
Тест на антитела — это социальный аспирин
Тесты на антитела могут показывать ложную картинку и вводить людей и врачей в заблуждениеВ России набирает размах тестирование населения на наличие в организме антител к коронавирусу. Зарубежные эксперты открыто говорят о том, что эта процедура — напрасная трата денег, которая к тому же наносит вред человеку. Об этом пишет издание «Би-би-си».
Миллионы рублей из бюджетов всех уровней идут на выпуск тестов для населения. Ещё в мае заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что в столице для определения антител к COVID-19 использовали почти 7 млн тестов. Для сравнения, Британия с населением в пять раз больше Москвы, за всё время пандемии провела 4,3 млн тестов.
Это бизнес
Специалисты полагают, что тесты весьма ненадёжны, а концентрация антител в крови не определяет уровень защиты от СОVID-19.
«Наличие антител — это всего лишь половина картины, — подтверждает молекулярный биолог Константин Андреев, сотрудник Медицинского Института Говарда Хьюза и Северо-Западного университета США. — Есть ещё клеточный иммунный ответ, который сохраняется дольше и который тест на антитела не определит».
По его мнению, прививаться повторно после падения уровня антител, как советуют врачи, бессмысленно.
«Это чепуха полнейшая. Понятно, что кому-то хочется, чтобы все мы тестировались и прививались каждые полгода, а лучше каждый месяц. Но нет таких данных. Тесты на антитела — это просто бизнес», — уверяет эксперт.
Бессмысленность тестов
Для диагностики инфекции тесты совершенно не подходят, говорится на сайте американского регулятора CDC. На выработку антител у организма уходит после заражения около трёх недель. Поэтому отрицательный тест не значит, что человек здоров, а положительный — что болен.
Некоторые тесты могут обнаружить только антитела, оставшиеся после перенесённой инфекции, но не после прививки.
Иногда тест ошибочно даёт положительный результат за счёт так называемой кросс-реакции, когда за иммунитет к Covid-19 он принимает немного схожие по форме антитела, оставшиеся после обычной простуды.
Во многих странах власти активно убеждают людей в бесполезности тестов и призывают не тратить на них деньги.
Если в сыворотке крови можно найти специфические антитела к коронавирусу, это указывает на то, что человек либо уже переболел, либо привился. Однако о защитной природе иммунного ответа это говорит очень мало, говорится в статье группы учёных, опубликованной в журнале Science.
Учёные разводят руками
Известно, что существует три вида антител, однако учитывать нужно только один — нейтрализующий. Тесты учитывают общее количество антител. Какой уровень нейтрализующих антител необходим для эффективной защиты от вируса, учёные до сих пор не знают.
Тест на антитела не может определить уровень иммунной защиты. Зато он может придать кому-то уверенности и создать у человека иллюзию контроля. В результате человек начнёт пренебрегать элементарными правилами санитарии, что может пагубно отразиться на его здоровье.
Профессор Высшей школы экономики, эпидемиолог Василий Власов полагает, что для проведения исследований, которые могут оценить разные составляющие иммунного ответа и дать более точный прогноз, нужны оборудованные лаборатории с высоким уровнем биохимической защиты.
Организовать их уже значительно сложнее, чем наладить массовый выпуск тестов. Да и нужно ли? Поэтому это «чепуха полнейшая».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times