Генеральный прокурор Меррик Гарланд выступает с заявлением в Министерстве юстиции в Вашингтоне 11 августа 2022 года. (Drew Angerer/Getty Images) | Epoch Times Россия
Генеральный прокурор Меррик Гарланд выступает с заявлением в Министерстве юстиции в Вашингтоне 11 августа 2022 года. (Drew Angerer/Getty Images)

Администрация Байдена призвала суд не разглашать аффидевит об обыске в резиденции Трампа

Оглашение этой части следственных материалов будет иметь «разрушительные последствия»
The Epoch Times16.08.2022 Обновлено: 16.08.2022 13:38
Администрация президента Джо Байдена 15 августа обратилась в федеральный суд с настоятельной просьбой не раскрывать аффидевит, на основании которого был выдан ордер на обыск в резиденции бывшего президента Дональда Трампа.

Юристы Министерства юстиции США заявили, что оглашение аффидевита нанесёт «непоправимый вред текущему уголовному расследованию правительства».

«Даже если общественность уже знает об общем характере расследования, раскрытие конкретного содержания аффидевита ордера на обыск может изменить траекторию расследования, раскрыть текущие и будущие следственные действия и подорвать способность агентов собирать доказательства или получать правдивые показания», — написали они в 13-страничном заявлении мировому судье США Брюсу Рейнхарту, который курирует это дело.

«Помимо последствий для расследования, обнародование такого рода следственных материалов может иметь „разрушительные последствия“ для репутации и прав лиц, чьи действия и заявления описываются», — добавили они, ссылаясь на предыдущее решение по другому делу.

Ряд сторон, включая Judicial Watch, СМИ и Центр правительственной подотчётности Флориды, подали ходатайства после рейда в Мар-а-Лаго 8 августа, утверждая, что раскрытие аффидевита и других связанных с ними документов отвечает общественным интересам.

Правительство и адвокаты Трампа согласовали некоторые документы, и 12 августа Рейнхарт обнародовал ордер на обыск и несколько приложений к нему, показав, что, по мнению правительства, Трамп нарушил множество законов.

«Другой набор соображений»

«Департамент подал ходатайство об обнародовании ордера и расписки в свете публичного подтверждения бывшим президентом проведения обыска, сопутствующих обстоятельств и значительного общественного интереса к этому делу», — заявил генеральный прокурор Меррик Гарланд через три дня после рейда.

Документы были обнародованы с небольшими сокращениями.

«В аффидевите, подтверждающем ордер на обыск, представлен совершенно иной набор соображений. Остаются веские причины, в том числе для защиты целостности текущего расследования правоохранительных органов, затрагивающего национальную безопасность, которые поддерживают сохранение аффидевита в тайне», — заявили юристы Минюста в новом заявлении.

Аффидевиты — это подаваемые в суд документы, в которых излагаются причины необходимости определённых действий. В данном случае сотрудник правоохранительных органов подал аффидевит, пытаясь убедить Рейнхарта одобрить ордер, что он и сделал.

Правительство рассмотрело возможность опубликования аффидевита с сокращениями, но «сокращения, необходимые для смягчения ущерба целостности расследования, будут настолько обширными, что оставшийся нераспечатанным текст будет лишён значимого содержания, и публикация такой отредактированной версии не будет отвечать никаким общественным интересам», — заявили адвокаты правительства в записке от 15 августа.

«Тем не менее, если суд распорядится о частичном распечатывании аффидевита, правительство с уважением просит предоставить ему возможность внести предлагаемые поправки», — заявили они.

15 августа несколько других записей были опечатаны до дальнейшего уведомления.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА