Цыплята на ферме Спрингфилд в Спарксе, штат Мэриленд, 17 ноября 2012 года. Фото: Brendan Smialowski/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Цыплята на ферме Спрингфилд в Спарксе, штат Мэриленд, 17 ноября 2012 года. Фото: Brendan Smialowski/AFP via Getty Images

570 тыс. заражённых HPAI цыплят в Небраске будут убиты «гуманным способом»

HPAI — это высококонтагиозное вирусное заболевание, в основном поражающее птиц
Автор: 25.03.2022 Обновлено: 25.03.2022 15:43
Более 500 тыс. кур в Небраске будут убиты «гуманным способом» из-за заражения птичьим гриппом, объявил 22 марта Департамент сельского хозяйства штата.

Официальные лица сообщили, что случай высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI), также известного как «птичий грипп», был подтверждён в коммерческом стаде из 570 тыс. бройлеров в округе Батлер.

Ферма теперь находится «под карантином NDA», а птицы будут «гуманно депопулированы и утилизированы утверждённым способом», сообщили в NDA (Министерство сельского хозяйства штата Небраска). Будет установлена контрольная зона в 9,6 км вокруг заражённой фермы.

«Продукты птицеводства или помещения с домашней птицей, попадающие в эту зону контроля, не будут иметь права вывозить на свою территорию или за её пределы без разрешения NDA», — заявили чиновники.

HPAI — высококонтагиозное вирусное заболевание, в основном поражающее птиц, хотя по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), оно было также обнаружено у свиней в Китае, Индонезии и Вьетнаме, собак в Таиланде, домашних кошек в Германии и др.

Для домашней птицы он может оказаться смертельно опасным.

С 2003 года азиатский вирус HPAI привёл к высокой смертности домашней и дикой птицы по всей Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и Африке. Риск заражения человека вирусом HPAI по-прежнему невелик, но около 60% людей, заразившихся этим вирусом, умерли, сообщает CDC.

До сих пор в США не было выявлено ни одного случая заболевания человека вирусом HPAI, однако такие случаи были зарегистрированы в Индонезии, Вьетнаме, Египте и Канаде.

HPAI легко распространяется среди птиц и может передаваться от стаи к стае при контакте с заражённой птицей, оборудованием, одеждой и обувью тех, кто ухаживает за птицами, сообщает NDA.

В то время как дикие птицы могут заразиться и переносить вирус без признаков болезни, домашние птицы могут заболеть.

Официальные лица заявили, что ферма в округе Батлер усилила меры биологической безопасности и начала проводить более тщательное наблюдение за цыплятами после первой угрозы HPAI в США. После того как фермеры заметили «большую, чем обычно» смертность среди цыплят, они немедленно закрыли своё хозяйство на карантин и связались с NDA.

Вирус первоначально обнаружили 7 марта у дикого гуся в Линкольне, штат Небраска, но позже были выявлены дополнительные случаи заболевания у дворовых кур в округе Меррик и у диких гусей в округах Седар и Дуглас, согласно раннему пресс-релизу.

«То, что на второй ферме в Небраске подтвердилось наличие HPAI, прискорбно, но не является полной неожиданностью, — сказал в пресс-релизе глава NDA Стив Веллман. — NDA будет использовать все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы в координации с нашими федеральными партнёрами для быстрого реагирования».

Симптомы HPAI у домашней птицы включают снижение яйценоскости или получение яиц с мягкой скорлупой или неправильной формы, снижение энергии и аппетита, употребление меньшего количества воды, выделения из клюва, кашель, чихание, нарушение координации и диарею. Но внезапная смерть может наступить и у птиц без симптомов.

HPAI может сохраняться нескольких недель в загрязнённой среде, поэтому важно поддерживать чистоту и проводить дезинфекцию таких помещений.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА