
Администрация Байдена обнародовала почти 1500 секретных документов об убийстве Кеннеди
В рассекреченных материалах говорится, что убийца Кеннеди Ли Харви Освальд хотел бежать в Советский Союз через Кубу1491 документ был обнародован в соответствии с федеральным законом, который требует от правительства обнародовать имеющиеся в его распоряжении документы, касающиеся убийства Кеннеди.
Они включают секретные телеграммы ЦРУ, внутренние служебные записки и другие документы, связанные с убийством Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе, когда был арестован стрелок Ли Харви Освальд.
Через два дня после ареста Освальда застрелил владелец ночного клуба и предполагаемый сообщник мафии Джек Руби.
Многие документы проливают свет на визиты Освальда в советское и кубинское посольства, упоминают о напряжённых отношениях между США и Кубой, а также о заявлении лидера Фиделя Кастро о возможной опасности для американских лидеров, «если они помогут в любой попытке избавиться от лидеров Кубы».
Документы также включают обсуждение в течение нескольких дней после убийства возможности причастности Кубы к убийству Кеннеди.
В одном из документов ЦРУ с грифом «Секретно» говорится, что одним из лиц, с которым разговаривал убийца Кеннеди, был консул советского посольства, имевший связи с «отделом убийств» КГБ.
Освальд звонил по телефону в советское посольство, находясь в Мехико, и просил визу для посещения СССР. Он также был в кубинском посольстве, чтобы по туристической визе поехать в Кубу за советской визой.
После убийства Кеннеди власти Мехико арестовали мексиканскую сотрудницу кубинского посольства, с которой общался Освальд. Она рассказала, что он «признал себя коммунистом и поклонником Кастро».
3 октября 1963 года, более чем за месяц до убийства, Освальд въехал обратно в США через пункт пропуска на границе Техаса.
В другом документе подробно описываются планы ЦРУ с целью убийства Кастро, в том числе план 1960 года, «который предусматривал использование преступного мира и контакты на Кубе».
Также было обнародовано сообщение о том, что в 1962 году австралийцы получили наводку от человека, который утверждал, что существует заговор с целью убийства Кеннеди. Этот человек утверждал, что он был водителем советских дипломатов. После этого было проведено расследование, но официальные лица пришли к выводу, что наводка не заслуживает доверия.
Изначально планировалось, что записи будут обнародованы 26 октября. Однако 22 октября администрация Байдена выпустила служебную записку, в которой говорилось, что крайний срок перенесён не ранее 15 декабря, но только для материалов, которые будут сочтены «подходящими для обнародования».
В памятке добавлено, что секретная информация, относящаяся к убийству, будет обнародована в декабре 2022 года. По меньшей мере 10 тыс. документов остаются частично отредактированными или закрытыми.
Нежелание президентов рассекречивать архивы
По данным Национального управления архивов и документации (NARA), пандемия COVID-19 существенно повлияла на способность некоторых агентств просматривать оставшиеся отредактированные документы. Более 90% материалов NARA по убийствам было полностью обнародовано с 1990-х годов, включая более 250 тыс. записей.
Правительство США публиковало новые партии секретных документов в течение 2017 и 2018 года, хотя президент Дональд Трамп решил отложить публикацию некоторых документов до октября 2021 года по просьбе ЦРУ и ФБР из-за «очевидных соображений национальной безопасности, правоохранительных органов и иностранных дел».
Биографы Кеннеди выразили разочарование в связи с последней публикацией документов, некоторые из них заявили, что среди них нет таких, которые могли бы радикально изменить понимание общественностью событий, связанных с убийством Кеннеди.
«Это всегда в следующий раз», — сказал CNN Ларри Сабато, ведущий исследователь убийства из Университета Вирджинии, ссылаясь на октябрьское распоряжение Байдена о том, что оставшиеся файлы не будут опубликованы по крайней мере до осени следующего года.
Ларри Шнапф, адвокат и исследователь убийства, заявил, что планирует подать иск против администрации Байдена за то, что она не обнародовала документы в полном объёме.
«Мы будем добиваться судебного приказа, предписывающего президенту обнародовать оставшиеся документы или раскрыть конкретный идентифицируемый вред, причинённый каждым документом, который предлагается отложить, и то, как такой предполагаемый вред перевешивает сильный общественный интерес к обнародованию этих документов, которые должны были быть обнародованы 26 октября 2017 года», — сообщил Шнапф журналистам в электронном письме во вторник.
Комиссия Уоррена в 1964 году пришла к выводу, что Освальд был единственным преступником, и расследование Конгресса в 1979 году не нашло доказательств в пользу версии о причастности ЦРУ. Однако другие версии сохраняются.
Изабель ван Бруген — журналист, репортёр новостей в газете The Epoch Times, получила степень магистра в области газетной журналистики в Лондонском городском университете.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times