Президент США Джо Байден встречается с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Белом доме в Вашингтоне 24 сентября 2021 г. (Evelyn Hockstein/Reuters) | Epoch Times Россия
Президент США Джо Байден встречается с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Белом доме в Вашингтоне 24 сентября 2021 г. (Evelyn Hockstein/Reuters)

Сенаторы США призывают Байдена отказаться от санкций против Индии из-за сделки с Россией

Введение санкций может подорвать углубляющееся сотрудничество с Индией
Автор: 29.10.2021 Обновлено: 29.10.2021 09:55
Сенатор-республиканец Джон Корнин и сенатор-демократ Марк Уорнер написали во вторник письмо Байдену, в котором призвали президента не применять санкции к Индии в связи с покупкой ею российской системы ПВО С-400, иначе растущее сотрудничество будет поставлено под угрозу.

«Применение санкций может иметь пагубные последствия для стратегического партнёрства с Индией и не достигнет намеченной цели по сдерживанию роста продаж российского оружия», — написали они.

В 2018 году Индия подписала с Россией сделку на $5,5 млрд на поставку пяти ракетных систем класса «земля-воздух» для защиты от её давних противников — Пакистана и Китая. Индия внесла предоплату за системы S400 и рассчитывает, что первый комплект ракетных батарей будет развёрнут в конце этого года.

Сделка вызвала трения с США, которые в 2017 году приняли закон, по которому любая страна, взаимодействующая с российским сектором обороны и разведки, может столкнуться с санкциями. Закон был принят в целях привлечения России к ответственности за предполагаемое вмешательство в выборы в США, кибервзломы и запугивание Украины.

В прошлом году США ввели санкции против Турции за покупку российского оружия.

Индия сокращает закупки военной техники у России. Экспорт российского оружия в Индию с 2016 по 2020 год упал на 53% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

А оборонные сделки Индии с США увеличились, и в 2020 финансовом году объём продаж составил $3,4 млрд.

«Введение санкций в это время может подорвать углубляющееся сотрудничество с Индией по всем аспектам наших двусторонних отношений — от вакцин до сотрудничества в сфере обороны, от энергетической стратегии до обмена технологиями», — отметили сенаторы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА