Участники переносят олимпийский огонь из чаши на церемонии приветствия огня на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, Китай, 20 октября 2021 г. Tingshu Wang / Reuters | Epoch Times Россия
Участники переносят олимпийский огонь из чаши на церемонии приветствия огня на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, Китай, 20 октября 2021 г. Tingshu Wang / Reuters

Сенаторы США предложили законопроект о бойкоте Олимпиады в Пекине

Дипломатический бойкот Китая не затронет американских спортсменов
Автор: 29.10.2021 Обновлено: 29.10.2021 15:32
Группа сенаторов США от двух партий предложила поправку к ежегодному законопроекту о политике в области обороны, которая введёт дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Китае — менее чем за 100 дней — на фоне обвинений Пекина в нарушении прав человека.

Поправка, созданная под руководством сенатора-республиканца Митта Ромни, дополняет обширный закон, принятый Сенатом в июне. Нововведение запрещает госсекретарю США «поддерживать или содействовать» участию американских госслужащих в Играх за счёт федеральных средств.

Но в связи с тем, что Олимпиада должна стартовать уже в феврале, судьба новой поправки в закон остаётся неопределённой. Конгресс озабочен внутренней повесткой дня президента Джо Байдена, и законопроект, принятый Сенатом, застопорился в Палате представителей.

В случае одобрения новой поправки пункт о дипломатическом бойкоте появится в Законе о государственной обороне 2022 года (NDAA).

Поправка призывает «положить конец продолжающимся нарушениям прав человека коммунистической партией Китая, включая геноцид уйгуров», но позволяет США финансировать спортсменов, а также Олимпийский и Паралимпийский комитет США, его сотрудников и подрядчиков.

«Такой бойкот нанесёт ущерб коммунистической партии Китая, но не затронет наших американских спортсменов», — сказал Ромни в заявлении Reuters.

Соавторами поправки стали демократы Тим Кейн и Эд Марки, а также республиканец Тодд Янг. Все четыре сенатора входят в комитет по международным отношениям.

Члены Конгресса давно требуют бойкота Олимпиады или изменения места её проведения.

Они оказывают давление на корпорации, утверждая, что из-за их молчания в отношении геноцида уйгуров и других этнических меньшинств в Китае китайское правительство продолжает нарушать права человека.

Власти Китая категорически отрицают обвинения в геноциде.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси также призывает к дипломатическому бойкоту Китая.

Белый дом, который в этом году планирует виртуальную встречу Джо Байдена с Си Цзиньпином, пока в значительной степени отстранился от споров, заявив, что надеется принять совместное решение с союзниками.

Страны, как правило, отправляют официальные делегации для участия в церемониях открытия Олимпийских игр. На летних Олимпийских играх в Токио в июле делегацию от США возглавила первая леди Джилл Байден, несмотря на опасения из-за пандемии COVID-19.

Степень доступа дипломатических делегаций к Играм в Пекине в настоящее время остаётся неясной. Китайские власти заявили, что не допустят приезда зрителей на Олимпиаду из-за границы в связи с пандемией COVID-19.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА