Дымовые клубы на угольной тепловой станции Бадарпур в Нью-Дели, 6 апреля 2015 года. (MONEY SHARMA/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Дымовые клубы на угольной тепловой станции Бадарпур в Нью-Дели, 6 апреля 2015 года. (MONEY SHARMA/AFP via Getty Images)

Рост цен на импортный уголь спровоцировал в Индии крупнейший энергетический кризис

На угольные тепловые электростанции Индии приходится почти 54% всех мощностей
Автор: 24.10.2021 Обновлено: 24.10.2021 10:26

Индия, вторая по численности населения страна в мире, столкнулась с беспрецедентным энергетическим кризисом из-за нехватки угля, приостановлена работа многих тепловых электростанций.

На угольные тепловые электростанции Индии приходится почти 54% всех генерирующих мощностей страны. Сбои вынудили некоторые штаты прибегнуть к ежедневным отключениям электроэнергии. Другие вот-вот объявят о них.

Из 135 электростанций Индии, зависящих от угля, более 60% испытывают кризис. Некоторые из них располагают запасами угля только на четыре дня, что намного меньше федеральных рекомендаций (не менее двух недель).

10 октября министр энергетики, новых и возобновляемых источников энергии Индии Радж Кумар Сингх рассмотрел состояние запасов угля на всех тепловых электростанциях.

В заявлении правительства от 9 октября говорилось, что общее количество угля из всех источников составило 1,92 млн т, а потребление — 1,87 млн т, что говорит о постепенном наращивании запасов угля.

«Министерство энергетики Индии заверило, что в стране имеется достаточно угля для удовлетворения потребностей электростанций», — говорится в заявлении.

«Любые опасения по поводу перебоев в электроснабжении совершенно неуместны. Запасы угля для электростанций достаточны для удовлетворения требований более чем на 4 дня, и по мере того, как Coal India Limited наращивает поставки угля, запасы угля будут постепенно пополняться».

Однако поступали сообщения об отключении электроэнергии в некоторых городах и промышленных районах. Недавно Радж Кумар Сингх намекнул, что поставки угля могут оставаться «недостаточными» ещё несколько месяцев.

Основными причинами нехватки угля, по словам экономистов, являются проливные дожди в августе и сентябре, рост спроса на электроэнергию из-за восстановления экономики после второй волны вируса COVID-19 и рост цен на импортируемый уголь.

Несмотря на четвёртое место в мире по величине запасов угля, Индия является вторым по величине импортёром угля. В среднем страна импортирует 20% необходимого ей угля, а резкий рост мировых цен привёл к сокращению импорта, что отрицательно сказалось на поставках угля на тепловые электростанции.

«Из-за дождей возник дефицит угля, что привело к росту мировых цен — с 80 центов за тонну до $2,40 за тонну. Поэтому угольные электростанции, работающие на импортном угле, либо закрываются на 15-20 дней, либо производят очень мало электроэнергии», — сказал министр угольной промышленности Индии Пралхад Джоши, сообщает индийское информационное агентство ANI.

Кризис даёт Индии возможность ускорить реформы, включая меры по распределению электроэнергии и стимулированию использования возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия, ветер и биотопливо.

Анил Сваруп, государственный служащий на пенсии и бывший секретарь правительства, в статье в The Print подчеркнул необходимость структурных реформ.

«Поставки угля — это проблема. Эта проблема была решена в период с 2014 по 2016 год. Она снова будет решена, но настоящая проблема — в электроэнергетике. Сейчас необходимо признать масштабность ситуации и принять меры, — сказал он. — Если посмотреть на энергетический сектор, то окажется, что компании по распределению электроэнергии… находятся в крайне плохом состоянии. Неработающие активы в энергогенерирующих компаниях… растут».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА