Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, 26 августа 2021 года, Берлин, Германия. (Clemens Bilan - Pool/Getty Images) | Epoch Times Россия
Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, 26 августа 2021 года, Берлин, Германия. (Clemens Bilan - Pool/Getty Images)

Руководство Всемирного банка и МВФ заставило персонал повысить рейтинг Китая в отчётах

Китай должен был занять 85-ю позицию рейтинга роста экономики за 2018 год, а не 78-ю
Автор: 17.09.2021 Обновлено: 17.09.2021 13:49
Руководители Всемирного банка, в том числе бывший генеральный директор Кристалина Георгиева, которая в настоящее время является управляющим директором Международного валютного фонда (МВФ), оказали «необоснованное давление» на сотрудников банка, чтобы повысить позиции Китая в рейтинге «Ведение бизнеса 2018» (Doing Business). Такой вывод сделала сторонняя юридическая фирма WilmerHale, которая занималась расследованием действий руководства банка.

В отчёте WilmerHale, подготовленном по запросу Комитета по этике Всемирного банка, упоминаются Георгиева и бывший президент Всемирного банка Джим Ён Ким, а также говорится о влиянии Китая на банк.

В отчёте за 2018 год рейтинг Китая должен был быть на семь позиций ниже, страна должна была находиться на 85-м, а не на 78-м месте, заявила WilmerHale в обзоре, опубликованном в декабре 2020 года.

По информации юрфирмы, показатель роста экономики страны повысился в «результате давления руководства банка на команду Doing Business».

По данным расследования, Георгиева и её ключевой советник оказывали давление на сотрудников банка, чтобы те «внесли конкретные изменения в данные по Китаю» и повысили его рейтинг, поскольку банк в то время искал поддержки у Китая для значительного увеличения капитала.

В докладе также говорится, что сотрудники Wold Bank также подверглись «прямому и косвенному давлению» со стороны старшего персонала в офисе Кима с целью изменить методологию отчёта для повышения рейтинга Китая.

В ответ на полученные данные расследования Всемирный банк решил полностью отказаться от публикации рейтинга «Ведение бизнеса». Руководство банка заявило, что в отчёте «поднимаются этические вопросы, включая поведение бывших должностных лиц Совета директоров, а также нынешних и / или бывших сотрудников Банка».

Министерство финансов США, которое управляет доминирующими пакетами акций США в МВФ и Всемирном банке, заявило, что анализирует «серьёзные выводы».

«Наша главная ответственность — поддерживать целостность международных финансовых институтов», — заявила Reuters пресс-секретарь Министерства финансов Александра Ламанна.

Выводы

В отчёте говорится, что повышение рейтинга Китая произошло в то время, когда руководство банка было «поглощено деликатными переговорами» по поводу значительного увеличения капитала. В это же время китайские официальные лица обратились к высокопоставленным должностным лицам Всемирного банка по поводу опасений из-за низкого рейтинга роста экономики страны.

«У банка будут очень серьёзные проблемы, если переговоры не достигнут поставленных целей», — сказала Георгиева следователям WilmerHale.

В 2017 году китайские официальные лица неоднократно говорили Киму и другим высокопоставленным должностным лицам Всемирного банка, что в отчёте Doing Business за 2017 год не отражены реформы Китая.

В докладе отмечается, что за месяц до публикации отчёта китайские официальные лица активизировали свою деятельность. Во время совместного ужина Георгиевой с китайским чиновником 14 октября 2017 года он подчеркнул её роль как «ответственного лица» в Банке, чтобы «гарантировать» признание реформ Китая в отчёте, сказал Уилмер Хейл.

Когда в проекте отчёта за 2018 год Китай опустился на 85 место, старшие сотрудники офиса Кима организовали встречу с руководством Doing Business, чтобы обсудить методологические изменения для повышения рейтинга Китая, включая включение данных Тайваня и Гонконга в рейтинг материковой части страны. Однако позже от этого подхода они отказались по политическим причинам.

Георгиева встретилась с китайским представителем 18 октября 2017 года, сказав ему, что теперь курирует этот вопрос.

В докладе говорится, что в итоге сотрудники обнаружили три исходных пункта, которые можно изменить для повышения оценки Китая.

После того как Георгиева была проинформирована об изменениях, она поблагодарила сотрудника, а также посетила дом менеджера Doing Business, чтобы забрать печатную копию отчёта, отражающего новый рейтинг Китая, и поблагодарила его за помощь в «решении проблемы» с Китаем.

Сотрудники Doing Business знали, что изменение данных является нарушением, но «считали, что они не могут оспорить приказ президента или генерального директора Банка, не рискуя своей работой».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА