этот авторитарный режим и его несправедливый контроль не продержатся долго».

Церинг Пассан, основатель и организатор Всемирного альянса за Тибет и преследуемые меньшинства, назвал 1 октября печальным днём для тибетцев, уйгуров, гонконгцев, тайваньцев и жителей Внутреннего Монголии.

«1 октября 1949 года лидер коммунистической партии Мао Цзэдун заявил, что Тибет освобождён, — сказал он. — Однако это „освобождение“ оказалось кровопролитием, унёсшим жизни миллионов тибетцев и уйгуров».

Тем не менее Пассан с оптимизмом смотрит на ситуацию.

«Невероятно обнадёживает то, что бесчисленное количество китайцев с материковой части страны присоединяются к движению за выход из компартии Китая и связанных с ней организаций, и что всё больше наций выступают против глобальных усилий коммунистического режима Китая», — сказал он.

«Давайте объединимся и будем бороться с нашим общим врагом — коммунистической партией Китая».

Другой участник по фамилии Чжоу, говорящий на мандаринском диалекте, рассказал The Epoch Times, как он превратился из сторонника компартии в активиста, выступающего против неё.

«Когда я впервые приехал в Великобританию, я поддерживал китайский режим из-за влияния моего отца, — сказал Чжоу. — Когда я учился в средней школе, один из моих одноклассников сказал мне, что Мао Цзэдун, Сталин и Гитлер были дьяволами».

«Я был разъярён и сказал: „Вы оскорбляете наших лидеров“».

Вскоре Чжоу нашёл тревожные факты, оспаривающие его прежние взгляды.

«В течение 10 лет борьбы в моём сознании я начал понимать, что коммунистическая партия Китая — дьявол, злодей, выступающий против Бога, как выразился президент Рональд Рейган», — сказал он.

Австралия

За два дня до 1 октября был организован онлайн-семинар, чтобы сосредоточить внимание на преследовании компартией жителей Гонконга и потребовать положить конец тирании китайского режима.

Житель Новой Зеландии Джозеф Юй-шэк Чэн, бывший профессор Университета Гонконга, сказал, что первый год действия закона о национальной безопасности привёл к подрыву прав человека, свобод и верховенства закона в Гонконге.

Он сказал, что в рамках закона о национальной безопасности немногие гонконгцы, обвинённые в «подстрекательстве» или «подрывной деятельности», были освобождены под залог. Им, скорее всего, грозит длительное заключение наряду с замороженными активами и имуществом до судебных слушаний.

Он считает, что закон китайского режима о национальной безопасности подрывает верховенство закона и свободу информации в Гонконге, что противоречит интересам всего делового сектора. Чэн считает, что режим делает это, чтобы сохранить свою власть.

Тед Хуэй Чи-фун, бывший депутат Гонконга, который в настоящее время находится в изгнании в Австралии, сказал, что с принятием закона о национальной безопасности компартия полностью изменила местную социальную систему, превратив Гонконг из свободного, открытого и полудемократического города в авторитарное общество.

«Гонконгцы больше не будут верить в принцип „одна страна, две системы“, — сказал он, — и не будут доверять никаким другим обещаниям компартии».

Китай

По данным Bloomberg, власти Гонконга выставили на улицы 8 тыс. полицейских, чтобы пресечь любые протесты 30 сентября и 1 октября.

Однако четверо членов Лиги социал-демократов, включая председателя Чань По-ина, рискнули выйти на улицы и протестовать 1 октября. Их остановила, обыскала и допросила полиция, прежде чем они отправились в путь.

Их марш полностью отслеживался. По пути демонстранты выкрикивали лозунги «Освободить всех политических заключённых» и «Обеспечить всеобщее избирательное право для всей страны».

Полиция перехватила их, когда они достигли Центральной площади. Там председатель выступил с 7-минутным заявлением перед тем, как группа разошлась.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА