Рудник
Сделку Китая с Конго по добыче полезных ископаемых на $6 млрд антикоррупционный орган назвал бессовестной

Сделку Китая с Конго по добыче полезных ископаемых на $6 млрд антикоррупционный орган назвал бессовестной

Китай должен построить дороги и больницы в Конго за счёт прибыли от совместного предприятия с Конго по добыче кобальта и меди
Автор: и 10.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:49

Демократическая Республика Конго должна пересмотреть сделку с китайскими инвесторами по созданию инфраструктуры в обмен на добычу полезных ископаемых на сумму $6 млрд, говорится в проекте отчёта, подготовленного глобальным антикоррупционным органом, состоящим из правительств, компаний и активистов.

В соответствии с соглашением 2008 года, заключённым с правительством бывшего президента Жозефа Кабилы, китайские государственные компании Sinohydro Corp и China Railway Group Limited договорились о строительстве дорог и больниц, финансируемых за счёт прибыли от совместного предприятия Sicomines по добыче кобальта и меди в Конго.

По контракту 2008 года вся прибыль Sicomines должна пойти на возмещение инвестиций в наиболее срочные инфраструктурные проекты Конго. Именно на этом основании парламент согласился освободить Sicomines от всех налогов, говорится в проекте отчёта.

Антикоррупционный орган призвал правительство Конго отменить поправку, тайно подписанную в 2017 году, которая ускорила выплаты китайским инвесторам в горнодобывающую промышленность и замедлила возмещение инвестиций в инфраструктуру.

Согласно поправке 2017 года, только 65% прибыли Sicomines должно первоначально идти на возмещение инвестиций, а 35% — акционерам.

В отчёте говорится, что 68-процентная доля китайских компаний в Sicomines слишком высока, поскольку бизнесмены Конго вложили все горнодобывающие активы и 32% первоначального капитала.

Отчёт не имеет юридической силы, но может поддержать стремление Конго обеспечить более выгодные условия контрактов на добычу полезных ископаемых с китайскими инвесторами.

Правительство президента Феликса Чисекеди пересматривает контракт 2008 года и уровни запасов на руднике Tenke Fungurume China Molybdenum после заявления антикоррупционного органа о том, что Китай заключил с Конго несправедливую сделку.

Эти шаги представляют собой редкий отпор со стороны Конго, ведущего мирового производителя металлического кобальта и добытчика меди в Африке, против китайских инвесторов, контролирующих большую часть его горнодобывающей промышленности.

Критики говорят, что реализовано очень мало из этих проектов. В отчёте отмечается, что эта поправка может ещё больше замедлить темпы реализации инфраструктурных проектов. На сегодняшний день инвестировано менее $1 млрд из ожидаемых $3 млрд.

Фред Чжан, высокопоставленный чиновник Sicomines, на прошлой неделе выступил в защиту сделки, заявив, что она способствовала улучшению жизни жителей Конго, и Sicomines будет выделять больше средств по мере роста производства.

В отчёте содержится призыв к переоценке запасов Sicomines и отмечается, что технико-экономическое обоснование 2010 г. было некорректным. Авторы отчёта призвали отменить ещё один контракт с теми же китайскими инвесторами на строительство гидроэлектростанции.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА